$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2013, 16:50

Молодежь Бурятии: "Основной показатель – комфортность жизни"

Одним из центральных вопросов повестки дня 34-ой сессии Народного Хурала Бурятии был отчет главы республики о работе правительства за 2012 год. 

Без внешних инвестиций Бурятии не выжить

Одним из основных показателей эффективности всех действий республиканского правительства является исполнение индикаторов Программы социально-экономического развития Бурятии. Хотя, как заметил Вячеслав Наговицын, население оценивает работу органов власти не по этим индикаторам, а «по внешним ощущениям комфортности жизни, по изменениям, происходящим вокруг них, оперативности власти в решении возникающих проблем, чувству личной безопасности и защищенности». Тем не менее, если ориентироваться именно на эти показатели, то из 135 индикаторов по 11 было допущено отставание.

- Причины невыполнения этих показателей были рассмотрены на заседании правительства Бурятии, и виновные были привлечены к ответственности, - подчеркнул глава республики. - Само отставание по этим 11 индикаторам не системно и не критично и будет ликвидировано в 2013 году.

Кстати, Евразийский институт конкурентоспособности в своем докладе отметил, что в Бурятии по итогам 2012 года достаточно высокий потенциал для подготовки кадров, бизнес чувствует себя здесь достаточно уверенно и не ощущает сильного давления со стороны административной инфраструктуры. В Бурятии средние позиции по работе финансового сектора, рынку труда, предоставлению земельных участков и недвижимости. А вот по транспортно-логистической инфраструктуре, энергетике, качеству и количеству местных поставщиков комплектующих и услуг показатели весьма низкие.

- Мы не скрываем, что в республике по-прежнему невысокие абсолютные показатели по объему произведенной продукции и инвестициям на душу населения, - был самокритичен Вячеслав Наговицын. - Это связано с низкими стартовыми позициями Бурятии из-за разрушения оборонно-промышленного комплекса в начале 90-х годов

Рецепт преодоления отставания республики по уровню жизни прост – это больше привлекать инвестиции извне, так как своих у нас практически нет. Никакой «кавалерийский наскок» здесь не поможет. Другой путь – отказаться от внешних инвестиций и развиваться более низкими темпами, при этом отставая от среднего уровня жизни по России. Что в принципе и предлагают оппоненты Программы СЭР, которая все же предусматривает интенсивный путь развития и которую поддерживает абсолютное большинство нашего экономического сообщества и депутатов Народного Хурала.

Говоря о привлечении внешних инвестиций, Вячеслав Наговицын заметил, что на сегодня пакет инвестиционных предложений республики составляет 425 млрд. рублей, при этом уже заключены и реализуются 12 соглашений. При плане привлечения инвестиций за пять лет 134 млрд. рублей их поступило 162,6 миллиарда.

Где ты, высококвалифицированный работник?

В своем докладе глава республики также остановился на такой острой проблеме как подготовка кадров рабочих и менеджеров. Как он отметил, самое ценное в современном мире – это высококвалифицированный работник. И его подготовкой, считает Вячеслав Наговицын, надо заниматься в ближайшей перспективе.

- Нам нужен высококвалифицированный персонал, - уточнил он, - пожизненный контракт с работодателем, возможность переподготовки и система карьерного роста на предприятии. Нам нужно создавать на предприятиях мощный корпоративный дух.

В чем разошлись сельчане с недропользователями

Говоря об экономическом развитии республики, Вячеслав Наговицын отметил, что немало предприятий сейчас включилось в процесс модернизации и перевооружения своего производства. В частности, этим активно занимаются Улан-Удэнский авиазавод и ЛВРЗ, ООО «Наран» и Тимлюйский цементный завод, Селенгинский завод ЖБИ. Малый бизнес, по словам председателя правительства, получил в прошлом году поддержку на сумму более 750 млн. рублей по 20 различным направлениям.

Инвесторы, как сообщил Вячеслав Наговицын, вложили немало средств в освоение Хиагдинского уранового, Никольского, Тугнуйского и Окино-Ключевского угольных месторождений. В результате реализации всех инвестиционных проектов в 2012 году было создано 700 новых рабочих мест в добывающей промышленности. Между тем, глава Бурятии обратил внимание на то, что недропользователи не всегда соблюдают условия лицензионных соглашений и согласовывают планы своего развития с местным населением. Как он заметил, «таких проблем, как с Ошурковским и Жарчихинским месторождениями не должно быть вообще».

- Этим нужно заниматься ответственно, - подчеркнул он. – Заранее рассказывая обо всем людям, обсуждая с ними вопросы развития их сел, социальной и дорожной инфраструктуры, создания новых рабочих мест и перспектив совместного развития.

