$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2013, 10:38

vtinform.ru

Слипенчук предложил комплексную программу по развитию малых сел

17 июня заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук принял участие во втором заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования нормативной правовой базы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона

В ходе состоявшегося заседания рассматривались предложения от Министерства труда и социальной защиты, от ОАО «РЖД», государственной корпорации «Внешэкономбанк», ОАО «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и Правительства Амурской области. Предложения касались двух основных вопросов повестки дня: совершенствования нормативной правовой базы социально-экономического развития региона и поддержки инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры. Цель – сократить отъезд людей из региона, сделать его более привлекательным для проживания и работы. Были внесены предложения по стимулированию жителей Сибири и Дальнего востока, предоставлению жилья и субсидий для переселенцев в регионы, созданию рабочих мест.

В своем выступлении Слипенчук подчеркнул, что высоко ценит оказанное ему доверие и готов активно участвовать в деятельности группы, используя свой опыт работы в Сибири и на Дальнем Востоке, а также те знания, которые он как депутат от Бурятии получает в ходе общения с избирателями. Республика Бурятия не простой регион во многих отношениях, там есть и предприятия БАМа, и Байкальская природная территория с ограничениями возможностями хозяйственной деятельности, - все это Михаил Слипенчук будет учитывать в своих предложениях.  

Касаясь вопроса инвестиций, депутат предложил наделять большими полномочиями региональные бюджеты для стимулирования инвесторов. Это можно сделать путем передачи из федерального бюджета на региональный уровень части налогов, например, налог на добычу твердых полезных ископаемых. Местные власти, отменяя этот налог, смогут стимулировать уменьшение налогооблагаемой базы. В этой связи Слипенчук подчеркнул, что новая редакция закона о вновь создаваемых и существующих предприятий в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке очень своевременна, гармонична и необходима. По новому закону инвестиционная привлекательность региона создается путем отмены налогов на прибыль и налоговое имущество. Депутат сообщил, что в ходе рабочей поездки в Японию этот закон вызвал большой интерес в контексте привлечения в регион инвестиций японских компаний.

Затрагивая социальные проблемы региона, депутат призвал уделять больше внимания развитию малых сел. «Это тема крайне актуальная и важная. Сейчас в стране идет оптимизация бюджетных расходов, сокращаются и объединяются школы, почты, детские сады и медучреждения, разрушается социальная инфраструктура малых сел, люди уезжают в города. Вместо того чтобы создавать населению условия на местах, мы стимулируем его отъезд. Например, сейчас из 950 000 населения Республики Бурятия половина живет в городах, а половина в селах, и чтобы люди оставались жить и работать в селах,  необходимо создавать им удобную инфраструктурную систему. Надо пересчитать коэффициенты для Байкальского региона и Восточной Сибири, поскольку они должны быть иными, чем в европейской части России, здесь должны быть другие подходы. Это связано и с большими расстояниями, и с отсутствием инфраструктуры. Плюс нужна отдельная государственная программа по развитию малых сел. Такая программа существует, но в ней все должно быть комплексно», - отметил депутат.

В работу группы включены все ведомства и министерства, которые действуют на территории данного региона, в том числе Минэкономразвития, Государственная Дума, Совет Федерации, Минвостокразвития, Минздрав, Минобрнауки, Минрегион, Минсельхоз, Минфин, Минтруд и другие. Рабочая группа планирует собираться раз в месяц для рассмотрения предложений участников группы, сообщает пресс-служба полпредства.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^