$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2013, 11:28

blog.i.ua

Бурятия находится в аутсайдерах по инновационной активности

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) опубликовала «Рейтинг инновационной активности регионов в 2012 году». Исследования показали, что Бурятия находится на 66 месте и входит в число регионов «с низкой инновационной активностью».

Всего в данном блоке находится 17 субъектов РФ, а возглавляет его как раз Бурятия. По сравнению с показателями за 2011 год результаты республики чуть улучшились: ранее она находилась на одну позицию ниже.

Лидерство, как и годом ранее, сохранила за собой Москва. К числу «неудачников» можно отнести Ярославскую, Смоленскую области и Кабардино-Балкарию (падение в рейтинге на семь позиций). Замкнули же список Республика Калмыкия, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

В числе аутсайдеров Сибирского округа: Иркутская область – 48 место, республика Алтай – 53 место, республика Бурятия – 66 место, Забайкальский край – 68 место, республика Тыва – 72 место, республика Хакасия – 78 место.

НАИРИТ был основан в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. На сегодняшний день является одной из самых представительных организаций в области инноваций.

В апреле этого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын признал, что пока инновационный сектор в республике еще слабо развит.

- А без развития новых инновационных технологий республика всегда будет среди территорий, догоняющих другие регионы России, - говорил глава. – После вхождения России в ВТО нам придется конкурировать не только с российскими компаниями, но и с мировыми корпорациями. Поэтому только повсеместное внедрение инноваций, их развитие в новых и традиционных отраслях, позволит выдержать эту конкуренцию и обеспечить прорывной рост.

В связи с этим планируется создать инфраструктуру для продвижения инноваций от идеи до внедрения. Это бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования научным оборудованием, технопарки, биржи высоких технологий. Одним из элементов инновационной инфраструктуры Бурятии должен стать технопарк «Биотехнополис» (направления – медицинские технологии, информационные технологии, энергосбережение и энергоэффективность).

Проект «Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса» по форме планируют воплотить воплотиться в инновационный кластер.

Еще одним элементом инновационной инфраструктуры должен стать авиационный кластер. Программа его создания разработана и будет представлена на конкурс в минэкономразвития уже в этом году.

Также в Бурятии планируется развивать производство фармпрепаратов на основе рецептуры тибетской медицины. Бурятским научным центром получено около 80 патентов на уникальные препараты. На первом этапе можно было бы организовать производство БАДов на базе создаваемого технопарка и отработать технологию производства. Одновременно БНЦ должен провести клинические испытания четырех препаратов, которые в дальнейшем должны получить лекарственную лицензию для начала их серийного производства, сообщает «Байкал-Daily»


Комментарии (3)

  • 9 июля 2013, 15:56

    надежда как компас   Ответить

     

    "Бурятия находится в аутсайдерах по инновационной активности", по уровню жизни где-то там же - да это ж неважно, зато по трибунной демагогии мы на первых местах, как и по количеству юбилеев, саммитов, форумов. советов по экологии.

    10 июля 2013, 10:37

    Мая Иванова   Ответить

     

    Бурятия имеет большой потенциал.

    10 июля 2013, 11:16

     

    Этот потенциал так и останется потенциалом в руках безграмотных Руководителей Республики ,или плавно перетечет в их карман.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^