$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2013, 16:20

freerb.ru

В Улан-Удэ центральные улицы очистят от киосков

Торговые киоски необходимо перевести из центра Улан-Удэ в отдалённые микрорайоны. Такую задачу обозначило руководство города. По данным мэрии, более трети окраинных территорий не обеспечены в полной мере магазинами и общепитом

Напомним, на тысячу улан-удэнцев приходится 810 квадратных метров торговых площадей. Но они распределены неравномерно – так, в 12-и из 34-х микрорайонов Улан-Удэ наблюдается низкая обеспеченность объектами торговли.

- В основном это Железнодорожный район, - уточнил председатель комитета по промышленности и торговле Александр Лагаев. – Аршан, Верхняя Берёзовка, 502 километр, Новый и Старый Зелёный. Здесь на тысячу жителей приходится меньше ста квадратных метров.

Много неторговых территорий и в Советском районе – Солдатский, Исток, Тулунжа, Сокол, Вагжанова.

Отметим, что власти города уже озадачились этой проблемой. И решили перенести киоски с центра Улан-Удэ на окраины.

- Основная задача – перераспределение в отдалённые микрорайоны большей части нестационарных торговых объектов, - обозначил Александр Лагаев. – Нужно убирать их с центра города.

Обозначенные посёлки уже обеспечены объектами сезонной торговли – имеется в виду продажа кваса, лимонада, попкорна, сахарной ваты. К слову, в этом году сезонная торговля принесёт в бюджет города 1,9 миллионов рублей.

Между тем, отдалённые территории не обеспечены в полной мере и предприятиями общепита. Хотя показатель в целом по городу – один из самых высоких в Сибири, уточнил председатель комитета. В будущем перечень, скорее всего, будет сокращён.

- Одна из наших стратегических задач – исключить из списка предприятий общепита те, что оказывают услуги в нестационарных торговых объектах, не имеющих централизованного водоснабжения, канализации, - заявил Александр Лагаев. – Это чёткая позиция Роспотребнадзора.

Не хватает в отдалённых микрорайонах и объектов бытовых услуг – но здесь, отметил чиновник, дело в действующих санитарных нормах и правилах. Например, в Улан-Удэ работает много саун, но ГОСТов по ним нет. Есть только старые, по баням.

Возможно несколько направлений взаимодействия комитета с ТОСами, подытожил Александр Лагаев. Это, например, организация выездной торговли при организации мероприятий. Работать вместе можно и по профилактике нарушений, например, в сфере продажи алкоголя, заявил председатель комитета.

Руководитель администрации Улан-Удэ Евгений Пронькинов, в свою очередь, предложил главам подумать над тем, где можно и нужно открыть торговые площади. «Проявите инициативу», обратился он к главам.

Напомним, последний громкий случай по очистке центра Улан-Удэ от киосков, завершился в апреле. Тогда был ликвидирован цветочный павильон у театра оперы и балета. Это строение было «самоволкой», сообщает «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 18 июня 2013, 20:43

    комфорт   Ответить

     

    Правильно, шаговая доступность. Очень удобно, особенно для пожилых людей.

  • 19 июня 2013, 15:39

    Прохожий   Ответить

     

    Семь раз отмерь, один отрежь! Разве киоски, торгующие хлебом и овощами, мешают нам - прохожим? Нет, конечно. Но начальникам, разъезжающим везде на служебных авто, не нравится их наличие. При этом власти города почему-то борются с киосками ипэшек, а киоски монополистов как стояли, так и стоят. Вот почему-бы перед сносом киосков не посоветоваться с народом, мини-референдум провести, а не принимать волюнтаристских решений с налёта?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^