$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2013, 15:56

snooker.sk

АиФ: "Команда "на старт" или с чем пришли партии к выборам"

После официального старта избирательной кампании по выборам в Народный Хурал на повестке дня политологов появился вопрос: на что могут рассчитывать основные политические игроки республики?

Согласно данным социологических опросов, демонополизация политической жизни и появление новых партий пока повлияло лишь на рейтинги «Справедливой России» и ЛДПР. «Единая Россия» и КПРФ сохраняют свой базовый электорат и могут, соответственно, надеяться на сохранение лидерских позиций.

«Единая Россия»

По словам главы исполкома БРО «Единой России» Баира Бальжирова, на предстоящих выборах в Народный Хурал партия намерена набрать более 50% голосов.

Федеральные соцопросы, проведенные весной текущего года, продемонстрировали некоторое падение рейтинга «Единой России». Однако уже летом показатели опять начали расти. Согласно опросу ФОМ, на начало июня ЕР поддерживали 43% избирателей. ВЦИОМ в этот же период констатировал поддержку партии власти на уровне 44,8%. Это меньше ожиданий бурятских единороссов, однако, не будем забывать: на выборах депутатов Государственной Думы 2011 года результат «Единой России» в Бурятии был в среднем выше, чем по стране – 50,1% (при общероссийском показателе 49,3%).

Кроме того, на рост рейтинга может повлиять и наступившая определенность в позиции ОНФ. В июне страна гадала, будет ли на учредительном съезде Народного Фронта произведено позиционирование этой организации как альтернативы «Единой России». Но сенсаций не случилось. Участники съезда заявили, что рассматривают общественное движение как соратника партии власти. Для ряда избирателей это может стать сигналом о сохранении ЕдРом традиционной роли базовой опоры руководства страны.

КПРФ

Второй секретарь БРО КПРФ Виктор Малышенко недавно заявил, что его партия намерена получить 15 мандатов в республиканском парламенте. У лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева аппетиты скромнее: увеличить представительство в Народном Хурале вдвое, то есть, до 8 депутатов.

Социологи перспективы коммунистов оценивают так: ВЦИОМ дает им на федеральном уроне 11,4%, а ФОМ — 11% голосов избирателей.

На выборах в Госдуму в целом по стране коммунисты получили 19,2%, в Бурятии – порядка 25%. Это, действительно, хороший результат, однако, сейчас на рейтинг партии в регионе могут оказать негативное влияние внутрипартийные трения.

«Справедливая Россия»

По мнению социологов, партия переживает обвал рейтинга. Как свидетельствуют данные ВЦИОМа, за СР готовы проголосовать всего 3,9% избирателей. ФОМ дает более оптимистичный для партии прогноз: 5% голосов. Эксперты считают: причина падения рейтингов в том, что от эсеров отпочковались сразу несколько партий, ставших в свое время их соучредителями (на выборах в Государственную Думу партия получила в целом по стране 13,2%). В преддверии грядущих выборов в Бурятии, «Справедливая Россия» развернула мощную информационную и рекламную кампанию. И это позволяет предполагать более высокий рейтинг в республике на фоне низкого рейтинга в стране. При этом, в Бурятии неожиданную активность проявила Российская Партия Пенсионеров за справедливость. Можно ожидать, что несколько процентов голосов она у справедливороссов «откусит».

ЛДПР

ЛДПР никогда не отличалась особой активностью в Бурятии, хотя и набрала на выборах в Госдуму 9,6% голосов. Федеральный рейтинг партии несколько ниже: по данным ВЦИОМ она может рассчитывать на поддержку 7,8% избирателей, по данным ФОМ — 9%. Тем не менее, больших перспектив для расширения электоральной базы в Бурятии эксперты для партии не видят.

Гражданская платформа

По данным социологов, Михаилу Прохорову доверяют 2%, а не доверяют — 5% россиян. При этом более 90% населения страны попросту равнодушны к нему и его партии. Однако сам Михаил Прохоров во время визита в Улан-Удэ заявил, что ГП намерена занять на выборах в Народный Хурал второе место. Пока Прохоров предпринял только два шага, способных повлиять на рейтинг партии. Заявил, что не видит у Бурятии будущего в качестве самостоятельного субъекта федерации и выбрал региональным лицом партии Геннадия Айдаева. Первый шаг, по мнению СМИ, был очевидной ошибкой. Второй шаг требует социологической проверки. В статусе главы города Айдаев имел довольно высокий рейтинг, однако, и антирейтинг у бывшего мэра был не меньшим.

О перспективах малых партий говорить, пожалуй, пока рановато — уровень их поддержки колеблется в пределах статистической погрешности. Но не исключено, что некоторые все же смогут повлиять на итоговый результат политических тяжеловесов. Об этом — в одном из следующих материалов.

Виктор ЗОТОВ

Комментарии (10)

  • 20 июня 2013, 15:19

    --------------------------   Ответить

     

    Единая Россия. Такое впечатление, что Наговицын в одиночку собрался тащить на себе всю партию. По-другому объяснить то, что он не "ссадил" всех многочисленных заслуженных пассажиров, просто нельзя. Он, конечно, вытянет, но это будет трудно и не так высоко.

    КПРФ. Партия практически скончалась, но есть Мархаев. Если денежный ручеёк из загадочного источника не иссякнет, то результат он даст. Для того, чтобы у нейтрального избирателя сформировать отрицательное отношение к нему, осталось совсем мало времени.

