$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Хотите недорого ездить? Triproom - удобный сервис для путешественников по России и СНГ.

11 июля 2013, 16:45

Глава Бурятии против дикого туризма на Байкале

Дикий неорганизованный туризм стал угрозой для природы Байкальского региона, заявил сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын на открытии эколого-туристского форума в Улан-Удэ

В Улан-Удэ стартовало пленарное заседание Байкальского эколого-туристского форума «Экотуризм на Байкале +20». Его участниками стали замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, депутаты Госдумы, руководители и представители международных экологических организаций, эксперты из 11-и стран.

- Проведение форума в год охраны окружающей среды является значимым, - объявил в приветственной речи глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Мы понимаем, что туризм – это не только палатки и песни у костра, но серьезный сегмент развития экономики.

Но вместе с тем заявил о неразвитости туристической инфраструктуры в республике.

- Сегодня инфраструктурные ограничения сдерживают возросший спрос на отдых в экологически чистых местах, - подчеркнул он. – А дикий туризм представляет собой существенную угрозу для Байкальского природного комплекса.

В качестве положительного примера Вячеслав Наговицын привёл особую экономическую зону «Байкальскую гавань». Выступающие отметили те усилия, которые направлены на развитие туристской индустрии, например, различные льготы, налоговые преференции.

- Самое главное – чтобы в частный бизнес пошёл туризм, - подчеркнул в своём выступлении спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. - Это серьезная задача, туризм не дает выгоды сразу, но мы даем различные льготы, мы приняли закон о туризме.

Отметим, Бурятия вошла в число модельных субъектов России по развитию экологического туризма. «Учитывая, какие результаты удалось достичь республике», уточнил замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц.

- Опыт Бурятии показывает, каких колоссальных результатов можно достичь при таком отношении к туризму как отрасли экономики, - подчеркнул он.

Были перечислены меры, которые ведомство планирует осуществить для развития экотуризма в регионах страны. Это, например, необходимость доработки комплекса экскурсионных программ для различных категорий посетителей.

- В нашем случае нужно уделить внимание демонстрации диких животных и их проживанию в естественной среде, - сообщил он. – Это будет очень непросто сделать, но чрезвычайно интересно. Существует повышенный спрос именно к познавательному туризму.

Дмитрий Амунц остановился и на создании информационной среды, обустройству экологических троп, уже упомянутой инфраструктуры. Также пообещал, что предстоит разработать правила поведения посетителей на территории особо охраняемых природных территорий.

В ходе пленарного заседания также выступают член всемирной комиссии по туризму на охраняемых территориях Гевин Белл, президент японской туркомпании Сецуко Ватанабе (она, кстати, отметила, что восточный, бурятский берег Байкала – более дикий и красивый), и другие. Позже Бурятия подпишет соглашения с инвесторами о строительстве различных комплексов на Байкале, и в автотуристском кластере «Кяхта».

Как уже сообщалось, форум продлится до 13-го июля. В ходе форума участники опробуют разнообразные туристские маршруты Бурятии – начиная от походов по экотропе в Улан-Удэ заканчивая экскурсией на Ушканьи острова. В заключительный день в селе Турка пройдут круглые столы, сообщает «Байкал-Daily»


Комментарии (21)

  • 11 июля 2013, 18:15

    Даша   Ответить

     

    и правда дикий туризм некотролируем, поэтому и засоренность высокая

    11 июля 2013, 18:16

    Даша   Ответить

     

    очень важно создавать информационную среду и заняться обустройством экологических троп

    11 июля 2013, 23:31

    Мая Иванова   Ответить

     

    Пора переходить в осовремененные комфортные условия отдыха.

    11 июля 2013, 23:35

    Петр Семенов   Ответить

     

    Как раз дикие туристы гадят нашу жемчужину Байкал.

    12 июля 2013, 07:10

    жид   Ответить

     

    в животе шум и гам - принимай эспумизан!!

  • 11 июля 2013, 18:45

    даше   Ответить

     

    А как быть с людьми, которые хотят романтики и теми, у кого нет денег на дорогие путевки?

