$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2013, 16:10

Министр правительства Бурятии рассказал, за что получает зарплату

Глава Министерства природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев пообещал, что освоение Жарчихинского молибденового месторождения не навредит Селенге и Байкалу

Тему Жарчихинского месторождения затронул на брифинге 8 июля министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. Отвечая о судьбе проекта по созданию в Тарбагайском районе молибденового рудника, министр сказал буквально следующее:

- Если вы помните, мы вынесли на суд общественности предпроектное решение, даже не проект. Но обсуждение этих предпроектных решений уже вызвало серьезный общественный резонанс. В то же время я хочу сказать, что только сильная экономика может позволить сильную экологию. И сегодня есть такие технологии, которые позволяют разрабатывать все, что угодно и где угодно. На берегу Женевского озера можно строить атомные электростанции и прочие объекты инфраструктуры. Все – в цене вопроса, в стоимости экологической составляющей. И когда будет подготовлен проект освоения, тогда мы будем скрупулезно изучать его, в том числе с привлечением общественности.

- Первая задача при реализации проекта – не навредить Селенге и Байкалу. За это я зарплату получаю, - добавил министр.

Как видим, заявление министра получилось довольно оптимистичным. Однако стоит отметить, что этот оптимизм многие не разделяют. Особенно были возмущены перспективой разработки месторождения местные жители. Как уже сообщал infpol.ru, весной в Тарбагайском районе прошли общественные слушания, где жители райцентра, в 3 км от которого и находится Жарчихинское месторождение, высказали мнение, что производство отравит район, лишит воды, леса и сельхозугодий. Как было сказано на слушаниях, месторождение отделяет от Селенги, главного притока Байкала, всего 2,5 км. А ближе всех к «молибденовому богатству» находятся жители села Пестерево – они живут всего в километре от него.

- Простым людям все равно ничего не достанется, - сказал тогда отец Сергий, настоятель местного храма, пришедший на слушания. – Здесь хотят добывать молибден открытым способом, выкопают огромные ямы шириной по полтора километра, плюс отвалы. Сразу уйдет вода, начнется засуха, поля будут уничтожены.

Многие жители района поддержали это мнение. Люди были уверены, что разработка месторождения уничтожит их район как сельскую житницу.

Свое мнение по поводу Жарчихинского месторождения в конце июня высказала и прокуратура, которая провела проверку по исполнению природоохранного законодательства.

Как было установлено в ходе проверки, в июне 2007 года ООО «Прибайкальский ГОК» была выдана лицензия на разведку и добычу молибденовых руд и попутных полезных ископаемых на Жарчихинском месторождении. Однако лицензия требует и определенных обязательств. А вот они-то выполнены не были.

- В нарушение условий пользования, предприятием в срок до 20 октября 2012 года не был подготовлен и не был утвержден в установленном порядке технический проект разработки лицензионного участка, не получены положительные заключения государственных экспертиз. Выявленные факты свидетельствуют о невыполнении условий пользования недрами со стороны ООО «Прибайкальский ГОК», - сообщили тогда в ведомстве.

В связи с этим в отношении Прибайкальского ГОКа было возбуждено административное производство по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией). По итогам рассмотрения постановления ГОК был привлечен к ответственности в виде штрафа на сумму 300 тысяч рублей, сообщает infpol.ru.


Комментарии (10)

  • 8 июля 2013, 20:30

     

    ...

  • 8 июля 2013, 21:30

    да ладно   Ответить

     

    посмотрите что стало с Закаменском. Явная угроза не только Тарбагатаю, а Улан-Удэ и Байкалу.

    8 июля 2013, 21:48

    Мая Иванова   Ответить

     

    Полностью согласна с вами!

    9 июля 2013, 02:02

    Дмитрий   Ответить

     

    Стыдно - как продаются люди. Страшно - как продается земля.

    9 июля 2013, 15:50

    надежда как компас   Ответить

     

    сказано сильно без шуток сильно причем замечу для смс наиболее интересные участки байкальской земли глава и слипенчук действительно хватанули

  • 9 июля 2013, 09:16

     

    Какой Глава такие и Министры

  • 9 июля 2013, 12:47

    юлжпе   Ответить

     

    что сделаешь, кругом бизнес

  • 9 июля 2013, 12:51

    вопрос   Ответить

     

    как можно без утверждения тех.проекта и без государственной экспертизы чиновникам и экологам продвигать проект Жарчихи??? Они что ....?

  • 9 июля 2013, 15:41

    геолог   Ответить

     

    Через некоторое время уйдёт и Ангаев, а изуродованная земля с хозяевами в Москве останется Тарбагатайцам. Если хотите посмотреть что будет с Жарчихой приезжайте в Кяхтинский район в сёла Субуктуй, Усть-Кяхта, Хоронхой и увидите 10-тую часть того что будет с Тарбагатаем. А ведь там не разрабатывают, а только ходят 50-ти тонные большегрузы с углем. Ни копейки не достанется с Жарчихи Тарбагатайцам, всё уйдёт за границу.

  • 9 июля 2013, 22:50

    хотеть не вредно   Ответить

     

    хотеть не вредно, особенно без документов, а потом сказать, не виноватые мы

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^