$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2006, 09:17

Легитимность Народного Хурала Бурятии под вопросом

Народный Хурал Бурятии озабочен собственной легитимностью, нужда в подтверждении которой возникнет во втором полугодии 2007 года.


Как уже сообщалось, бурятские парламентарии намерены остаться в своих креслах до декабря будущего года, то есть почти на 5 месяцев больше срока. И назначить дату выборов в Народный Хурал одновременно с выборами в Государственную Думу. Такую возможность депутатам дает ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”.

Вместе с тем Конституция Бурятии ограничивает срок полномочий Народного Хурала пятью годами и не содержит даже намека на то, что этот срок может быть продлен в силу каких-либо непреодолимых обстоятельств. Одним словом, пять лет - и точка. Как это ни странно, но на стороне Конституции Бурятии другой федеральный закон - “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ”, согласно которому “срок полномочий депутатов законодательного органа государственной власти (читай - НХ РБ) субъекта Российской Федерации одного созыва устанавливается Конституцией субъекта… и не может превышать пять лет”.

Иными словами, два федеральных закона, главенство которых установлено на территории всей России, конфликтуют между собой и Конституцией Бурятии. Поэтому вопрос легитимности республиканского парламента обязательно возникнет, если, конечно, Народный Хурал не решит переизбраться в марте следующего года. Что, естественно, маловероятно.

По сведениям “МК”, НХ РБ не считает ситуацию безвыходной, однако же пока не имеет представление, каким именно образом из нее нужно выходить. Очевидно, что внесение в Конституцию Бурятии соответствующих изменений - один из легких, но и наименее симпатичных путей решения проблемы. Ибо в этом случае основной закон Бурятии опять будет брошен в жертву “политической конъюнктуре”.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 6 декабря 2006, 09:30

    gomboshka   Ответить

     

    Стасик торопится заработать на выборах, а выборы все никак не наступают! ФЗ допускает перенос выборов в пределах одного календарного года. Март и октябрь одинаково законны для проведения выборов в НХ. Зачем в печати демонстрировать свою нетерпежку?

  • 6 декабря 2006, 09:35

    читатель   Ответить

     

    Да, уж. Стас весь испереживался. Ничего, пусть помучается.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^