$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2013, 11:19

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Семейный профсоюз"

«Коготок увяз — всей птичке пропасть». Именно эта пословица вспомнилась после просмотра сюжета в программе «Картина недели» на одном из местных телеканалов. Сюжет был посвящен череде странных сделок с турбазой в Максимихе, ранее принадлежавшей республиканским профсоюзам и ООО «Турист». Очевидно, формат программы не позволил тележурналистам подать исчерпывающую информацию. Поэтому мы решили изучить ситуацию глубже

Люди разные, почерк тот же

Итак, все началось очень просто. Лакомый кусок земли в курортной зоне Бурятии приглянулся Дариме Матхановой, супруге депутата Государственной Думы Иринчея Матханова. Поначалу, как явствует из многочисленных решений судов, Дарима Геннадьевна попыталась завладеть самим ООО «Турист», приобретя 52 % его уставного капитала номинальной стоимостью 5408 рублей.

В ноябре 2008 года супруга известного в республике политика получила в свое распоряжение договор о переуступке ей части уставного капитала, который она якобы подписала с бывшим генеральным директором ООО «ИркутскПромсервис» Сергеем Бутюговым. Согласно этому договору, «ИркутскПромсервис» как один из учредителей ООО «Турист» уступал Даримее Матхановой свою долю в упомянутом предприятии. Однако позднее сам Сергей Бутюгов обратился в суд с требованием признать этот договор недействительным.

Также в суде выяснилось, что были сфальсифицированы показания последующего генерального директора «ИркутскПромсервис» Романа Копытова. Адвокат Матхановой пытался сфальсифицировать свидетельские показания Романа Копытова, используя для этого чистые листы бумаги, на которых Копытов заранее проставил свои подписи. Кроме того, на договоре и некоторых других документах подписи были подделаны. Это подтвердили не только сами люди, но и почерковедческая экспертиза. Арбитражный суд Бурятии признал договор о переуступке недействительным.

«Техпаспорт — перепишем, турбазу — снесем»

Далее Дарима Матханова приобрела у республиканских профсоюзов одно из строений на территории Баргузинского района, вследствие чего получила право на покупку земли под этим объектом. Матханова воспользовалась этим правом с лихвой — строение площадью 148 квадратных метров позволило ей получить в собственность 4 гектара земли.

Подробности этого дела также есть в хрониках арбитражных судов. В частности, руководителей Баргузинского района, подписавших акт покупки-продажи, не смутило, что на выкупаемой Матхановой земле уже находятся объекты, принадлежащие ООО «Турист» и республиканским профсоюзам. Легитимизировать сомнительную сделку удалось при помощи составления нового паспорта земельного участка. В нем самостоятельные ранее объекты одним росчерком пера были переведены в разряд «вспомогательных помещений» при том самом строении площадью 148 кв. м, что приобрела ранее супруга депутата. По свидетельству очевидцев, едва получив на руки акт собственности на землю, госпожа Матханова тут же сравняла с землей упомянутые выше строения, дабы они своим видом не диссонировали с информацией, приведенной в техпаспорте.

Переворот в профсоюзах

Опешившие от такой «гибкости» властей Баргузинского района профсоюзы и ООО «Турист» пошли в суд. Активную позицию заняла бывшая тогда главой республиканских профсоюзов Татьяна Сабаева.

«Мы столкнулись с абсолютной беспринципностью и дерзостью рейдеров, когда в ответ на наше «белое» в суде нам предъявляется подделанное «черное». Атаки на имущество профсоюзов республики не прекращаются», — прямо заявляла тогда Сабаева.

Все шло к тому, что земля будет возвращена ее старым владельцам, но в дело вмешалась политика. Под давлением высокопоставленных чиновников Сабаева была вынуждена оставить свой пост. Интересно, что к выборам нового главы профсоюзов тогда проявил интерес лишь один республиканский политик — Иринчей Матханов. Он недвусмысленно заявил, что хотел бы видеть на этом посту Анатолия Голых. Совпадение это или нет, но именно Голых и стал в 2011 году главой Объединения организаций профсоюзов Бурятии.

С того момента позиция профсоюзов в отношении турбазы в Максимихе кардинально изменилась. Анатолий Голых утверждает, что и рад бы вернуть землю, но никаких доказательств справедливости претензий бывшего руководства у него нет. При этом из руководства профсоюзов изгоняется еще один человек, утверждавший, что знает, где искать эти самые доказательства, — Татьяна Цыренжапова.

Юристы ООО «Турист» все еще надеются, что им удастся добиться справедливости. Но на поддержку профсоюзов они, похоже, уже не рассчитывают.

