$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июля 2013, 11:49

Молодежь в Бурятии: "Кто ставит мэрии палки в колеса?"

БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ЗАКУПКАМ ЕВГЕНИЯ КОРНИЛЬЦЕВА ОКАЗАЛАСЬ УЧРЕДИТЕЛЕМ КОМПАНИИ, ВЫИГРЫВАВШЕЙ ТОРГИ МЭРИИ.

Вспоминается анекдот: одну из извечных бед  России можно решить при помощи асфальтоукладочного катка. Но что делать с дорогами?

Шутки шутками, но дороги действительно - одна из главных бед  страны. И, одновременно, источник поистине сказочного богатства для отдельных граждан. Тех самых, кто  принимает решение о том, кто будет строить дороги. Да только ли дороги…

Карьера Евгении Корнильцевой в улан-удэнской мэрии  развивалась стремительно. В начале 2010 года  мало кому известную даму, к тому же  безо всякого опыта  работы по профилю (!) назначают…  руководителем управления по муниципальным закупкам. Чем она так приглянулась тогдашнему мэру Геннадию Айдаеву, можно только гадать. Возможно, Евгению Юрьевну порекомендовал брат – Сергей Юрьевич Козлов, который до вступления в должность министра по развитию транспорта, энергетики  и дорожного хозяйства республики  трудился в администрации города  председателем Комитета городского хозяйства.  А возможно и  папа – Юрий Рэмович Козлов – прежде трудившийся в МУП «ГЭС», и считавшийся близким к Геннадию Архиповичу человеком. А, может, «похлопотал» Андрей Ларионов – депутат горсовета и владелец сети аптек «Лара-транзит».  Хотя, может быть,  «похлопотали» все сразу.

Надо сказать, Управление по муниципальным закупкам – малозаметная, но ключевая структура мэрии. Ведь Управление не только организует все торги, но и формирует аукционную комиссию. При этом   начальник  управления, как правило, эту комиссию и возглавляет.

Так что при «правильном» подходе – если конкурсная документация подготовлена «правильно», если в комиссии «правильные» члены, то и торги выигрывают «правильные» люди.

КОНКУРС ИМЕНИ СЕБЯ САМОЙ.

Не раз торги, проводимые мэрией, становились  объектом критики участников рынка. Но, как правило, ответом  тогдашнего городского  руководства  было: «Конкурс прошёл правильно. Все вопросы - к комиссии».  А если комиссия неправа, то это как бы её дело.

Редакции  удалось выяснить одну подробность, которая ставит под сомнения все решения, вынесенные в период работы главой  Управления  Евгении Корнильцевой. Оказывается, она сама являлась… учредителем организации, которая  регулярно  участвовала в муниципальных  торгах  и выигрывала подряды.

Евгения Юрьевна ещё в 2009 году учредила ООО «Три восьмёрки фарм». Компания, как следует из названия, занималась оптовой торговлей медицинскими товарами. Возможно, именно поэтому Корнильцеву нередко  связывают с «аптекарем» Ларионовым.

Когда Евгения Юрьевна взлетает в кресло главы городских закупок, приходится как-то замаскировывать её участие в коммерческой деятельности. Для этого «Три восьмёрки фарм» учреждает «дочку» - ООО «Три восьмёрки плюс». Эта компания и начинает участвовать в торгах, и не без успеха. Так, в распоряжении редакции имеется протокол от 18 мая 2012 года, где «Три восьмёрки плюс» выигрывает тендер на дорожные работы. При этом председателем комиссии значится Е.Ю.Корнильцева.  Как говорится , сами закупаем, сами продаём.

Работалось «Трём восьмёркам»  вольготно – компания  регулярно выигрывала торги и получала подряды, да и излишним контролем её не напрягали.

Приведём лишь один красноречивый  пример: недавно муниципальное учреждение «Улан-Удэстройзаказчик» попыталось взыскать с ООО «Три восьмёрки плюс» денежные средства за невыполненные работы. Суть иска проста – компании поручался ряд работ – ограждения и тротуары парка «Орешково». Часть работ – установку бордюрного камня – компания вообще не выполнила. Каково же было удивление муниципалов, когда на суде выяснилось, что работы давно были приняты в полном объёме. А заказчик, принявший работы «не глядя»,  как известно,  лишается права ссылаться на недостатки.

Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на отсутствие контроля, работы выполнялись на совесть. Мы проехали по двум дорогам, сделанным «восьмёрками» в 2010 году. Их состояние лучше, чем у многих более свежих. Но это, скорее, заслуга сотрудников и специалистов компании , а задача её учредителей – прибыль.

В общем, шикарная жизнь у компании Евгении Корнильцевой продолжалась вплоть до нынешнего года. Евгения Юрьевна при личном участии Геннадия Архиповича  сменила управление по закупкам на комитет по имуществу. Видимо, там были более важные задачи. После смены градоначальника кресло под Корнильцевой зашаталось. Говорят, что напоследок, вплоть до конца декабря прошлого года  шла активнейшая раздача свободных городских участков по так называемым  актам выбора - то есть в том месте, где скажет «заказчик», без проведения торгов и даже без согласия городского руководства. При этом  для детских садов  и прочей  обременительной «социалки» мест всё никак не находилось.

Показательна  в этом  смысле история с дворцом бракосочетания. Нынешней «дворец» в «Прогрессе» - просто позор для республики.  Не случайно ведь глава республики Вячеслав Наговицын несколько раз настойчиво требовал от городских властей  найти для него более достойное место. Геннадий Айдаев настойчиво искал и нашёл. И  даже показал главе республики площадку возле сквера Победы. Что и говорить,отличное, достойное, удобное место. Но потом вдруг на этом месте появился… цветочный салон, а Геннадий Архипович стал так же настойчиво предлагать руководству республики площадку …на Верхней Берёзовке.  Если бы не твёрдость и принципиальность  Наговицына, ездить бы молодожёнам куда подальше..

ПАЛКА В КОЛЕСО

Если кто-то считает, что с окончанием «эры Корнильцевой» в городском комитете по имуществу она перестала быть полезна Геннадию Айдаеву, то он заблуждается. Ни для кого не секрет, что Геннадий Архипович  спит и видит себя  в кресле градоначальника. Не в этом ли кроется причина его нервной, почти истеричной реакции на декабрьское решение  депутатов горсовета не прибегать более к его услугам в качестве управленца?.

Поэтому сегодня задача экс-мэра проста– провести побольше «своих» депутатов в горсовет и стать его председателем.  Однако это вряд ли будет возможно, если новый мэр Александр Голков будет управлять городом эффективно. Следовательно, нужно вставлять ему побольше палок в колёса. 

Одна из болевых точек города – дороги. Чем они хуже, тем больше недовольство горожан.

Этим летом огромное количество городских асфальтированных улиц, как говорится,  сошло вместе со снегом. В том числе дороги, отремонтированные в прошлом и позапрошлом году.

 Конечно, может быть, так оно и задумывалось, ведь каждый ремонт – это очень приличные деньги. Но латать- то эти дыры должно уже новое городское руководство. Объявляются конкурсы, определяются победители…

И тут вновь  возникают те же «Три восьмёрки». Только сейчас задача у них  диаметрально противоположная:  не дать победителям работать, затянуть старт ремонтной кампании.  Ведь в этом году объём работ просто колоссальный. А лето в Бурятии короткое да и  условия нынешнее руководство мэрии ставит  довольно жёсткие – никаких работ в холода и дождь.  В общем, времени мало.

Согласитесь, мало кто лучше, чем Евгения Корнильцева, знает особенности проведения конкурсов. Ей прекрасно известны все тонкости, благодаря которым можно приостановить конкурс, поставить под сомнение его результаты и т.д. и т.п.  Так  оно и происходит. Посудите сами, основанием для отмены результатов конкурса является, например, «отсутствие схемы производства работ» и несоответствие «сведений о характеристиках материалов, содержащиеся в локально-сметном расчете».

Как нам пояснил на условиях анонимности  один из специалистов, аналогичные заявки в прошлые годы не вызывали никаких споров. Конечно, если выигрывали «правильные» люди.

