β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2013, 11:17

Молодежь Бурятии: "Горячее лето" тринадцатого"

Дан старт выборной кампании в парламент республики

На повестке дня внеочередной сессии республиканского парламента, прошедшей 6 июня, стоял всего лишь один вопрос «О назначении выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва».

ДЕПУТАТЫ КРАТКОВРЕМЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Перед началом работы сессии, спикер парламента Матвей Гершевич вручил мандаты трем новоиспеченным депутатам. Их получили депутаты-списочники от «Единой России» Иннокентий Жербаков и Лариса Санхядова, заменившие на «боевом посту» Ивана Калашникова и Арнольда Тулохонова, а также коммунист Николай Кондаков, получивший место своего коллеги по партии Сергея Будажапова. Как известно, Иван Калашников был назначен уполномоченным по правам человека в Бурятии, Арнольд Тулохонов стал сенатором Совета Федерации, а Сергей Будажапов – руководителем постоянного представительства Бурятии в Монголии.

Что касается новоиспеченных депутатов, то работать им придется недолго. В конце месяца они примут участие в июньской сессии, после чего Хурал будет распущен на летние каникулы. А уже в сентябре пройдут выборы новых народных избранников.

НЕХОРОШАЯ СТАТЬЯ

Хотя на повестке дня сессии стоял всего лишь один вопрос, тем не менее, депутат Игорь Бобков предложил включить в нее еще один вопрос, касающийся публикации в одном из майских номеров «Московского комсомольца» статьи, в которой, по его мнению, автор оскорбила ряд депутатов Хурала.

- Месяц назад в «МК» была опубликована нехорошая статья, - негодующе заметил Игорь Бобков, - написанная в глубоко оскорбительной форме. В ней были описаны действия, поступки и работа депутатов Народного Хурала, причем некоторым из них были приклеены уничижительные различные ярлыки, вроде труса, пьеро и клоуна. Когда в такой же форме оскорбляли судебную власть Бурятии, я предупреждал тогда, что дело дойдет и до депутатов. Вот сейчас и до нас дошло. Нас оскорбили. Вы, Матвей Матвеевич, в свое время сказали, что заступитесь за депутатов Хурала, поэтому я хотел бы на сессии обсудить этот вопрос.

Спикер на это спокойно ответил, что сразу после публикации этой статьи он «отправил официальное письмо в органы прокуратуры нашей республики для дачи оценки и принятия соответствующих мер». Затем, сославшись на установленный регламент, дал слово депутату Михаилу Кравченко, который и зачитал соответствующий проект постановления Хурала о выборах. К докладчику вопросов, естественно, не было, поскольку и так все было предельно ясно. Депутаты тут же проголосовали, правда, трое из них, почему не подали свой голос. Позднее Матвей Гершевич, отвечая на вопрос журналиста по этому поводу, заметил, что «здесь нет никакой политики, просто сыграла свою роль скорость мышления этих депутатов». Вот уж не думал, что у нас в парламенте немало депутатов-тугодумов. То-то при голосовании по тем или иным острым вопросам у некоторых народных избранников вдруг появляется явная тяга к долгому раздумью. Но здесь-то вопрос вроде простой?.

Сразу после опубликования в газете «Бурятия» постановления Народного Хурала о выборах депутатов республиканского парламента, которые назначены на 8 сентября текущего года, начнется предвыборная борьба, которая, как заметил спикер Матвей Гершевич, будет очень острой.

ЛЕТО БУДЕТ ГОРЯЧИМ

Сразу после окончания работы сессии руководитель Народного Хурала ответил на вопросы журналистов. Как он заметил, лето будет горячим. Но при этом он подчеркнул, что не хотел бы, чтобы кандидаты в депутаты использовали в предвыборной борьбе грязные технологии.

- Считаю, что в нынешнем цивилизованном обществе это вообще недопустимое явление, - особо подчеркнул Матвей Гершевич. - По крайне мере я бы не хотел этого. Но как получится – сложно сказать. Уже сейчас отдельные статьи носят явно оттенок грязной технологии. Это не красит не кандидатов в депутаты, не средства массовой информации. Пользуясь случаем, призываю к тому, чтобы публикации были выдержанными, необходимо, чтобы оскорбительные высказывания были недопустимыми, поскольку они никого не красят. Народ разбирается и думаю, что те кандидаты, которые пытаются принизить других кандидатов, делают это себе во вред. Надо бороться честно, говорить о своей работе, о своей программе и тогда народ поймет и выберет достойного человека. Таков мой подход и таково мое видение предвыборной кампании.

На вопрос о том, готов ли он вновь занять кресло спикера парламента, Матвей Гершевич ответил, что все зависит от решения его партии.

-Нисколько не сомневаюсь, что большинство депутатов в Хурале будут представлять представители «Единой России», - без оттенка сомнения заявил Гершевич, - поскольку мы капитально подготовились к этой кампании. Затем будет принято решение партии, кто будет в руководстве Хурала. После этого уже все депутаты решат, кто будет спикером. Помимо моего желания есть и другие процедурные вопросы, которые необходимо пройти будущему руководству парламента.

Как считает нынешний спикер парламента, депутатский корпус Народного Хурала будет обновлен где-то на 30 процентов.

ГЛАВНОЕ – ВВЯЗАТЬСЯ В ДРАКУ, А ТАМ ПОСМОТРИМ

-Мы будем ставить перед собой амбициозные задачи, а там судьба покажет, - философски заметил депутат от ЛДПР Игорь Бобков, когда его спросили о шансах его партии на выборах в Народный Хурал. При этом он сослался на Бонапарта Наполеона, повторив его слова, что «главное – ввязаться в драку, а там посмотрим».

Как считает лидер БРО ЛДПР, предвыборная гонка, на его взгляд, будет вялотекущей. По то простой причине, что Народный Хурал последнего созыва так и не реализовал поставленные перед ним задачи.

- В республиканский список нашей партии пока входят два человека, - осторожно заметил Игорь Бобков. – Я и Юрий Мельчаков. Мы планируем увеличение этого списка, но не торопимся это делать. Всего в партийный список входит 61 кандидат в депутаты Народного Хурала. Причем 95 процентов составляет молодежь.

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

По словам руководителя фракции коммунистов в Народном Хурале Юрия Тармаева, его партия начнет разрабатывать стратегию и тактику проведения предвыборной кампании только после того, как будет опубликовано в газете постановление о выборах депутатов республиканского парламента.

- На бюро рескома, - подчеркнул он, мы начнем утверждать кандидатов по одномандатным округам и по списку.

На вопрос о том, сколько коммунистов они планируют провести в состав Хурала, Юрий Тармаев осторожно ответил, что выборы покажут. Что ж, время действительно покажет, сколько кандидатов от той или иной партии пройдет в законодательное собрание Бурятии. Осталось ждать не так уж и много.

Николай ЧЕБОГОРСКИЙ 

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^