$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2013, 09:56

34.ua

МК в Бурятии: "Невозможное – возможно"

Прокуратура Бурятии нашла в «новом» комитете по управлению имуществом администрации Улан-Удэ те же нарушения, что и в «старом»

На прошлой неделе прокуратура Бурятии завершила ревизию комитета по управлению имуществом.

Для чистоты эксперимента проверялись сделки с землей, совершенные в период с 2011 по первый квартал 2013 года. Выяснилось, что нарушений земельного законодательства после смены власти меньше не стало, более того — они носят тот же характер, что и в бытность Геннадия Айдаева. Как раздавали земли направо и налево (своим людям), так ее и раздают — необоснованно, неправомерно и «мимо кассы», что наводит на тревожную мысль о переделе собственности.

Пожалуй, нет более регламентированных отношений, чем земельные, учитывающие абсолютно все нюансы, — что и где можно строить, высотность, плотность, назначение объекта и так далее и тому подобное, утвержденные федеральным законодательством и местными нормативными актами и регламентами. В незнании этих правил городских чиновников заподозрить трудно. Куда ближе к истине было бы говорить о сознательном нарушении ими законов, совершаемое из интересов, далеких от интересов города. Ведь неспроста должность председателя имущественного комитета названа «расстрельной». В представлении прокуратуры Бурятии эта мысль сформулирована предельно корректно: «предоставление незаконных преференций отдельным лицам». И думается, что небескорыстно.

Взять, к примеру, практику необоснованного продления предпринимателям договоров аренды земельных участков. Еще в 2009 году ООО «ЖилСтрой» получило в аренду около 5 тысяч квадратных метров земли по улице Жердева, 44. Спрашивается — зачем так много, если учесть, что на этом обширном участке расположено незавершенное строительством административное здание, занимающее клочок земли в… 69 квадратных метров? Судя по тому, что в январе 2013 года комитет по управлению имуществом продлил с фирмой договор аренды земельного участка до 2018-го, чиновники проигнорировали требование законодательства, устанавливающего прямую связь между размерами участка с фактическим землепользованием. Земля отдается неизвестно подо что и годами используется неэффективно — сами ничего не строят и другим не дают. Хотя правильнее было бы изъять и выставить на аукцион. Глядишь, и другие бы зашевелились.

Другие — это гражданин Нагиев, который никак не может построить на выделенном ему в 2008 году земельном участке площадью 3000 квадратных метров центр ритуальных услуг, ОАО «Мостостроительный отряд №34», получившее землю еще в 2009 г. под гостиницу, но так и не освоившее тысячу квадратных метров земли. Подобные нарушения касаются изрядного количества граждан и фирм, занявших позицию собаки на сене, — ни себе, ни людям!

Другая крайность — предоставление незначительного метража земли под возведение значительных объектов. Как это получилось в истории с предоставлением в феврале 2013 года гражданину Кузьмину 200 квадратных метров земли (между домами №41 и №39 по улице Гагарина) для торгово-офисного помещения. Прокуратура справедливо предположила, что «испрашиваемая площадь земельного участка явно недостаточна и может повлечь нарушение законных интересов жильцов многоквартирных домов».

Полный текст: МК в Бурятии

Комментарии (1)

  • 16 июня 2013, 00:44

    Дмитрий   Ответить

     

    своим дают, ... однако(( сколько на озере сотка стоит? олигархи будут гектарами скупать((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^