$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2013, 13:32

bua.rus4all.ru

Глава Бурятии отчитался перед депутатами на последней сессии НХ

Помимо успехов правительства, Вячеслав Наговицын затронул и проблемы, в том числе отчитавшись о наказанных чиновниках

На 34-й сессии народного Хурала первым вопросом в повестке значится отчёт главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Глава Бурятии в своём докладе в первую очередь остановился на программе социально-экономического развития. Он сообщил, что из 135-и индикаторов программы в 1012 году было выполнено 124 индикатора

- По 11-и показателям допущено отставание, - признал он. - Причины невыполнения этих показателей были рассмотрены на заседании правительства Бурятии, и виновные были привлечены к ответственности. Само отставание по этим 11 индикаторам будет ликвидировано в 2013 году.

Глава отметил, что основные усилия правительства были сосредоточены на создании в республике инвестиционно привлекательных условий.

- Наши усилия достаточно высоко оценены Евразийским институтом конкурентоспособности, - заявил он. – Институт отмечает, что в республике достаточно высокий потенциал для подготовки кадров, бизнес чувствует себя достаточно уверенно и не ощущает сильного давления со стороны административной инфраструктуры.

Вместе с тем, средние позиции в Бурятии - по работе финансового сектора, рынку труда, предоставлению земельных участков и недвижимости, сообщил глава. Низкие показатели – по транспортно-логистической инфраструктуре, энергетике, качеству и количеству местных поставщиков комплектующих и услуг.

Вячеслав Наговицын отметил активное развитие инфраструктуры развития – зоны экономического благоприятствования, строящийся промышленный парк, ОЭЗ. Напомнил о действующем в республике институте проектных управляющих.

- На сегодня пакет инвестиционных предложений республики составляет 425 миллиарда рублей, заключены и реализуются 12 соглашений, - подчеркнул глава. – При плане привлечения инвестиций за пять лет 134 миллиардов рублей их поступило 162,6 миллиарда.

Глава региона признал «по-прежнему невысокие показатели по объему произведенной продукции и инвестициям на душу населения».

- Это связано с низкими стартовыми позициями Бурятии из-за разрушения оборонно-промышленного комплекса в начале 90-х годов, - пояснил он. – Рецепт преодоления отставания по уровню жизни прост – больше привлекать инвестиции извне, так как своих у нас практически нет.

Есть и другие проблемы, отметил глава. Это не в последнюю очередь кадры.

- Нам нужен высококвалифицированный персонал, пожизненный контракт с работодателем, возможность переподготовки и система карьерного роста на предприятии, - заявил глава.

Далее Вячеслав Наговицын остановился на экономических показателях. Так, продолжается перевооружение авиазавода, модернизируется ЛВРЗ, ООО «Наран» и другие предприятия. Увеличено производство урана, бурого угля. Вместе с тем, от недропользователей по-прежнему не удаётся добиться соблюдения условий лицензионных соглашений и согласования их планов развития с населением, отметил он.

- Таких проблем, как с Ошурковским и Жарчихинским месторождениями не должно быть вообще. Этим нужно заниматься ответственно, заранее рассказывая обо всем людям, - заявил глава.

В целом, отметил он, малый бизнес получил поддержку на сумму более 750 миллионов рублей по 20-ти различным направлениям.

Солидную поддержку получила отрасль АПК - объем инвестиций в основной капитал по отрасли составил 1,2 миллиарда рублей и превысил плановый показатель в три раза. Отметим, что в 2012 году рассматривался вопрос восстановления аборигенного бурятского крупно – рогатого скота. Были профинансированы научно – исследовательские работы по поиску стада со схожим генофондом.

- Мы нашли подобные в Монголии, в Якутии. Работы продолжаются и после завершения НИОКР будет принято решение о разработке программы по восстановлению и разведению аборигенного бурятского крупно – рогатого скота, - заявил глава.

