$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2013, 15:37

russianstock.ru

Толоконский оценил преимущества молодежной программы жилищных комплексов Бурятии

Молодежную программу создания жилищных комплексов (МЖК) республики отметили на всероссийском конкурсе в сфере строительства и ЖКХ

29 июня делегация Бурятии приняла участие в окружном этапе всероссийского конкурса лучшего молодого работника сферы ЖКХ и строительства, проходившего в Новосибирске. В конкурсе приняли участие 25 региональных победителей из 9 сибирских регионов.

Признание полпреда

Оценивали проекты талантливой молодежи полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев и руководитель федерального проекта «Все дома» Иван Петрин.

- Работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства сложна, но, несмотря на все проблемы, здесь есть много интересных примеров профессиональной, самоотверженной, ответственной работы. Поэтому я считаю очень важным чествовать лучших в профессии, - сообщил Виктор Толоконский.

По результатам конкурса среди лучших проектов, отобранных для участия в московской ассамблее работников ЖКХ и строительства, оказались работы двоих представителей Бурятии - Евгения Саттарова, председателя Союза МЖК России по Бурятии, завоевавшего диплом второй степени, и Цыдыпа Хубухеева, заместителя главы МО «Кижингинский сомон», которого также рекомендовали на поездку в Москву.

- Виктор Толоконский пообещал проработать формы дальнейшего содействия нашей программе, так как она актуальна и является новаторской. В июле у него запланирована рабочая поездка в Бурятию, где он лично сможет ознакомиться с первыми итогами реализации программы МЖК в республике, - говорит Евгений Саттаров, председатель Союза МЖК России по Бурятии.

Жилищные изменения

Только несколько лет назад в республике стартовала программа молодежных жилищных комплексов, которой нет аналогов по стране. Идею создания МЖК поддержал глава республики Вячеслав Наговицын. Уже в прошлом году в 113 квартале Улан-Удэ началось строительство молодежного жилищного комплекса на 200 квартир.

Участниками МЖК могут быть только молодые семьи и молодые специалисты. Изъявившим желание принять участие в программе были предоставлены социальные выплаты на оплату части первоначального взноса в размере 10 процентов от расчетной стоимости жилья из средств республиканского и местных бюджетов.

Всего в 2012 году по ранее реализуемой программе по обеспечению жильем молодых семей Бурятия получила около 41 млн рублей из федерального бюджета и более 22 млн из республиканского. Эти средства были выделены для 228 молодых семей и еще около 7 млн рублей - на улучшение жилищных условий для 57 молодых семей при рождении ребенка. В этом году планируется получение 20,5 млн рублей из федерального бюджета и более 22 млн из республиканского.

В рамках реализации программы по строительству молодежных жилищных комплексов в 2013 году из республиканского бюджета выделено 30 млн рублей, около 300 участников строительства МЖК получат социальные выплаты для участия в долевом строительстве.
Ожидается, что первых новоселов молодежный жилищный комплекс примет уже в конце этого года.

Право на выбор

- Когда были определены место под строительство комплекса, банк, выбран подрядчик, прозвучала и критика. Во-первых некоторых не устроила выбранная подрядчиком планировка и расположение квартир, а выбора не было, так строительством занимается только одна организация. Во-вторых, так как банк также был один, то у некоторых в нем оказалась плохая история и им было отказано в ипотеке. Все эти недочеты мы учли и исправили, - говорит Евгений Саттаров.

В настоящее время по программе планируется строительство трех жилищных комплексов в Советском и Октябрьском районах столицы республики. По итогам конкурса были определены три строительные компании, которые предлагали разную стоимость квадратного метра за жилье. Одно из условий конкурса - стоимость квадратного метра должна быть непременно ниже рыночной стоимости.

Министерством образования республики и администрацией Улан-Удэ недавно было подписано соглашение с Россельхозбанком о предоставлении льготных ипотечных кредитов и социальных выплат участникам программы МЖК. Таким образом, сегодня молодые семьи и специалисты смогут получить жилищные кредиты со сниженной процентной ставкой по программе МЖК в пяти банках: Сбербанке, ВТБ-24, Газпромбанке, АТБ и Россельхозбанке.

Кроме того, в скором времени каждый, кто войдет на сайт проекта, сможет оставить заявку на участие в программе независимо от места проживания в Бурятии. Также можно будет оставить заявку на звонок, чтобы получить консультацию по условиям и срокам участия в программе МЖК.

Сегодня в Бурятии состоят на учете в улучшении жилищных условий 4 844 молодые семьи и 923 молодых специалиста, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^