А вот ещё один  красноречивый пример. 17 мая этого года Управление ФАС  рассматривает жалобу ООО «Три восьмёрки плюс». А 20-го мая выходит сообщение конкурсного управляющего-НП «СРО АУ СЕМТЭК», занимающегося банкротством того же  ООО. Оказывается, что «Три восьмёрки плюс» находится в стадии ликвидации, и судебное решение по этому вопросу уже было вынесено. Для чего же тогда  компания-банкрот Евгении Корнильцевой собиралась участвовать в муниципальном конкурсе? Для чего подаёт жалобы, если сама уже прекращает деятельность? Ответ понятен – это всего лишь  инструмент. Та самая «палка в колеса». «Колёса» нового руководства города.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Полный текст в еженедельнике «Молодёжь Бурятии».

Комментарии (14)

  • 17 июля 2013, 14:49

    иваныч   Ответить

     

    Не даром прокурор потребовал от Голкова,сразу после его утверждения, убрать коррупционерку Корнильцеву из Мэрии,а за ней остальных дружков Сереги Айдаева.Отдирание всей этой гоп-компании от "городского пирога" ,самое легкое,что они заслуживают,по большому счету по ним плачут места не столь отдаленные.

    17 июля 2013, 15:21

    дэн   Ответить

     

    так оно

  • 17 июля 2013, 18:32

     

    Вот так бывший мэр заботится о нас! Свои амбиции превыше всего.

  • 18 июля 2013, 01:41

    надзор   Ответить

     

    В УФАСЕ корнильцева стращала всех своим тестем.Неумную бабу взял к себе матхан как одномандатницу.За месяц до этого корнильцева ездила на съезд ГП ,а тут заделалась эсеркой.Кто поверит теперь матхану что с айдахой у них разногласия. Два заговорщика разыгрывают использованные прокладку

  • 18 июля 2013, 01:54

    стыдоба   Ответить

     

    Таких колченогих баб еще поискать надо.Один раз пытался попасть на прием в КУИ.Закрыласьь корнильцева с донаканян в кабинете и ржут. Увидели постороннего и говорят,что нового мэра мы подставим.Облом,теперь сами ни при делах. Все эти айдаевы,корнильцевы,хажмурадовы и др. заворовались.Народ ждет посадок.

    18 июля 2013, 14:02

    ххз   Ответить

     

    на вкус и цвет... на мой взглад, корнильцева дама приятная. а вот этот тезис "Увидели постороннего и говорят,что нового мэра мы подставим" вообще сомнения вызывает.

    18 июля 2013, 14:05

    ххз   Ответить

     

    да я и не об этом вовсе хотел. корнильцева, конечно, глупость сделала, что не выписалась с учредителей, но она здесь точно не главный злодей. ей сказали: "будешь у меня заведовать торгами, поняла?" - она чо сделает?! как командовали, так и заведовала.

    22 июля 2013, 20:35

    кот   Ответить

     

    Ты просто ее вживую и вблизи не видел. Нормально так заведовала, дом построила на Березовке миллионов на 15 тянет. И земли отхватила, в комитет пришла. Так то кино – накопила капитал, надо строить

  • 19 июля 2013, 00:11

    стыдоба   Ответить

     

    Да как раз так и было.Не один был,может не на меня работали....,а не женщина,да еще глупость демонстрировала,уверен-не по команде.

  • 19 июля 2013, 07:37

    лайф   Ответить

     

    У корнилы среди комерсов погоняло-принцесса. Накпризничала лексус 570 и бэху Х6.

  • 19 июля 2013, 14:02

    стыдоба   Ответить

     

    На выборы ее потянуло,как на солененькое. Гергенов вздрючит ее ради смеха и опять тема использованной прокладки. Ума нет-считай калека.

  • 19 июля 2013, 15:07

    Колян   Ответить

     

    ... говорят в конце обнаглела, просила у Айдаева пост зам. Руководителя администрации

    20 июля 2013, 12:53

    жесть   Ответить

     

    Интересно ,а как она в матхановские списки попала. У нее что членство во всех партиях одновременно.

  • 21 июля 2013, 12:17

    эмма   Ответить

     

    Корнильцева даже не понимает что натворила. Бывшие сотрудники закупок дадут на .уку показания,если нужно. Издевалась гадина не по-детски. Айдаев все жалобы отметал,как же-подельница.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^