Далее глава остановился на отрасли туризма. Он напомнил о реализации четырёх инвестиционных турпроектов, практически завершённую работу над инфраструктурой «Байкальской гавани».

- Несмотря на критику и сомнения различных экспертов, мы столкнулись с серьезной проблемой: уже в 2013 году в наших гостиницах не хватает мест, а туристические базы, как правило, и раньше были забронированы на весь летний период, - отметил он.

Впрочем, республике ещё есть куда развиваться. По мнению Вячеслава Наговицына, недостаточно вовлечены в оборот минеральные источники, слабо ведется работа по модернизации объектов отдыха. Слабо развит зимний отдых на Байкале.

- Несмотря на выполнение индикаторов, считаю, что по туризму мы находимся пока еще в начале пути и у нас заложен огромный потенциал, - заявил глава.

Он отметил выполнение основных социальных индикаторов. Рост экономики обеспечил рост реальных денежных доходов населения, средняя заработная плата по республике достигла 22,9 тысяч рублей, сообщил глава. Отметим, что в первом квартале года зарплата учителя составила 23 тысячи рублей, а с первого сентября нормативы финансового обеспечения образовательных учреждений планируется увеличить.

Отметил глава и достижения в отрасли здравоохранения. По его словам, уровень обеспеченности села врачебными кадрами достигла впервые 20-ти на десять тысяч населения. Здесь зарплаты выросли до 35,7 тысяч рублей у врачей, 18,8 тысяч – у медсестёр.

Впрочем, остались и нерешённые проблемы – например, миграция, и другие.

- Нужны новые свежие идеи, - заявил он. - Нужно навести порядок в городах и селах, нужна развитая сфера услуг, сфера развлечений и проведения досуга. Нужны хорошие дороги, возможность не небольшую плату вылететь в любой город или даже страну.

Отдельно Вячеслав Наговицын остановился на дорогах. Доля региональных дорог, не соответствующих требованиям, снизилась, но составляет 64,5 процента.

- Несмотря на то, что ежегодно вкладываются существенные финансы в реконструкцию, плохих дорог по-прежнему много, - признал он. – Поэтому очень важно скорейшее внедрение современной технологии строительства дорог методом холодного ресайклинга.

Также особо был поднят вопрос о политике. Вячеслав Наговицын также коснулся вопроса о том, что все члены правительства представляют партию «Единая Россия»: «При назначении на государственную должность главное значение имеют деловые качества, опыт и знания кандидата, но никак нипартийная принадлежность», заявил он.

В завершении своей речи он пожелал увидеть «большинство» депутатов на первой установочной сессии в сентябре 2013 года.

И хотя в ходе доклада глава Бурятии ответил на заданные ранее вопросы депутатов, парламентарии засыпали его вопросами и после доклада

Всего Вячеславу Наговицыну было задано 12 вопросов. Первым после доклада главу спросил депутат Игорь Бобков. Он признался, что находится в «колоссальном нетерпении».

- Рядовые граждане, бабушки пытаются взять оборону против очередной точечной застройки. Там сейчас происходит вырубка насаждений. Вмешайтесь, пожалуйста, в эту ситуацию, - попросил он.

В ответ глава сообщил, что этот вопрос уже разбирался в понедельник. Решено, что мэрия выедет туда и выдаст предписание.

- Что мы будем делать с проблемами ЖКХ? – спросила депутат Зинаида Данилова. Она напомнила о предстоящем росте тарифов.

Вячеслав Наговицын сообщил, что проблема ЖКХ в социологических опросах стоит на 10-12 месте. Но признал, что проблемы в этой отрасли глубоки.

- Мы используем все возможности, заложенные в тарифе, - заявил он. - Ни один рубль не расходуется неадресно.

Прозвучала новая версия давнего вопроса тарифа на электроэнергию. Депутат Николай Кондаков предложил предъявить претензии Иркутской области за то, что соседние ГЭС затопляют территории Бурятии. Но глава назвал подобную претензию «политиканством». И рассказал о будущем складывании тарифа по всей России.

