β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2013, 09:44

russianstock.ru

Адвокат Айдаева надеется на выборы мэра уже в сентябре

Слушания по иску Бато Багдаева в Верховном суде закончились перерывом в несколько дней. Автор иска видит в этом «хороший признак». Между тем, адвокаты не исключают, что в единый день выборов в Улан-Удэ выберут нового мэра

10 июня прошли слушания по делу о законности избрания мэром Улан-Удэ Александра Голкова. Они длились четыре часа, однако в деле объявили перерыв, сообщает «Байкал-Daily».

Автор иска коммунист Бато Багдаев со своим представителем Михаилом Далбаевым; представители горсовета и представитель третьего лица, Геннадия Айдаева, адвокат Анна Сысоева. Процесс начался с отвода - коммунисты заявили об отводе судейской коллегии в Советском суде.

- Считаю, решение Советского районного суда принято незаконно, - подчеркнул Михаил Далбаев. - Не по некомпетентности Богдановой - она была вынуждена принять такое решение. Выводы от 28-го марта не мог сделать судья с большим стажем, без давления.

В ходатайстве судьи отказали, после чего перешли к выступлениям сторон. Озвучивая свою позицию, авторы иска сообщили об ошибках в решении Советского районного суда, и озвучили свои доводы. Так, новый глава муниципального образования (в этом случае - мэр) должен быть избран только вновь избранным составом представительного органа (Горсоветом). Михаила Далбаева возмутило то, что состав считается вновь избранным весь свой срок - вплоть до следующего, пятого созыва.

- Это же смешно, - возмутился он. - Такое только в карикатуре может быть, чтобы весь срок он был вновь избранным.

Далбаев настаивает на том, что полномочия действующего тогда мэра истекали лишь после вступления на должность нового. А протокол декабрьской сессии подписан Александром Голковым, хотя он мэром на тот момент ещё не был. По его мнению, дата - 11-е это было декабря или 12, значения не имеет. Также Михаил Далбаев напомнил и о необходимости проведения муниципальных выборов населением города, а не несколькими депутатами.

Анна Сысоева, в свою очередь, не совсем согласилась с мнением о неважности даты. Напомним, именно день, когда заканчивались полномочия Айдаева, был камнем преткновения на заседании от 28-го марта. Сегодня адвокат раскрыла новый аргумент, касающийся, по её словам, «незаконного бездействия Горсовета».

- Предусмотрено, что изменения в устав, которые предусматривают новую процедуру избрания мэра из депутатского корпуса, вступают в силу со дня истечения полномочий мэра Айдаева, - сообщила она. - Есть нормы федерального закона, которые говорят, что если эти изменения вступают позднее, чем горсовет обязан был назначить выборы - тогда выборы муниципальные всегда проводятся.

По закону, до конца 2012 года было два единых дня голосования, пояснила адвокат, это второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.

- То есть на 14-е октября 2012 года должны были быть назначены выборы. И городской совет обязан был принять решение о назначении выборов уже, получается, 16-го июля 2012 года. Соответственно, на ту дату, когда совет обязан был отреагировать и назначить выборы, они просто... халатно отнеслись и не назначили, - резюмировала Анна Сысоева.

Адвокат отметила, что Горсовет "сам путается" в дате вступления в силу изменений в устав - те, которые меняют порядок назначения мэра.

- Написано не очень чётко, и мнение горсовета даже с прокуратурой расходится, - заявила она. - А этот довод - стопроцентное основание для удовлетворения наших требований.

Со сторона горсовета объяснили, что вступление в должность нового мэра подтверждается именно регистрацией в качестве оного. Другие же процедуры, в частности, присяга, по их словам, носят лишь «формальный характер». Этот момент вызвал вопросы обеих сторон, ведь в 2007 году горсовет утвердил текст присяги при вступлении мэра в должность.

В ходе процесса коммунисты заявили об отводе судебной коллегии, так как судьи отклонили ходатайство об анализе системы электронного голосования в администрации Улан-Удэ – «в связи с нарушениями правосудия со стороны судебной коллегии», уточнил Бато Багдаев.

Каких-либо определённых результатов рассмотрение дела не принесло. После совещания судьи пришли к тому, что в деле должен быть объявлен перерыв до 13 июня.

- Это очень хороший признак, - заявил Багдаев. - Судебная коллегия очень задумалась, взяла тайм-аут. Решение будет сложным. Очень редко в суде второй инстанции откладывают.

Впрочем, его оптимизма не разделила, и решение судей объяснила завершившимся рабочим днём. «Просто все устали», считает адвокат.

В случае проигрыша Анна Сысоева готова идти дальше – «для восстановления справедливости».

- Сейчас у нас введён единый день голосования - это восьмое сентября, - заявила она. - Поэтому у жителей Улан-Удэ есть нормальный шанс избрать мэра города на муниципальных выборах, даже успев на эту дату. По закону, объявления о предстоящих выборах горсовету нужно сделать не ранее, чем за 90 дней до предполагаемой даты, и не позднее, чем за 80 дней. Это 9-19 июля. Вполне возможно успеть провести выборы.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^