$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2013, 11:48

newbur.ru

Депутат Народного Хурала Бурятии предложил перенести из Улан-Удэ полигон боеприпасов

Депутат Народного Хурала Бурятии Владимир Гейдебрехт выступил с инициативой перенести полигон боеприпасов из Улан-Удэ. На очередной сессии парламента он напомнил собравшимся о недавних взрывах на военном полигоне под Самарой. По его словам, согласно данным СМИ, за три года в России произошло 13 случаев, подобных самарской трагедии

- У нас то всплывает эта тема, то затухает, - отметил депутат. – Я считаю, что теперь у нас есть нормальный предлог для того, чтобы вновь коснуться больной темы и все-таки перенести этот полигон из Улан-Удэ.

Напомним, недавно в Заиграевском районе вблизи поселка Сосновый Бор Улан-Удэ произошел крупный лесной пожар. Огонь почти подобрался к жилым поселкам и крупнейшему в Сибири ракетно-артиллерийскому складу. Однако пожар был потушен, и трагедии удалось избежать, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

Ранее infpol.ru писал, что в середине 50-х годов арсенал в Тальцах уже взрывался. Не раз к базе подступал и огонь лесных пожаров, были случаи, когда на периметр перескакивали палы сухой травы – рядом с Тальцами располагаются дачи, жители которых по весне выжигают участки.

Всегда есть риск, что арсенал рванет – из-за удара молнии, лесного пожара, человеческой небрежности. И взрыв может быть просто колоссальным. Военные не говорят о том, какое количество боеприпасов сосредоточено на базе. Поэтому приходится полагаться на крупинки проскользнувшей оттуда информации. Например, в разговорах тех, кто знает о базе, часто проскальзывает фраза о том, что в случае ЧП взрывом может накрыть полгорода.

Ведь боеприпасов там, говорят, настолько много, что часть из них не вмещается в склады и подземные хранилища. Всего несколько лет назад снаряды и авиабомбы складировали в ящиках под открытым небом. Есть сведения, что под Тальцами может располагаться сеть глубинных бункеров. Говорят даже, что подземные хранилища настолько огромны, что туда могут спускаться поезда. Однако это лишь предположения. Не будем касаться иных военных секретов Тальцов. Названных выше фактов достаточно для того, чтобы понять, что база представляет большую опасность. По сути, это пороховая бочка. Когда рванет, неизвестно. Но лучше бы этого не случилось.

Избежать подрыва можно лишь одним образом – немедленно убрать арсенал с территории города. Понятно, что это очень дорогое мероприятие. Но, думается, лучше сейчас потратить деньги на перенос, чем потом изыскивать в бюджете возможности на проведение саперных работ и восстановление города. Вопрос о переносе арсенала уже ставился. И при нынешнем главе, и при бывшем президенте Бурятии. Но, к сожалению, пока он по-прежнему висит в воздухе…

Комментарии (3)

  • 1 июля 2013, 12:12

     

    а сколько из 13-ти взрывов на полигонах произошло во время переноса боеприпасов? когда салаг-срочников до измора заставляют вручную таскать снаряды, которые рано или поздно у них выпадают.

  • 1 июля 2013, 18:11

     

    Оттович, а оно тебе надо за Улан-Удэ беспокоиться? Ни Айдахам, ни Егоровым, ни Бадмаринчиновым это нафиг не надо. Чо тут жизнь профукивать. На месте Гейдебрехта я бы уже полёживал в шезлонге на балтийском побережье и смотрел на пароходы. .

    2 июля 2013, 17:54

     

    или на Красном море

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^