β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


https://gillette-original.com.ua

27 июня 2013, 12:34

www.irk.ru

Коммерсантъ: "Крайний мэр"

Экс-глава Томска пострадал за несогласие с заключенными-бунтовщиками

В иркутской колонии №3, где осужденные вчера во второй раз за неделю устроили акцию неповиновения, был избит бывший мэр Томска Александр Макаров, отбывающий там срок за вымогательство взятки. Как стало известно „Ъ“, экс-градоначальник мог пострадать за отказ поддерживать бунтовщиков.

Обстановка в иркутской колонии №3, где отбывают наказание бывшие работники силовых структур, начала накаляться 23 июня, когда около 80 осужденных вышли на плац и высказали недовольство условиями содержания в учреждении. Их не устраивало качество питания, медобслуживания, цены в магазине, также они жаловались на механизм условно-досрочного освобождения. К недовольным приехали представители руководства ГУФСИН по Иркутской области, и инцидент вроде бы был исчерпан.

Волнения возобновились вчера. По сообщению пресс-службы рег­управления ФСИН, после утреннего построения порядка 400 осужденных остались на плацу, из толпы вышли 39 человек и стали демонстративно лезвиями от бритв резать себе руки. «Тут же им стали оказывать медпомощь, раны неглубокие, госпитализация никому не потребовалась. Осужденные потребовали, чтобы в колонию приехали тележурналисты», — рассказала „Ъ“ пресс-секретарь ГУФСИН Ольга Хинданова. Представители местных телекомпаний поспешили прибыть в учреждение и пообщались с бунтовщиками, затем те мирно удалились на обед.

Позднее стало известно, что, как только сотрудники СМИ уехали, произошло нападение на бывшего мэра Томска Александра Макарова, отбывающего в колонии свой срок. К нему подошли несколько заключенных и попытались избить. Экс-градоначальник в итоге отделался синяком под глазом. По сведениям источника, знакомого с ситуацией, нападение на Александра Макарова связано с его заявлениями представителям СМИ о том, что он бунтовщиков не поддерживает. «Журналисты брали комментарии как у „бунтовщиков“, так и у тех, кто на условия содержания не жалуется, среди последних был и томский мэр», — сказал источник. Такую версию не исключает и Ольга Хинданова. «О причинах избиения Александра Макарова пока говорить рано, ведется проверка. Но вполне возможно, что инцидент был спровоцирован тем, что он бунтовщиков не поддерживает», — сообщила она „Ъ“. В колонии отбывают наказание 1 300 человек. С пострадавшим намерен встретиться уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. «Я попросил, чтобы с ним мне завтра встречу организовали», — сказал он „Ъ“. Валерий Лукин вчера дважды посетил колонию. «После обеда я прошел по отрядам, все спокойно, совсем не то, что было утром, — это был именно неуправляемый бунт, сотни людей на плацу, требующих приезда прокурора и СМИ», — рассказал он. Завтра омбудсмен намерен провести в колонии прием по личным вопросам и письменно задокументировать жалобы бунтарей.

Источник: Коммерсантъ

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^