Говоря о лесопромышленном комплексе Бурятии, Вячеслав Наговицын заметил, что проблемы, возникшие у Селенгинского ЦКК в прошлом году, заметно отразились на жизни местного населения.

- Решать эти проблемы придется в ходе непростых переговоров с собственником, - был вынужден признать глава республики. – Ситуация на предприятии ухудшается и может стать необратимой, если собственник не сменит отношение к нему.

В поисках аборигенной коровы

Немалую часть доклада Вячеслав Наговицын уделил АПК Бурятии. Отметив положительные тенденции в его развитии, он, тем не менее, заметил, что «нам еще очень далеко до средних мировых показателей производительности труда на селе и качеству выпускаемой продукции». И здесь, считает он, нужна поддержка депутатского корпуса при создании высокопроизводительного промышленного сельскохозяйственного производства, конечно, при сохранении традиционного номадного животноводства. Кстати, в прошлом году, по его словам, правительство активно занималось вопросом восстановления аборигенного бурятского крупного рогатого скота.

Зимний простой ведет к высоким ценам на летние путевки

Говоря о развитии туризма в Бурятии, глава республики напомнил о реализации четырех инвестиционных турпоектов, а также о завершении создания инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань». При этом он обратил внимание депутатов на то, что уже сегодня мы столкнулись с серьезной проблемой – нехваткой мест в гостиницах. По мнению Вячеслава Наговицына, у нас пока недостаточно вовлечены в оборот минеральные источники, слабо ведется работа по модернизации объектов отдыха, принадлежащих профсоюзам и небольшим туристическим фирмам. Также он считает, что практически не развит зимний отдых на Байкале, что приводит к высоким ценам на путевки летом.

Как изменить миграционную ситуацию

Говоря о социальной сфере, Вячеслав Наговицын отметил, что основные социальные индикаторы по итогам 2012 года были выполнены. Средняя заработная плата по республике достигла 22900 рублей, что на 14% больше, чем в 2011 году. Тем не менее, с горечью был вынужден признать глава Бурятии, нам не удалось пока изменить миграционную ситуацию.

- И эта одна из основных проблем, - считает Вячеслав Наговицын, - над решением которой предстоит работать не только правительству, но и всему нашему сообществу. В решении этой непростой задачи необходим коллективный разум, использующий знания и опыт различных категорий граждан, различных общественных организаций и политических партий. Мы будем рады любому предложению, любой новой идее. И самое главное – нужна консолидация усилий общества, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

В своем отчете глава Бурятии также остановился на вопросах, касающихся развития здравоохранения, образования, строительства, ЖКХ, культуры, физкультуры и спорта. Касаясь отрасли образования, он обратил внимание на то, что с 2014 года планируется повышение зарплаты преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего образования до 80% от средней зарплаты по республике. При этом уже с 1 сентября текущего года планируется увеличение нормативов финансового обеспечения муниципальных и государственных образовательных учреждений.

В Бурятии появится собственная дорожная компания

В ходе отчета глава республики ответил на вопросы, поставленные депутатами Хурала до проведения этой сессии. В частности, на вопрос о том, почему все члены правительства представляют партию «Единая Россия», Вячеслав Наговицын заметил, что «главное значение для нас имеют деловые качества, опыт и знания кандидата, но никак не партийная принадлежность». Как он заявил, на сегодня из 19 членов правительства 12 являются «единороссами», один – коммунистом и шестеро – беспартийными.

- Ничего не имею против и других партий, - добавил он, - если будет предложен профессиональный и талантливый человек для работы в правительстве.

После отчета Вячеслав Наговицын ответил на вопросы народных избранников. Так, отвечая на вопрос депутата Хурала Сергея Мезенина о низком качестве ямочных работ, он пообещал, что уже в этом году будет создана собственная дорожная компания.

Николай Чебогорский




Комментарии (3)

  • 3 июля 2013, 09:28

     

    Без предметный разговор .Слова слова одни слова .

  • 3 июля 2013, 11:02

     

    Показатели выполнены,а жить все дороже и дороже .Наверно Главе комфортней жить стало и и его слугам.А нам все тяжелей и тяжелей .

  • 6 октября 2013, 00:45

    Марина   Ответить

     

    сегодня прочитала, что средняя заработная плата по Бурятии составляет 22000 рублей. Но почему-то люди ее не видят.. Вроде люди образованные в правительстве, а считать совсем не умеют, так как это абсолютно не так. Нет к сожалению лидера у нашей республики((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^