    11 июля 2013, 19:00

    Даша   Ответить

     

    а я считаю, что романтики не мусорят на природе!

    11 июля 2013, 19:35

    Даше   Ответить

     

    Вот ты точно - романтик. Мусорят на природе все абсолютно одинаково и это - наша национальная черта, связанная с большими и неосвоенными территориями. Чего уж на природу ходить и искать мусор после диких туристов? Возьмите У-Удэ и посмотрите на улицы и внутридомовые территории - везде валяется мусор и валят его все, от мала до велика. Отдельные особи разного пола ещё и умудряются тут же, где пиво пьют, отлить по малой нужде. Одним словом - засранцы.

    11 июля 2013, 23:33

    Мая Иванова   Ответить

     

    Не перевязывайте только мусор к национальной черте! Мусорят из-за безнаказанности!

  • 11 июля 2013, 23:38

    Васяткин   Ответить

     

    Наверное г-н Наговицын не знает, что не у всех жителей Бурятии есть деньги на ежегодные поездки на заграничные курорты, ибо не все получают по 5 млн.руб в год. И уж точно не у всех есть деньги на поездку на турбазы Байкала, которые стоят ЗНАЧИТЕЛЬНО!! дороже зарубежных курортов. Такое ощущение, что простые жители на берегу Байкала просто раздражают владельцев прибрежных владений. Вот и решили перекрыть доступ простым людям. Куда, мол, со свиным рылом, да в калашный ряд. Другого объяснения нет. Мусорят все одинаково, и "дикие" туристы, и посетители турбаз, и еще посмотреть надо, кто из них оставляет после себя больше мусора.

  • 12 июля 2013, 01:19

    с Соянн   Ответить

     

    .Согласен с вами Васяткин+100. А даша есть -Смоляк, даболе похожа рифма.

    12 июля 2013, 07:58

    Прохожий   Ответить

     

    Нет, Смоляк не может опускаться до уровня плинтуса и писать тут всякие похвальбы Нагу. Хотя с другой стороны невозможного нет, с этих варягов станется.

  • 12 июля 2013, 09:24

     

    Главе побольше Байкала продать нужно ,а что там дальше будет его не касается .Туристические базы засоряют не меньше дикарей.

    14 июля 2013, 16:35

    111-ой   Ответить

     

    дикарей с пивасиком в руках. Про себя любимую штоль?

    14 июля 2013, 23:27

     

    Ну это скорей про тебя маргиналка

    15 июля 2013, 00:22

    111-ой   Ответить

     

    ...

  • 12 июля 2013, 14:33

    Руссо туристо   Ответить

     

    Берегите Родину! Отдыхайте за границей!

    13 июля 2013, 09:36

    руссо   Ответить

     

    Наверное г-н Наговицын не знает, что не у всех жителей Бурятии есть деньги на ежегодные поездки на заграничные курорты, ибо не все получают по 5 млн.руб в год. И уж точно не у всех есть деньги на поездку на турбазы Байкала, которые стоят ЗНАЧИТЕЛЬНО!! дороже зарубежных курортов. Такое ощущение, что простые жители на берегу Байкала просто раздражают владельцев прибрежных владений. Вот и решили перекрыть доступ простым людям. Куда, мол, со свиным рылом, да в калашный ряд. Другого объяснения нет. Мусорят все одинаково, и "дикие" туристы, и посетители турбаз, и еще посмотреть надо, кто из них оставляет после себя больше мусора. согласен!

  • 13 июля 2013, 12:19

    Ната   Ответить

     

    Наше "Томское правительство" совсем не считается с мнением простых местных жителей. Создают все условия для иностранцев, и толстых кошельков. Из-за этих хозяев жизни, мы-простые граждане РФ, проживающие близ Байкала будем любоваться этим священным озером-морем, только по фотографиям и фильмам National Geographic.

    15 июля 2013, 00:24

    Нате   Ответить

     

    Ты не Ната.Ты-НАТО.

  • 14 июля 2013, 16:37

    местный   Ответить

     

    в тесноте, да не в обиде.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^