    СР. Матханов понял, как многого можно добиться активной рекламой - в прошлые выборы на тему "против жуликов и воров" он сел поздно, но отработал хорошо. Теперь СР на биллбордах даже больше, чем Прохорова. Да и ситуация получше - очень много накопилось недовольства ЕР, и негативить Наговицына уже научились через тот же "ручеёк" и контролируемые через посредников газеты.

    ГП. Какой вредитель посоветовал Прохорову Айдаева - это ни в сказке сказать. Но деньги, обида и упрямство иногда творят чудеса.

    ЛДПР. Тут ни денег, ни упрямства. Бобков прекрасный депутат, но на выборах он предпочитает не тратиться, и опять уйдёт в сторону, освободив пути для Локомотива Вольфовича. А у того с каждым разом всё хуже.

    24 июня 2013, 15:34

    Валерий Новиков   Ответить

     

    Согласен полностью. Кратко, понятно, честно. Но народу от этого не легче.

  • 20 июня 2013, 19:52

    мукра   Ответить

     

    О, заказушка предвыборная пошла

  • 21 июня 2013, 00:21

    Елена   Ответить

     

    У ГП по Бурятии есть реальные шансы занять свое почетное второе место! А приезд лидера-Прохорова только подогрел интерес к партии со стороны конкурентов.

    21 июня 2013, 09:28

    хек   Ответить

     

    У ГП есть реальные шансы как занять второе место, так и полностью провалиться. Легко представить себе людей, которые будут голосовать за Прохорова, наверняка найдутся и те, кто будет за Айдаева. Но вот представить, кто бы проголосовал ЗА ОБОИХ СРАЗУ - это сложно.

    22 июня 2013, 12:29

    Елена   Ответить

     

    Но в любом случае ГП остается сильным соперником в этой гонке.

    24 июня 2013, 16:31

    --------------------------   Ответить

     

    После приезда Прохорова партия опять заснула. Всё как всегда - местные партийцы хотят выехать на деньгах и лицах федеральных спонсоров.

    24 июня 2013, 15:25

    Валерий   Ответить

     

    Сомневаюсь. Реально ГП претендует на 1-3%. Видел их программу. Кто против всех голосуй за ГП. Бред. Люди устали от болтологии и вранья. Но голосовать за черта лысого врятли будут.

  • 22 июня 2013, 16:07

     

    В Народном Хурале Бурятии обсудили бюджет 2012 года

    // ФОТО: 02varvara.wordpress.com

    За 2012 год сумма расходов республиканского бюджета составила более 41 млрд. рублей, сумма доходов – 15 млрд рублей. Как отметили сегодня на публичных слушаниях «Об исполнении республиканского бюджета за 2012 год» депутаты Народного Хурала, такой показатель не свидетельствует о каких-либо отклонениях в расходовании бюджетных средств.

    – Мы считаем, что в прошлом году был сверстан не плохой бюджет. Сегодня перед нами стоит задача оценить, насколько эффективно расходовались средства. Люди должны послушать и оценить, как правительство республики выполняет законы. В этом отношении я считаю, что публичные слушания важное мероприятие, – отметил председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич.

    Как сообщил председатель Счетной палаты Евгений Пегасов, в 2012 году обеспечено выполнение плановых назначений по основным доходным источникам республиканского бюджета, значительных отклонений от плановых назначений не допущено. Однако темп роста доходов республиканского бюджета замедлился, так, по сравнению с 2011 годом он составил 105,3%, с 2010 – 119,9%.

    Но, тем не менее, участники общественных слушаний отметили, что по некоторым разделам исполнение расходов обеспечено не в полном объеме. Так, по «Национальной экономике» не было реализовано 6800 млн рублей, «Охране окружающей среды» – 126,1 млн рублей, «Культуре и кинематографии» – 953 млн рублей, «Здравоохранению» – 9769 млн рублей, «Обслуживанию государственного и муниципального долга» – 69,9 млн рублей. Основные причины неисполнения объяснили экономией бюджетных средств по заработной плате, экономией средств по результатам проведения торгов, поздним поступлением средств из федерального бюджета, отсутствием актов выполненных работ, длительностью конкурсных процедур и нарушением сроков исполнения работ по объектам капитального строительства.

    По поводу не исполнения бюджета с критикой выступил помощник депутата Госдумы ФС РФ Владимира Мархаева Федор Бураев. Перечислив цифры по неисполнению бюджета, он задался вопросом, почему средства на охрану Байкала выделяются, а Министерство природных ресурсов республики не может освоить эти средства. «Получается, что министерство не справляется с одной из важнейших задач своего ведомства», - заключил он.

    Также Федор Бураев поднял тему низких зарплат работников бюджетной сферы. «Недавно говорили, что средняя зарплата в республики составляет 31 тыс. рублей, но на самом деле в бюджетной сфере средняя зарплата колеблется от 13 до 17 тыс. рублей. Может у чиновничьего аппарата такая высокая зарплата, но только не у работников сфер образования, здравоохранения, культуры. Почему бюджетники должны оставаться малообеспеченной категорией населения»? – отметил он.

    Продолжая слушания, докладчики также сообщили, что объем государственного долга республики на 1 января составил 3080,5 млн рублей и уменьшился за 2012 год на 1340,6 млн рублей или на 30%. В структуре госдолга наибольшую долю занимают кредиты из федерального бюджета – почти 80%. Объем расходов на обслуживание госдолга в 2012 году составил около 70 млн рублей.

    Арюна Цыденова "Новая Бурятия"

  • 28 июня 2013, 20:49

    СкраюСтою   Ответить

     

    Про ПЖиВ написано...А где "фронтовики"??? Путин же отмежевался от ЕР...Или ПЖиВ себя ассоциирует с этим фронтом?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^