β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2013, 15:56

snooker.sk

АиФ: "Команда "на старт" или с чем пришли партии к выборам"

После официального старта избирательной кампании по выборам в Народный Хурал на повестке дня политологов появился вопрос: на что могут рассчитывать основные политические игроки республики?

Согласно данным социологических опросов, демонополизация политической жизни и появление новых партий пока повлияло лишь на рейтинги «Справедливой России» и ЛДПР. «Единая Россия» и КПРФ сохраняют свой базовый электорат и могут, соответственно, надеяться на сохранение лидерских позиций.

«Единая Россия»

По словам главы исполкома БРО «Единой России» Баира Бальжирова, на предстоящих выборах в Народный Хурал партия намерена набрать более 50% голосов.

Федеральные соцопросы, проведенные весной текущего года, продемонстрировали некоторое падение рейтинга «Единой России». Однако уже летом показатели опять начали расти. Согласно опросу ФОМ, на начало июня ЕР поддерживали 43% избирателей. ВЦИОМ в этот же период констатировал поддержку партии власти на уровне 44,8%. Это меньше ожиданий бурятских единороссов, однако, не будем забывать: на выборах депутатов Государственной Думы 2011 года результат «Единой России» в Бурятии был в среднем выше, чем по стране – 50,1% (при общероссийском показателе 49,3%).

Кроме того, на рост рейтинга может повлиять и наступившая определенность в позиции ОНФ. В июне страна гадала, будет ли на учредительном съезде Народного Фронта произведено позиционирование этой организации как альтернативы «Единой России». Но сенсаций не случилось. Участники съезда заявили, что рассматривают общественное движение как соратника партии власти. Для ряда избирателей это может стать сигналом о сохранении ЕдРом традиционной роли базовой опоры руководства страны.

КПРФ

Второй секретарь БРО КПРФ Виктор Малышенко недавно заявил, что его партия намерена получить 15 мандатов в республиканском парламенте. У лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева аппетиты скромнее: увеличить представительство в Народном Хурале вдвое, то есть, до 8 депутатов.

Социологи перспективы коммунистов оценивают так: ВЦИОМ дает им на федеральном уроне 11,4%, а ФОМ — 11% голосов избирателей.

На выборах в Госдуму в целом по стране коммунисты получили 19,2%, в Бурятии – порядка 25%. Это, действительно, хороший результат, однако, сейчас на рейтинг партии в регионе могут оказать негативное влияние внутрипартийные трения.

«Справедливая Россия»

По мнению социологов, партия переживает обвал рейтинга. Как свидетельствуют данные ВЦИОМа, за СР готовы проголосовать всего 3,9% избирателей. ФОМ дает более оптимистичный для партии прогноз: 5% голосов. Эксперты считают: причина падения рейтингов в том, что от эсеров отпочковались сразу несколько партий, ставших в свое время их соучредителями (на выборах в Государственную Думу партия получила в целом по стране 13,2%). В преддверии грядущих выборов в Бурятии, «Справедливая Россия» развернула мощную информационную и рекламную кампанию. И это позволяет предполагать более высокий рейтинг в республике на фоне низкого рейтинга в стране. При этом, в Бурятии неожиданную активность проявила Российская Партия Пенсионеров за справедливость. Можно ожидать, что несколько процентов голосов она у справедливороссов «откусит».

ЛДПР

ЛДПР никогда не отличалась особой активностью в Бурятии, хотя и набрала на выборах в Госдуму 9,6% голосов. Федеральный рейтинг партии несколько ниже: по данным ВЦИОМ она может рассчитывать на поддержку 7,8% избирателей, по данным ФОМ — 9%. Тем не менее, больших перспектив для расширения электоральной базы в Бурятии эксперты для партии не видят.

Гражданская платформа

По данным социологов, Михаилу Прохорову доверяют 2%, а не доверяют — 5% россиян. При этом более 90% населения страны попросту равнодушны к нему и его партии. Однако сам Михаил Прохоров во время визита в Улан-Удэ заявил, что ГП намерена занять на выборах в Народный Хурал второе место. Пока Прохоров предпринял только два шага, способных повлиять на рейтинг партии. Заявил, что не видит у Бурятии будущего в качестве самостоятельного субъекта федерации и выбрал региональным лицом партии Геннадия Айдаева. Первый шаг, по мнению СМИ, был очевидной ошибкой. Второй шаг требует социологической проверки. В статусе главы города Айдаев имел довольно высокий рейтинг, однако, и антирейтинг у бывшего мэра был не меньшим.

О перспективах малых партий говорить, пожалуй, пока рановато — уровень их поддержки колеблется в пределах статистической погрешности. Но не исключено, что некоторые все же смогут повлиять на итоговый результат политических тяжеловесов. Об этом — в одном из следующих материалов.

Виктор ЗОТОВ

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^