$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 января 2007, 07:41

Депутаты Хурала Бурятии готовы на компромисс по законопроекту о депутатском расследовании

Законопроект «О депутатском расследовании Народного Хурала» будет обсужден в парламенте республики на Круглом столе.

Как сообщил инициатор создания законопроекта заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам финансам и банкам Цыденжап Батуев, возможность проведения депутатского расследования уже обусловлена  законодательством республики, в законах «О статусе депутата НХ» и «О Народном Хурале РБ». Однако механизма проведения расследования еще нет. Именно закон должен определить механизм реализации такого права депутатов Народного Хурала:  как должна создаваться специальная комиссия, как она будет работать и какие материалы должна выносить в результате своей деятельности на сессию Народного Хурала, сказал Цыденжап Батуев корреспонденту БГТРК.

Между тем правовое управление парламента республики усомнилось в концептуальной необходимости законопроекта, в частности, юристы выступают против формулировки первой статьи. Она говорит о том, что регулирует закон, а именно - общественные отношения, которые возникают в повседневной жизни и могут стать предметом контроля со стороны Народного Хурала в форме депутатского расследования.

Участники Круглого стола должны найти компромисс и внести поправки в проект, который бы позволил принять закон уже на февральской сессии. Цыденжап Батуев отметил, что считает нужным прислушаться к мнению государственного правового управления правительства и президента, прокуратуры РБ, департамента минюста по Бурятии.

Законы о депутатском расследовании уже действуют в 10 субъектах Российской Федерации. Большинство депутатов и парламентских комитетов считают, что такой закон необходим, подчеркнул Цыденжап Батуев.

Председатель комиссии по противодействию коррупции Народного Хурала Игорь Бобков в интервью ИА "Байкал Медиа Консалтинг", 2007 сказал, что инициатива по принятию закона о депутатском расследовании интересна, он ее активно поддерживает. «Я считаю, что он будет очень серьезным подспорьем в работе антикоррупционной комиссии и рад, что депутаты Народного Хурала начали активно обращать внимание на подобную деятельность».

Круглый стол по поправкам в законопроект намечен на 18 января. Во встрече примут участие депутаты, представители органов госвласти и  местного самоуправления.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^