β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2013, 13:32

bua.rus4all.ru

Глава Бурятии отчитался перед депутатами на последней сессии НХ

Помимо успехов правительства, Вячеслав Наговицын затронул и проблемы, в том числе отчитавшись о наказанных чиновниках

На 34-й сессии народного Хурала первым вопросом в повестке значится отчёт главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Глава Бурятии в своём докладе в первую очередь остановился на программе социально-экономического развития. Он сообщил, что из 135-и индикаторов программы в 1012 году было выполнено 124 индикатора

- По 11-и показателям допущено отставание, - признал он. - Причины невыполнения этих показателей были рассмотрены на заседании правительства Бурятии, и виновные были привлечены к ответственности. Само отставание по этим 11 индикаторам будет ликвидировано в 2013 году.

Глава отметил, что основные усилия правительства были сосредоточены на создании в республике инвестиционно привлекательных условий.

- Наши усилия достаточно высоко оценены Евразийским институтом конкурентоспособности, - заявил он. – Институт отмечает, что в республике достаточно высокий потенциал для подготовки кадров, бизнес чувствует себя достаточно уверенно и не ощущает сильного давления со стороны административной инфраструктуры.

Вместе с тем, средние позиции в Бурятии - по работе финансового сектора, рынку труда, предоставлению земельных участков и недвижимости, сообщил глава. Низкие показатели – по транспортно-логистической инфраструктуре, энергетике, качеству и количеству местных поставщиков комплектующих и услуг.

Вячеслав Наговицын отметил активное развитие инфраструктуры развития – зоны экономического благоприятствования, строящийся промышленный парк, ОЭЗ. Напомнил о действующем в республике институте проектных управляющих.

- На сегодня пакет инвестиционных предложений республики составляет 425 миллиарда рублей, заключены и реализуются 12 соглашений, - подчеркнул глава. – При плане привлечения инвестиций за пять лет 134 миллиардов рублей их поступило 162,6 миллиарда.

Глава региона признал «по-прежнему невысокие показатели по объему произведенной продукции и инвестициям на душу населения».

- Это связано с низкими стартовыми позициями Бурятии из-за разрушения оборонно-промышленного комплекса в начале 90-х годов, - пояснил он. – Рецепт преодоления отставания по уровню жизни прост – больше привлекать инвестиции извне, так как своих у нас практически нет.

Есть и другие проблемы, отметил глава. Это не в последнюю очередь кадры.

- Нам нужен высококвалифицированный персонал, пожизненный контракт с работодателем, возможность переподготовки и система карьерного роста на предприятии, - заявил глава.

Далее Вячеслав Наговицын остановился на экономических показателях. Так, продолжается перевооружение авиазавода, модернизируется ЛВРЗ, ООО «Наран» и другие предприятия. Увеличено производство урана, бурого угля. Вместе с тем, от недропользователей по-прежнему не удаётся добиться соблюдения условий лицензионных соглашений и согласования их планов развития с населением, отметил он.

- Таких проблем, как с Ошурковским и Жарчихинским месторождениями не должно быть вообще. Этим нужно заниматься ответственно, заранее рассказывая обо всем людям, - заявил глава.

В целом, отметил он, малый бизнес получил поддержку на сумму более 750 миллионов рублей по 20-ти различным направлениям.

Солидную поддержку получила отрасль АПК - объем инвестиций в основной капитал по отрасли составил 1,2 миллиарда рублей и превысил плановый показатель в три раза. Отметим, что в 2012 году рассматривался вопрос восстановления аборигенного бурятского крупно – рогатого скота. Были профинансированы научно – исследовательские работы по поиску стада со схожим генофондом.

- Мы нашли подобные в Монголии, в Якутии. Работы продолжаются и после завершения НИОКР будет принято решение о разработке программы по восстановлению и разведению аборигенного бурятского крупно – рогатого скота, - заявил глава.

Далее глава остановился на отрасли туризма. Он напомнил о реализации четырёх инвестиционных турпроектов, практически завершённую работу над инфраструктурой «Байкальской гавани».

- Несмотря на критику и сомнения различных экспертов, мы столкнулись с серьезной проблемой: уже в 2013 году в наших гостиницах не хватает мест, а туристические базы, как правило, и раньше были забронированы на весь летний период, - отметил он.

