β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2013, 16:46

udaff.ucoz.ru

МК в Бурятии: "Огонь по штабам"

Неравенство доходов бюджетников следует признать главной проблемой разгулявшейся демократии в Бурятии

Завершающая политический сезон сессия Народного Хурала состоялась. Глава республики зачитал стандартный отчет правительства, традиционно вызвавший серию никому не нужных вопросов и таких же ответов.

Одни обеспеченные люди в зале слушали других обеспеченных людей, а потому главной проблеме республиканского бытия, несмотря на недавние итоги декларационной кампании, места вновь не нашлось. Почему в депрессивной Бурятии зарплаты, доплаты, пенсии и льготы госслужащих в десятки раз превышают доходы остального народонаселения?

Чиновники получают в 30, 40, 50 раз больше своих подчиненных

В 2011 году на Ярославском международном форуме тогда еще президент Медведев впервые заговорил о том, что в России произошло чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни. «10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных», — сообщил Медведев. Если все доходы россиян сложить в один мешок, то первой десятке достанется треть мешка, а на долю последней придется всего 2 процента. Такое соотношение доходов богачей и бедняков в экономике называют децильным коэффициентом. Если этот коэффициент превышает 10 (то есть богачи получают в 10 раз больше бедняков), для страны это считается дурным знаком. К примеру, в Скандинавских странах децильный коэффициент равен 4, в Евросоюзе — 6, в Японии и Северной Африке — 6. Некоторое исключение составляют США, где он равен 15. В России этот коэффициент, по мнению Института общественной экспертизы, а также ряда авторитетных социологов, вырос с 4 (1991 г.) до 45, а согласно расчетам академика Дмитрия Львова, доходы самых богатых и бедных у нас разнятся в 92 раза.

Одно дело, когда свои богатства демонстрируют бизнесмены. Новость о том, что годовой доход бывшего сенатора от Бурятии Виталия Малкина составил 1 млрд. рублей (разница с зарплатой воспитателя детского сада в 100 000 раз!) впечатляет, но как-то уже не наповал. В конце концов, Малкин свой миллиард каким-то образом заработал. Гораздо больше возмущает народ факт, почему в Бурятии сопоставимую с богачами жизнь обеспечили себе госслужащие, получающие зарплату из одного бюджета с нянечками, учителями и врачами? На каком языке может разговаривать с посетителями министр соцзащиты Татьяна Быкова, если прожиточный минимум в Бурятии 6-7 тысяч, а министр получает в месяц в 30 раз больше — 182 тыс руб. в месяц (годовой доход Быковой 2,18 млн. рублей). Разница в доходах между главой республики и его собственной женой — 40 раз. Месячный пенсион Нины Владимировны составляет порядка 10 тыс., у Вячеслава Владимировича — 400 тысяч рублей. Последний гром грянул среди ясного педагогического неба, где впервые стало известно, сколько получают ректоры наших государственных вузов, коих с этого года обязали обнародовать свои доходы. К примеру, доход ректора ВСГУТУ, депутата Народного Хурала Владимира Сактоева в прошлом году составил 4,86 миллиона рублей (405 тыс. в месяц), что примерно в 50 раз больше большинства зарплат, которые платят в его собственном вузе.

Как бюджет превратили в кормушку для избранных

В советское время существовало негласное правило, когда оклад начальника превышал оклад подчиненного максимум в 1,5-2 раза, и это всеми воспринималось нормально. Раз Россия — социальное государство, как записано в Конституции, значит, в социальном государстве не может быть такой колоссальной разницы в доходах граждан, получающих зарплату из бюджета. Даже в капиталистической Швеции разница в зарплатах на государственных предприятиях близка к соотношению 1 к 3. То есть начальство может получать больше своих подчиненных, но не более чем в 3 раза. Еще совсем недавно нечто подобное было и у нас. Помнится, на площади Советов даже гордились, что имеют небольшое по сравнению с другими регионами жалованье. Борьба за рост окладов и компенсаций госслужащих началась с первыми признаками скорого ухода Леонида Потапова, сопротивляться которому бывший президент Бурятии не стал.

Сначала за счет социальной программы для инвалидов и малоимущих улучшили свои жилищные условия 18 высокопоставленных чиновников. 1,5 млн. рублей как малоимущему было выдано тогдашнему зампредседателя правительства РБ Леониду Турбянову, которого ныне коммунисты включили в свой общереспубликанский список кандидатов в депутаты.Еще 1,5 млн. рублей досталось другому зампредседателя правительства Владимиру Гейдебрехту, опять баллотирующемуся в Хурал от «Справедливой России». Получил «социальную» квартиру бывший министр природопользования Петр Носков, замминистра экономики РБ Александр Гребенщиков и много кто еще. Не успела прокуратура вернуть похищенное в бюджет, как тут же появились зарплаты в 300 тысяч и пенсии в 200 тысяч рублей (пенсия Леонида Потапова в 2009 году составляла 250 тысяч рублей, Александра Лубсанова, Виктора Измайлова — 116 тысяч рублей). За счет бюджета стали выплачиваться единовременные пособия в размере полугодового денежного содержания, назначаемые по истечении срока полномочий, какие-то доплаты, льготы и так далее и тому подобное. Компенсационные выплаты зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Баира Бальжирова, когда его «перевели» на партийную работу в 2011 г., составили, по некоторым данным, 1,5 млн. рублей. Наверняка сопоставимые выплаты получили в прошлом году весь кабинет министров и наш глава (6,3 млн. рублей как разовая выплата, равная доходам за полтора года согласно декларации).

Полный текст: МК в Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^