Сергей Мезенин предъявил претензии к ямочному ремонту – «сколько можно ремонтировать, миллионы закатываем», возмутился он.

- На эти ямы идут мелкие недобросовестные компании, которые исчезают после ремонта. Не соблюдаются технологии, - признал глава, и пообещал: В этом году мы будем создавать собственную дорожную компанию. Мы хотим приобрести машину, которая в любое время может ремонтировать дороги, и машину, которая может работать методом холодного ресайклинга. Думаю, до конца года сделаем.

После вопросов главе Бурятии спикер Матвей Гершевич предложил депутатам сфотографироваться.

- Это последняя сессия созыва, напомнил он.

Таким образом, для фотосессии объявили перерыв, сообщает ИА "Байкал Daily".

Комментарии (40)

  • 27 июня 2013, 13:47

    Мая Иванова   Ответить

     

    Из 135-и индикаторов программы в 1012 году было выполнено 124 индикатора.

    Вполне не плохо.

    27 июня 2013, 14:59

    Баирка Б   Ответить

     

    Хороший результаты)

    27 июня 2013, 15:00

    Баирка Б   Ответить

     

    Вячеслав Наговицын сообщил, что проблема ЖКХ в социологических опросах стоит на 10-12 месте. Но признал, что проблемы в этой отрасли глубоки. - Мы используем все возможности, заложенные в тарифе, - заявил он. - Ни один рубль не расходуется неадресно.

    27 июня 2013, 15:01

    натка   Ответить

     

    с ЖКХ нужно что то делать(

    27 июня 2013, 15:03

     

    Бурятия с Наговицын развивается, правда! как вспомню что лет 10 назад было(

    27 июня 2013, 15:04

    Баирка Б   Ответить

     

    У нас сейчас и средняя неофициальная зарплата около 1000$, т.е. 30 000 рублей)

    27 июня 2013, 15:08

    Баирка Б   Ответить

     

    Живем хорошо, вы посмотри на каких машинах народ у нас стал ездить, что не вторая машина так Курзак 200, или прадо!

    27 июня 2013, 15:20

     

    Это где это "у нас"? В Бурятии средняя (любая) вряд ли больше 15-ти. Если, конечно, десяток самых богатых не брать в расчёт.

    27 июня 2013, 19:09

    очкарик   Ответить

     

    спасибо Наговицыну за хорошую работу!

    27 июня 2013, 22:01

    житель   Ответить

     

    вот платные троли ... за бабло

    27 июня 2013, 19:15

    Петр Семенов   Ответить

     

    Наш глава много хорошего сделал для Республики!!))

    27 июня 2013, 19:16

    Мая Иванова   Ответить

     

    Сразу заметен динамический скачек Республики с 2007 и по сей день. Республика развивается хорошеет.

    28 июня 2013, 16:26

    Васяткин   Ответить

     

    Ничего не изменилось , кроме того, что раньше дороги лучше были, скоро последние рассыпятся. Вылизывают только трассу от аэропорта до Площади Советов, чтоб начальство и дорогих гостей не укачало.

    27 июня 2013, 17:10

    Наум   Ответить

     

    Словно проповедь прочитал господин ,только одна ложь в его устах!!

  • 27 июня 2013, 13:56

    дэн   Ответить

     

    для этого и существует аппарат чтобы в цифрах было неплохо, отчего ж тогда молодежь покидает республику БЕЗ НАИВА ВЕРНУТЬСЯ и вообще где медийная улыбка нашего главы?

  • 27 июня 2013, 14:48

    колхозник   Ответить

     

    все эти индикаторы наг сам себе нарисовал а теперь браво отчитывается - тут много ума не надо. едешь по китаю или монголии так там и без индикаторов понятно идет развитие - правительство работает, население растет, едешь по бурятии - дороги разбитые даже федералка, села нищие пустеют, люди спиваются, убегают, в основном работают за 5-10 тысяч (не считая хурал и подНАГотных)...