Впрочем, республике ещё есть куда развиваться. По мнению Вячеслава Наговицына, недостаточно вовлечены в оборот минеральные источники, слабо ведется работа по модернизации объектов отдыха. Слабо развит зимний отдых на Байкале.

- Несмотря на выполнение индикаторов, считаю, что по туризму мы находимся пока еще в начале пути и у нас заложен огромный потенциал, - заявил глава.

Он отметил выполнение основных социальных индикаторов. Рост экономики обеспечил рост реальных денежных доходов населения, средняя заработная плата по республике достигла 22,9 тысяч рублей, сообщил глава. Отметим, что в первом квартале года зарплата учителя составила 23 тысячи рублей, а с первого сентября нормативы финансового обеспечения образовательных учреждений планируется увеличить.

Отметил глава и достижения в отрасли здравоохранения. По его словам, уровень обеспеченности села врачебными кадрами достигла впервые 20-ти на десять тысяч населения. Здесь зарплаты выросли до 35,7 тысяч рублей у врачей, 18,8 тысяч – у медсестёр.

Впрочем, остались и нерешённые проблемы – например, миграция, и другие.

- Нужны новые свежие идеи, - заявил он. - Нужно навести порядок в городах и селах, нужна развитая сфера услуг, сфера развлечений и проведения досуга. Нужны хорошие дороги, возможность не небольшую плату вылететь в любой город или даже страну.

Отдельно Вячеслав Наговицын остановился на дорогах. Доля региональных дорог, не соответствующих требованиям, снизилась, но составляет 64,5 процента.

- Несмотря на то, что ежегодно вкладываются существенные финансы в реконструкцию, плохих дорог по-прежнему много, - признал он. – Поэтому очень важно скорейшее внедрение современной технологии строительства дорог методом холодного ресайклинга.

Также особо был поднят вопрос о политике. Вячеслав Наговицын также коснулся вопроса о том, что все члены правительства представляют партию «Единая Россия»: «При назначении на государственную должность главное значение имеют деловые качества, опыт и знания кандидата, но никак нипартийная принадлежность», заявил он.

В завершении своей речи он пожелал увидеть «большинство» депутатов на первой установочной сессии в сентябре 2013 года.

И хотя в ходе доклада глава Бурятии ответил на заданные ранее вопросы депутатов, парламентарии засыпали его вопросами и после доклада

Всего Вячеславу Наговицыну было задано 12 вопросов. Первым после доклада главу спросил депутат Игорь Бобков. Он признался, что находится в «колоссальном нетерпении».

- Рядовые граждане, бабушки пытаются взять оборону против очередной точечной застройки. Там сейчас происходит вырубка насаждений. Вмешайтесь, пожалуйста, в эту ситуацию, - попросил он.

В ответ глава сообщил, что этот вопрос уже разбирался в понедельник. Решено, что мэрия выедет туда и выдаст предписание.

- Что мы будем делать с проблемами ЖКХ? – спросила депутат Зинаида Данилова. Она напомнила о предстоящем росте тарифов.

Вячеслав Наговицын сообщил, что проблема ЖКХ в социологических опросах стоит на 10-12 месте. Но признал, что проблемы в этой отрасли глубоки.

- Мы используем все возможности, заложенные в тарифе, - заявил он. - Ни один рубль не расходуется неадресно.

Прозвучала новая версия давнего вопроса тарифа на электроэнергию. Депутат Николай Кондаков предложил предъявить претензии Иркутской области за то, что соседние ГЭС затопляют территории Бурятии. Но глава назвал подобную претензию «политиканством». И рассказал о будущем складывании тарифа по всей России.

Сергей Мезенин предъявил претензии к ямочному ремонту – «сколько можно ремонтировать, миллионы закатываем», возмутился он.

- На эти ямы идут мелкие недобросовестные компании, которые исчезают после ремонта. Не соблюдаются технологии, - признал глава, и пообещал: В этом году мы будем создавать собственную дорожную компанию. Мы хотим приобрести машину, которая в любое время может ремонтировать дороги, и машину, которая может работать методом холодного ресайклинга. Думаю, до конца года сделаем.

После вопросов главе Бурятии спикер Матвей Гершевич предложил депутатам сфотографироваться.

- Это последняя сессия созыва, напомнил он.

Таким образом, для фотосессии объявили перерыв, сообщает ИА "Байкал Daily".

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^