β
$ 59.54
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Хотите недорого ездить? Triproom - удобный сервис для путешественников по России и СНГ.

11 июля 2013, 16:45

Глава Бурятии против дикого туризма на Байкале

Дикий неорганизованный туризм стал угрозой для природы Байкальского региона, заявил сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын на открытии эколого-туристского форума в Улан-Удэ

В Улан-Удэ стартовало пленарное заседание Байкальского эколого-туристского форума «Экотуризм на Байкале +20». Его участниками стали замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, депутаты Госдумы, руководители и представители международных экологических организаций, эксперты из 11-и стран.

- Проведение форума в год охраны окружающей среды является значимым, - объявил в приветственной речи глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Мы понимаем, что туризм – это не только палатки и песни у костра, но серьезный сегмент развития экономики.

Но вместе с тем заявил о неразвитости туристической инфраструктуры в республике.

- Сегодня инфраструктурные ограничения сдерживают возросший спрос на отдых в экологически чистых местах, - подчеркнул он. – А дикий туризм представляет собой существенную угрозу для Байкальского природного комплекса.

В качестве положительного примера Вячеслав Наговицын привёл особую экономическую зону «Байкальскую гавань». Выступающие отметили те усилия, которые направлены на развитие туристской индустрии, например, различные льготы, налоговые преференции.

- Самое главное – чтобы в частный бизнес пошёл туризм, - подчеркнул в своём выступлении спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. - Это серьезная задача, туризм не дает выгоды сразу, но мы даем различные льготы, мы приняли закон о туризме.

Отметим, Бурятия вошла в число модельных субъектов России по развитию экологического туризма. «Учитывая, какие результаты удалось достичь республике», уточнил замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц.

- Опыт Бурятии показывает, каких колоссальных результатов можно достичь при таком отношении к туризму как отрасли экономики, - подчеркнул он.

Были перечислены меры, которые ведомство планирует осуществить для развития экотуризма в регионах страны. Это, например, необходимость доработки комплекса экскурсионных программ для различных категорий посетителей.

- В нашем случае нужно уделить внимание демонстрации диких животных и их проживанию в естественной среде, - сообщил он. – Это будет очень непросто сделать, но чрезвычайно интересно. Существует повышенный спрос именно к познавательному туризму.

Дмитрий Амунц остановился и на создании информационной среды, обустройству экологических троп, уже упомянутой инфраструктуры. Также пообещал, что предстоит разработать правила поведения посетителей на территории особо охраняемых природных территорий.

В ходе пленарного заседания также выступают член всемирной комиссии по туризму на охраняемых территориях Гевин Белл, президент японской туркомпании Сецуко Ватанабе (она, кстати, отметила, что восточный, бурятский берег Байкала – более дикий и красивый), и другие. Позже Бурятия подпишет соглашения с инвесторами о строительстве различных комплексов на Байкале, и в автотуристском кластере «Кяхта».

Как уже сообщалось, форум продлится до 13-го июля. В ходе форума участники опробуют разнообразные туристские маршруты Бурятии – начиная от походов по экотропе в Улан-Удэ заканчивая экскурсией на Ушканьи острова. В заключительный день в селе Турка пройдут круглые столы, сообщает «Байкал-Daily»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^