β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2013, 22:44

civilplatform.ru

Кандидата "Гражданской платформы" сняли с выборов губернатора Забайкалья

Избирком Забайкальского края отказал в регистрации кандидату в губернаторы от «Гражданской платформы» Алексею Кошелеву. Причина в том, что часть муниципальных депутатов, чьи подписи были нужны кандидату для прохождения «муниципального фильтра», отдала свои подписи и за него, и за кандидата от ЛДПР Василину Кулиеву. При этом Кулиеву они поддержали раньше. Эксперты считают, что шансы на восстановление у Кошелева «близки к нулю».

Об отмене регистрации «Газете.Ru» рассказал сам Алексей Кошелев. По его словам, на прошлой неделе краевой избирком нашел недостатки в 46 подписных листах муниципальных депутатов. В некоторых из них подписи были заверены родственниками, где-то обнаружились нарушения в проставлении даты, 13 подписавшихся не имели статуса депутатов и глав поселений.

«Все недостатки были устранены, но заменить 13 подписей по закону мы не могли, хотя запасные подписи депутатов у нас имелись. При этом все равно этого количества хватало, бракованными могли быть 17 подписей. Однако после того как документы сдала кандидат от ЛДПР Кулиева, выяснилось, что 26 подписей у нас совпадают. И за нее депутаты якобы подписались раньше», — заявил Кошелев.

Половина подписей за Кулиеву была поставлена якобы 19 июня, утверждает Кошелев. «При этом она получила подписные листы в типографии тоже 19 июня, но расстояния в крае огромные, трудно представить, что она могла бы успеть собрать автографы депутатов», — добавил кандидат в губернаторы.

Кошелев утверждает, что у него имеются объяснения депутатов, которые поддержали двух кандидатов сразу. «Часть подписывалась в листах без даты, часть задним числом. Местных депутатов нельзя назвать юридически подкованными, им говорили, что две подписи ставить можно», — разводит руками Кошелев. Сбор подписей вели, по его словам, сотрудники штаба Кулиевой.

Кроме того, краевой избирком нашел еще один повод для снятия кандидата от «Гражданской платформы».

Та же Кулиева обратились в избирком с заявлением, указав на то, что в партконференции «Гражданской платформы», выдвинувшей Кошелева, якобы участвовали члены других партий.

«Кулиева предоставила выписки, что трое остались членами ЛДПР, еще одного назвали единороссом. Эти люди при вступлении в нашу партию писали заявление, что в других партиях не состоят. В уставе ЛДПР даже есть пункт, что при вступлении в другую партию ее членство автоматически аннулируется», — говорит Кошелев.

Кандидат намерен обратиться в суд. По его словам, шансы побороться за регистрацию есть. «Депутаты готовы говорить о том, как и когда они подписывались за Кулиеву, у нас есть и письменные объяснения. Но будут ли они говорить во время расследования?» — задается вопросом Кошелев.

В ЛДПР указывают, что в законе ничего не говорится о сроках печати подписных листов: там лишь поясняется, что они должны быть напечатаны из средств избирательного счета.

«Он был открыт 17 июня, первые подписи поставлены 19-го. Откуда Алексей Кошелев взял, что листы были напечатаны 19 июня, мы не знаем. Его заявления надуманны. Штаб Кошелева плохо выстроил подписную кампанию, они сами признают, что 13 подписавшихся не были депутатами, подписей собрали намного больше, чем нужно. Они даже не смогли провести в соответствии с законом конференцию из 8 человек», — пояснил «Газете.Ru» заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Юрий Волков.

По словам Волкова, три члена его партии не могли вступить в «Гражданскую платформу», не покинув ряды «жириновцев»: это указано в законе о партиях и уставе ГП.

Врио губернатора Константин Ильковский сообщил «Газете.Ru», что собрал подписи, но «теперь штаб тщательно их проверяет». «К ним комар не должен носа подточить», — заявил Ильковский.

...
По мнению главы политической экспертной группы Константина Калачева, поводы для снятия Алексея Кошелева создал его штаб.

«Профессионализм штабов «Гражданской платформы» вызывает сомнения, как вызывал поначалу сомнения профессионализм штаба самого Прохорова. Где те знаменитые юристы, с которыми он консультируется?» — рассуждает эксперт.



Полный текст: Газета.ru



Источник:

Газета.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^