    27 июня 2013, 15:22

    ххз   Ответить

     

    проедь по средней полосе России, колхозник. поймёшь, что здесь у нас жизнь в деревне просто бурлит.

    27 июня 2013, 21:54

    колхозник   Ответить

     

    ага бурлит - самогоном, больше там еще бурлить нечему

    27 июня 2013, 21:58

    бурят   Ответить

     

    ну ты загнул чувак. а чего по средней полосе если мы в бурятии живем то и оцениваем бурятию а не среднюю полосу, а ты со своей средней температурой по больнице катись по среднему в среднюю

  • 27 июня 2013, 14:54

    пенсионер   Ответить

     

    по данным путинга проблема жкх стоит для расиян на первом месте, по данным нага на 12 месте, наг опять нагло врет или путинг???

    27 июня 2013, 15:26

     

    Перепутал, наверное. Наоборот, у ВЦИОМа ЖКХ на первом месте 12 раз подряд.

    27 июня 2013, 19:18

    Мая Иванова   Ответить

     

    Данные по России и Бурятии могут разнятся.

    27 июня 2013, 21:52

    ВЦИОМ   Ответить

     

    да путин врет.

    27 июня 2013, 22:35

    Мая Иванова   Ответить

     

    ВЦИОМ ахаха рассмешил тетю.

  • 27 июня 2013, 15:52

     

    Люди снимите лапшу с у шей кто и так хорошо жил( воровал из бюджета )тот еще лучше живет а кто плохо жил тот еще хуже жить стал.

    27 июня 2013, 19:49

    Мая Иванова   Ответить

     

    ОЙ не надо вот нести такую ерись.

  • 27 июня 2013, 16:08

    Эдвард   Ответить

     

    Сначала по Информ Полису: Да пусть установка этих счётчиков входит в перечень хоть каких работ. Дело не в этом,а в том,что показания таких приборов должно резко снизить стоимость отопления в каждой квартире.А если они начисляют им деньги за стоимость счётчика и за работу по установке их,то здесь должен быть договор скаждой квартирой. Судя по всему такого договора нет,поэтому жильцы платить не обязаны.

    Но всё это цветочки и судя по всему пресс на горожан по стоимости ЖКХ будет продолжаться,даже со стороны БМК. Два дня назад на сайте БМК была изложена публикация, в которой содержалась сенсационная новость об увеличении тарифов по всем ресурсам на 12%. Там было много комментарий,осуждающих власть за ежегодное увеличение тарифа на мах. величину. Сейчас этой публикации нет,нет и комментарий, их трусливо удалили. Видимо страх руководства БМК перед властью такой,что даже справедливая критика в её адрес и ЕР,помещённая на страницах БМК,бросает его (БМК) в дрожь и оно стараетсяеё быстро удалить. Авсякую ерунду типа певички Дайнеко держало почти месяц.

    При такой реакции СМИ,в том числе БМК, пресс власти на население У-Удэ по стоимости ЖКХбудет усиливаться и выдавливать все соки из горожан. Недаром сегодня Наговицин заявил,что по соц.опросам проблема ЖКХ стоит на 10 месте. Откуда он это взял,какие опросы, когда и кем они были проведены ?? Нет ответа. Наши тарифы в 2 и 3 раза выше,чем в соседних городах, а он говорит про 10 место.

    Вся Россия,в т.ч. Бурятия,на ушах стоит по проблемам ЖКХ,даже Путин трижды выступил за последние два м-ца,где заявил,что увеличение тарифа в этом году не должно быть более чем на 5%. А Наговицину хозяину региона всё до лампочки.

    27 июня 2013, 16:49

    Валерий   Ответить

     

    Скажите, что просто хотите, чтобы Ваш комментарий побольше людей прочитали. Вот новость: http://www.baikal-media.ru/news/society/243249/ Она ушла, потому что встали другие новости.

    27 июня 2013, 19:11

    очкарик   Ответить

     

    самый умный видимо!