Источник: Номер Один


Комментарии (22)

  • 18 июля 2013, 12:09

    профсоюз   Ответить

     

    Матханов вчера наезжал на СМИ,врежьте ему ребята. Уела эта семейка республику.

    19 июля 2013, 15:03

    Даша   Ответить

     

    ну и дела, Байкал захватывает семья Матхановых!

    19 июля 2013, 15:05

    Даша   Ответить

     

    как Иринчей ставит людей... пешек своих

    19 июля 2013, 18:42

    Мая Иванова   Ответить

     

    Ну вообще они обнаглели!

    19 июля 2013, 18:42

    Мая Иванова   Ответить

     

    Матхановский клан совсем обарзел!

  • 18 июля 2013, 14:25

    Гаврош   Ответить

     

    в связи с чем статья заказана? Выборы в хурал или Голыха хотят свалить?

    19 июля 2013, 14:17

     

    А с тем что Матхановы совсем охренели, уже идут на подделку документов, им мало что они Бурятию с Бйкалом скупили, они еще хотят все побережье скупить при чем не честно а всяческий подло подкупом и подлогом

    19 июля 2013, 15:08

    Даша   Ответить

     

    еще бы, их мечта скупить республику, а затем споить все ее население

    19 июля 2013, 15:07

    Даша   Ответить

     

    все раскупили, эти Матахновы хотят все купить, но не все продается, пусть об этом знают. Он еще под справедливого косит, а на самом деле даже не имеет понятия, что такое справедливость

    19 июля 2013, 18:44

    Мая Иванова   Ответить

     

    Чем богаче становится тем высокомерней и наглей!!

    19 июля 2013, 18:46

    Петр Семенов   Ответить

     

    Семейка Корлеоне!

    20 июля 2013, 15:16

    Даша   Ответить

     

    деньги людей портят

  • 19 июля 2013, 13:32

    Член профсоюза   Ответить

     

    Совсем эти Матхановы оборзели.

    19 июля 2013, 15:09

    Даша   Ответить

     

    это у них еще с молодости, они всегда борзели и выпендривались

    19 июля 2013, 16:22

    12345   Ответить

     

    Да ладно, насчет борзели и выпендривались. Знаю с молодости всех троих, все были абсолютно нормальными парнями. Может и воруют (а кто из имеющих доступ не ворует?), но борзыми и выпендрежниками никогда не были.

    19 июля 2013, 18:50

    Мая Иванова   Ответить

     

    Большие деньги многих портят. Что касается Матханова то он вообще наглый мужик! Сто раз сталкивалась с его безкультурием и хамством!

  • 19 июля 2013, 16:31

    Васяткин   Ответить

     

    Хоть где-то наши взгляды совпадают :-) Давно этих граждан по носу надо было щелкнуть. Гребут, все что только можно. Прикормил их товарищ Гомэр. Совсем совесть потеряли. Превращают Бурятию в семейный кооператив.

  • 19 июля 2013, 17:15

    Эдвард   Ответить

     

    "Оборзели" здесь применяется в виде фигурального выражения, ненадо понимать всё буквально. Не особачились же они в конце концов,а жадность,лютая жадность двигает этими нечеловеками, если они были бы людьми не хапали под себя всё больше и больше. Что-то я не слышал чтобы они занимались благотворительностью,а может что-то и делали,только онитакие скромные молчуны,неизвестно. Здесь вспоминается сразу сенатор Малкин,от которого республика получила по самым скромным подсчётам не одну сотню миллионов руб.Младший Матханов просидел в Госдуме 5 лет ничем не запомнился,теперь второй случайно попал туда и скорее всего пользы от них республике никакой не будет,только могут они хапать и хапать. С другой стороны,беспринципное и безграмотное руководство профсоюзов даёт им это совершать.

  • 19 июля 2013, 19:30

    Бывший член   Ответить

     

    На профсоюзные деньги строились и всероссийского масштаба санатории, лагеря отдыха, здания, офисы. куда все подевал профсоюз? Он еще существует оказывается, нарушения прав трудящихся на каждом шагу. что-то не слышал про их роль сейчас, еще одни пиявки на шее народа7

  • 20 июля 2013, 13:58

     

    Вот она справедливость для отдельно взятой семьи, но где же справедливость для общества?

    Нет ответа и у справедливой россии

  • 20 июля 2013, 13:59

     

    Даешь профсоюзную собственность обратно!

    Даешь настоящую социальную справедливость в Бурятии!

    22 июля 2013, 13:59

     

    Долой Партию воров и жуликов которая поваляет разворовывать наше богатство

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^