$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2013, 14:20

пресс-служба мэрии Улан-Удэ

В центре Улан-Удэ хотят вести револьверное строительство

Власти ищут способы найти свободную для жилищного строительства землю в Улан-Удэ. Сейчас такая отсутствует, констатировал глава Бурятии в своём отчёте перед депутатами НХ

Именно это он обозначил как основную проблему в строительстве на сегодня и предложил два пути решения. Первый – это приобретение земли из фонда перераспределения или паевой в близлежащих к столице Бурятии районах

Второй – снос ветхого жилья и начало револьверного строительства нового жилья в центре города.

- Это когда на снесенном участке строится новый дом и в него переселяются жители следующих аварийных домов, а на их месте строится новый многоэтажный дом, - пояснил Вячеслав Наговицын, отметив, что: «Скорее всего в следующем году мы приступим к этому строительству».

Напомним, ранее глава Бурятии критиковал сложившуюся в городе практику выставления на торги земель из-под снесённых домов.

- Каждый земельный участок после сноса аварийного жилья должен быть использован эффективно. Там должен быть построен специальный дом для переселяемых из аварийного и ветхого жилья. И никакой продажи, потому что вся она происходит фиктивно, и самая ценная земля уходит, - заявил глава Бурятии. - Земля уходит за бесценок коммерсантам. Они только в ладоши хлопают, какие же здесь люди неумные собрались – в центре города мне бесплатно землю предоставляют.

Позднее минкульт озвучил планы по созданию двух исторических кварталов в центре Улан-Удэ. И хотя министерство не исключило строительство жилых домов, по словам Тимура Цыбикова, во вновь построенных домах должны разместиться туристические объекты – кафе, рестораны, сувенирные магазины, туристические офисы и т.п.
Между тем, глава республики подчеркнул, что несмотря на сложное положение со строительством в Улан-Удэ, правительству удалось достичь плановых показателей по отрасли «Строительство» в программе социально-экономического развития Бурятии.

Так по итогам 2012 года на территории республики построено и введено в эксплуатацию 336,5 тысяч квадратных метров жилья. По отношению к уровню прошлого года ввод жилья составляет 110,6 процентов. По статистическим данным обеспеченность жилой площадью на одного человека на начало 2012 года составляет 19,9 кв. м.

Для стимулирования строительства правительством были выделены субсидии муниципальным образованиям для проведения кадастровых работ по формированию земельных участков, бесплатно предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан.

В 2012 году сформировано 2 874 земельных участка. В 2010 – 2012 годах начато строительство 647 домов с использованием 300 кубометров бесплатной древесины, полученных на корню, из них уже сегодня построен 171 дом.

Объектами электроснабжения обеспечено 743 земельных участка, выделенных под жилищную застройку, в том числе 422 земельных участка, предоставленных льготным категориям граждан, сообщает "Байкал Daily".

Комментарии (3)

  • 27 июня 2013, 15:26

    дэн   Ответить

     

    "....и самая ценная земля уходит, земля уходит за бесценок коммерсантам" отчего-то горожанам это было очевидно, возникает вопрос: чего ж молчали, где дальновидность и принципиальность,когда на трибунах под ручки стояли и улыбки красивые дарили, кого сейчас в речах "розгами сечете"....

  • 27 июня 2013, 20:10

    Дилетант   Ответить

     

    Хоть один честно признался,куда уходит земля в центре, да и вообще везде, хотя и народ-то тоже не тупой, все видно: если впихивают в узкое пространство какой-нибудь торговый центр, банк и т.д. До каких пор в Улан-удэ будет продолжаться стихийное строительство? Никакой архитектуры нет, единой по замыслу и в то же время разнообразной.Например,в центре все исторические объекты, если их можно так назвать (чего Минкульт над ними трясется, сами в порядке их не содержат)можно вывезти их в Этнографический музей или создать отдельную площадку или взять пример Томска, где сочетается и старый город, и современный. Жилых домов в центре Улан-удэ, считаю не должно быть. Надо строить деловой центр из высотных домов.

  • 28 июня 2013, 14:48

    Светлана   Ответить

     

    Менять облик центра города конечно нужно, хотя сейчас многие семьи из центра стараются переехать в спальные района, инфраструктура порой там лучше, школы, сады, магазины, парки, транспорт, а цены дешевле почти на 10000 за кв.м. Да и не хочется купив дорогую квартиру в центре, оказаться в соседстве с переселенцами (не со всеми конечно).

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^