  • 27 июня 2013, 17:10

    Петр   Ответить

     

    Почему так много молодежи уезжает из Бурятии? Не говорите мне только про глобализацию. Почему Родину покидают наиболее продвинутые и предприимчивые, но не имеющие связей?

    27 июня 2013, 18:52

    потому что   Ответить

     

    молодежь хочет все и сразу- высокую заработную плату, квартиру, отпуск за границей. То есть молодежь больше хочет потреблять, а не набираться опыта, повышать образовательный уровень, короче говоря, строить. А пока не начнем строить, не будет рабочих мест. Понастроили магазинов, пожалуйста - всегда вакансии в Абсолюте или Титане.

    27 июня 2013, 20:46

    Елена   Ответить

     

    На самом деле, статистика неумолима! Большинство талантливых и предприимчивых ребят уезжаеет!!! И не от того,что высоки их запросы...А потому, что реально негде работать..Да и без связей становится невозможно попасть в хорошую структуру с перспективой карьерного роста. Вакансии в Титанах и Абсолютах, о которых говорит "потому что" - это определенно работа не для людей с высшим образованием! Это проблема есть и она требует скорейшего решения! В противном случае, лет через 10 некому будет поднимать экономику Бурятии.

  • 27 июня 2013, 19:55

     

    А кому на Руси жить хорошо? Это извечный вопрос, на который все ищут ответ. Вот посмотрите первые комментарии и увидите, что этим троллям живётся кайфово. А почему? Потому что им платят из средств республиканского бюджета, командует которым глава республики. Ему-пришельцу до лампочки как живут простые люди в РБ, главное - не результат, а видимость работы, показуха и - иммидж, рейтинги, упоминания в прессе. А то, что молодые люди уезжают для работы или учебы в другие регионы, не найдя её (работу) в Бурятии - это косвенный, но правдивый показатель деятельности Наговицына, не то, что заказные социологические исследования.

  • 27 июня 2013, 20:40

    Мимо шел   Ответить

     

    Страна или регион оценивается прежде всего по уровню жизни населения - ввп на душу населения. С этой первой цифры должен был отчитаться глава. Ни слова о сельском хозяйстве. Что приносят инвестиции республике? Инвестор и абориген - понятно кто с носом остается. Они инвестируют исключительно в собственное (не оговорился) месторождение. Вот о ресурсах было много и с любовью сказано. А так любые дипломы, звания, места в рейтингах покупаются, это общеизвестно. Индикаторы, наверное, тоже.

    27 июня 2013, 21:27

    футболист   Ответить

     

    эээээ болиштаааа!!!

    28 июня 2013, 00:13

    может   Ответить

     

    я давно изучал экономику, но изначально "инвестиционной политикой" называли перераспределение средств из того чем уже располагали, а не дополнительные финансовые вливания. Таким образом Байкальская гавань, детские сады, стадионы и прочее не является инвестиционной политикой, так как это не ключевые направления экономического развития и не могут повысить занятость населения. В общем все плохо господа, благоприятное время для "конкретных действий"(любимое выражение Даши"), когда в республику шли федеральные деньги, профуканы. Зато посмотрите сколько КРУЗАКОВ, КОТТЕДЖЕЙ в несколько этажей.

  • 28 июня 2013, 11:13

    ЖКХ   Ответить

     

    система ЖКХ в глубоком кризисе: они не подконтрольны никому, монополисты и поэтому тарифы рисуют необоснованные

  • 28 июня 2013, 12:58

     

    Прощайте депутаты -старые пердуны . Надеюсь больше вас не увидеть. В хурал только -молодежь!!!!

  • 29 июня 2013, 11:23

    мнение   Ответить

     

    что вы так заинтересовались хуралом? там заработную плату получают только 14 депутатов, а так это только дополнительная нагрузка.

    6 июля 2013, 16:18

    Румын   Ответить

     

    а зачем им это понимать? их задача поднять шуму побольше, да фикалиями народу забросать побольше

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^