$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2013, 15:04

yuga.ru

Ведомости: "Губернаторская кампания пройдет без Путина и Медведева"

Провластные кандидаты в губернаторы не хотят использовать изображения Владимира Путина и Дмитрия Медведева в наружной агитации. Ставку они делают на агитацию «от двери к двери»

Традиционный формат предвыборной наружной агитации — билборды с фотографиями первых лиц государства и кандидата власти — в этой кампании использоваться не будет, рассказали люди в штабах нескольких кандидатов и в «Единой России». Партия не будет обращаться за разрешением на использование изображения президента (Медведева, как председателя партии, об этом просить не надо), подтвердил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Кампания по выборам губернаторов — региональная, а не федеральная, размещение баннеров не так эффективно, к тому же партия в целом старается отойти от баннерной продукции как таковой, пояснил он.

Ставка делается не на наружную рекламу, а на прямые коммуникации — это более подходящий формат для разъяснения избирателю конфигурации сотрудничества президента и партии: «Единая Россия» — политическая сила, на которую опирается президент, для инициированных им проектов партия разрабатывает «дорожные карты» и т. п. В баннерный слоган это не вместишь, отмечает Неверов.

Стратегия штаба не предполагает использования изображения Путина в предвыборной кампании врио мэра Москвы Сергея Собянина, сообщил его представитель. Штаб делает ставку на агитационную работу «от двери к двери», штат агитаторов уже набран.

Общение будет ключевой техникой и в Подмосковье. Зарегистрированный вчера кандидатом в губернаторы Подмосковья Андрей Воробьев много ездит по территории области и встречается с жителями, его доверенные лица также активно встречаются с избирателями — ничего эффективнее непосредственных встреч не придумано, отмечает руководитель управления внутренней политики области Андрей Ильницкий. «Мы надеемся на себя и свои собственные силы. Что же касается поддержки Владимира Владимировича, то и жители Московской области, и я чувствуем ее и без фотографии», — передал через представителя Воробьев.

Выборы губернаторов пройдут в сентябре в восьми регионах, из восьми кандидатов от партии власти шестеро руководителей регионов официально выдвинуты «Единой Россией»: бывший вице-спикер Госдумы и руководитель исполкома «Единой России» Воробьев (Подмосковье), Светлана Орлова (Владимирская обл.), Виктор Зимин (Хакасия), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Роман Копин (Чукотка), Владимир Печеный (Магаданская обл.). Собянин — член высшего совета «Единой России», но на выборы идет как самовыдвиженец. Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский — член «Справедливой России», его кандидатуру поддержала партия власти.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, ему не известно о том, чтобы единороссы обращались к президенту за разрешением использовать его изображение в своей кампании. Как сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, по ее информации, региональные отделения планируют обратиться за согласием на использование портрета премьера — лидера «Единой России».

Соседство на фотографии билборда с президентом — политиком, имеющим бесспорно высокий рейтинг, — повышает рейтинг и самого кандидата, констатирует кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Его кампания наружной агитации пока ограничивается лаконичными билбордами с его именем и партийностью. Но на более позднем этапе агитации появятся и билборды с фотографией кандидата и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, это честь для партийца, говорит Дегтярев.

Решение отказаться от использования портретов Путина и Медведева политически адекватное, полагает директор «Никколо-М» Игорь Минтусов: Собянин идет на выборы как независимый кандидат, а Ильковский вообще член «Справедливой России», так причем тут фотографии с лидером другой партии? Президент дает понять, что кандидаты в губернаторы должны сами доказать эффективность своей работы избирателям, которые теперь их выбирают, отмечает Минтусов. При этом оппозиция лишается возможности упрекать кандидатов Кремля в том, что они используют административный ресурс, добавляет политтехнолог.

В регионах, где победа провластного кандидата очевидна, в фото с Путиным нет необходимости, а где нет — не стоит разменивать такой ресурс, согласен политолог Михаил Виноградов. Центр болезненно относится к тиражированию рейтинга, когда не губернатор работает на рейтинг Москвы, а Москва — на губернатора. Медведев же не воспринимается как сильная фигура, вряд ли за право заполучить его на билборды развернется мощная борьба, полагает Виноградов.

Источник: Ведомости


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^