$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2013, 10:05

Молодежь Бурятии: "Нужна ли оптимизация школам"

В новом учебном году наша республика может не досчитаться ряда учебных учреждений. Нет, речь идёт не о закрытии школ, а об их объединении

Сегодня оптимизация учебных заведений рассматривается, как важный инструмент повышения социально-экономической эффективности образовательной системы республики и города в частности.

Сторонники оптимизации уверены в том, что благодаря ей будут созданы новые условия и появятся новые возможности, которые получит ребёнок. Например, более комфортабельное здание, рост количества профессиональных учителей, более широкий круг общения и многое другое.

А для Улан-Удэ оптимизация – это, возможно, единственный способ разгрузить классы в густонаселённых микрорайонах.

Так, школа № 35 одной из первых вошла в проект оптимизации - её объединили с 45-ой.

В результате оптимизации вместо двух средних школ появился целый образовательный комплекс. В него вошли детский сад, он же предшкола, для подготовки будущих первоклассников, начальная школа, средние и старшие классы. И всё это на базе одного учебного заведения.

Конечно, эффект от такого слияния моментально не появится. Но уже сейчас руководство школы в этом сложном, даже в каком-то смысле болезненном, процессе видит большие плюсы.

- Теперь наши классы соответствуют нормам по наполняемости, которые прописаны в новом САНПиНе, то есть не более 27 человек, - рассказала директор средней общеобразовательной школы № 35 Людмила Пахомова.

Стоит отметить, что до этого школа была загружена почти вдвое больше нормы, а, следовательно, говорить о дополнительном образовании в её стенах не приходилось. А вот в 45-ой школе дела обстояли с точностью да наоборот, поэтому давно были нужны качественные перемены.

Подобные перемены - это не просто дань времени. Чиновники от образования делают ставку на повышение его качества и создание комфортных условий для школьников. Ведь когда говорится об оптимизации, подразумевается не банальная ликвидация учебных заведений, а их слияние.

Ко всему прочему одним из двигателей оптимизации является и подушевое финансирование. Объём выделяемых школе денег рассчитывается путём умножения «стоимости школьника» на их количество. Мало детей - мало денег. Мало денег - маленькая зарплата. Мало денег - нет нового оборудования и нет ремонта. Такая школа нерентабельна, и её надо или закрыть, или объединить с другой.  

Однако, несмотря на столь видимые, на первый взгляд, преимущества,  далеко не все в восторге от идеи оптимизации. В одну образовательную организацию хотели объединить школы № 20 и 25. Но протесты сразу с двух сторон свершиться этому пока не позволили.

- Наши дети ходят до нас три-четыре остановки, а до другой школы прибавится ещё одна. В тёплое время года это ещё терпимо, а зимой? – говорит Татьяна Халтарова, учитель физики средней общеобразовательной школы № 20. – К тому же никто не обследовал техническое состояние здания. Если школы всё-таки объединят, то количество учащихся увеличится в 2,5 раза – здание просто может не выдержать!

В штыки учителя и родители восприняли новость о  реорганизации школы № 50 (п. Новая Комушка), которая подразумевает перевод её из общеобразовательной в основную. Это значит, что в этой школе будут лишь две ступени образования - начальная и основная. А старшеклассники отправятся в другие учебные заведения.

- Мы считаем, что нарушаются наши конституционные права на образование, и программа по развитию отдалённых посёлков не выполняется. Почему закрывают именно её, наиболее удобную для детей, заведомо ухудшая условия их обучения и воспитания? – негодует Зинаида Ванданова, председатель родительского Совета. – Говорят, учеников не хватает! Но мы хотим напомнить, что в школе учатся дети и из других посёлков: Светлого, Радужного, Забайкальского и других. И вообще, незаполненность – явление временное. Рождаемость в последние годы растёт. И что потом будет? Или мы возвращаемся к тем, временам, когда дети учились в тесноте по 42 человека в классе? Куда же мы в таком случае движемся? Укрупнение образовательных учреждений, на мой взгляд, создание конвейера по производству болванчиков, на котором нет места индивидуальности. Очень надеемся, что власти нас услышат, и прежде, чем принять решение, разберутся в ситуации и подумают о будущем города – наших детях.

Население разделилось на два лагеря: тех, кто видит в оптимизации плюсы и тех, кто не понимает, зачем она вообще понадобилась. Но, если объединение школ, как утверждают чиновники, всё-таки неизбежно, то нужно сделать всё возможное, чтобы оно базировалось на понимании выгод и преимуществ всех сторон процесса. А пока понимание не найдено, конфликтов и столкновений, к сожалению, не избежать.    

Татьяна ПУШКАРЁВА

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (3)

  • 13 июня 2013, 11:28

     

    Забота о детях в приоритете у Единой России и ОНФ поэтому они сокращают а не строят новые школы ,мало того что учить скоро не кому будет еще и школы сокращают .Уже есть безграмотные дети скоро будет как в Царской России учится в Москву ходить будем .Мы ценим г-н Путин заботу о наших детях,и хотим сказать большое спасибо за счастливое будущие наших детей и внуков .

  • 15 июня 2013, 23:28

    смс-ке   Ответить

     

    ты сам то образование имеешь знаток царской России

    17 июня 2013, 10:27

     

    Ежегодно ЮНЕСКО готовит доклад по мониторингу образования для всех Авторы доклада обращают внимание на огромное неравенство, существующее в области образования, и предупреждают, что мировое сообщество рискует не достичь поставленных к 2015 году целей программы «Образование для всех», причем в некоторых случаях этот провал по своим масштабам будет катастрофическим в том числе и в России.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^