$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2013, 16:49

Глава Бурятии: Общественную палату ждут трудности

Недоукомплектованная Общественная палата Бурятии собралась сегодня на первое своё заседание. Прибыли и первые лица республики, которые, как выяснились, опасались проникновения в палату экстремистов. Не обошлось и без первых претензий друг к другу

Общественная палата должна состоять из 42 человек, однако до сих пор в ней значится меньшее число членов. Произошло это из-за того, что депутаты Народного Хурала определились лишь с двумя из семи необходимых кандидатур.

Кроме того, одно место освободилось после кончины председателя бурятского отделения организации «Нет алкоголизму и наркомании», самого известного общественного деятеля Бурятии Эржены Будаевой. На выборах в палату именно она набрала наибольшее количество голосов. Сегодняшнее совещание началось с минуты молчания.

Пока Общественная палата состоит из 36 человек. На первое пленарное заседание, впрочем, собрались лишь 29 человек. Места во главе стола, в отсутствие председателя палаты, заняли глава Бурятии, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич и зампред правительства Пётр Носков.

По словам Вячеслава Наговицына, Общественная палата – это ещё один институт демократического общества, наряду с введёнными ранее должностями уполномоченных по правам ребёнка и человека.

- Палата должна быть на острие между органами госвласти и населением. Её задача понятна и ясна. В палате должны обсуждаться все инициативы, а если они будут поддержаны, то будут выдвинуты на рассмотрение в органы власти. Мы будем стараться представлять в палату на рассмотрение все законопроекты. Будут приглашаться эксперты, чтобы палата могла сформировать свою точку зрения, - заявил глава Бурятии.

Первый «созыв» Общественной палаты будет работать три года (без всякого финансового вознаграждения). Пока на повестке – рассмотрение регламента, принятие плана первоочередных мероприятий и пр. организационные вопросы.

- Будет отрабатываться система. Всё будет непросто, безусловно, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Тем, кто пойдёт позже, будет проще.

На стадии создания Общественной палаты (происходило это в течение не менее трёх лет) выражались сомнения в том, что она будет независима: из Хурала звучали даже мнения о «суррогате» и «придатке» органов госвласти.

- Палата должна быть независима. И не подвержена давлению политиков. Мы хотим, чтобы она не превратилась в политизированный орган и дистанцировалась от всех политических партий, - отметил глава.

По его мнению, в идеале всех членов Общественной палаты население должно знать в лицо. Идея достаточно спорная: не так давно соцопросы показали, что большинство жителей не в курсе даже имён депутатов от своих округов.

- Что очень приятно, каждый из вас очень уважаем в обществе. Здесь нет ни одного экстремиста. Хотя были опасения, что найдутся люди, которые захотят раскачать лодку и использовать палату как трибуну для своих лозунгов, - отметил глава.

Сразу после приветственных слов его, а также Матвея Гершевича (который признал, что готов рассмотреть все жалобы от палаты по поводу коррупции и проблем между властью и населением), первые лица покинули заседание.

А Общественная палата начала долгий спор о первых своих шагах – о том, как создавать регламент, когда выбирать председателя и его заместителей и пр. По сути первое заседание стало чисто организационным.

К слову, был вынесен и вопрос о нарушении закона палатой. Связано оно с нарушением о временном периоде с момента назначения членов до первого пленарного заседания. Его необходимо было провести через 14 дней, на деле же прошло значительно больше.

Не обошлось и без претензий членов палаты в адрес друг друга. Так, председателя национально-культурной автономии татар Сажиду Баталову весьма возмутил поступок зампредседателя совета бурятского отделения организации ветеранов «Боевое братство» Владимира Маркова.

- Владимир Иванович поступил крайне неэтично, опубликовав от нашего имени, имени членов Общественной палаты обращение по своему обществу. О том, что идёт сбор денег. Ну это извините, надо было хотя бы с нами посоветоваться, - гневно заявила Сажида Баталова. Я вперевые сталкиваюсь с тем, что со мной никто не посоветовался и поставил мою фамилию. И фамилии многих других наверняка позже.

Разгореться конфликту не дал Пётр Носков, напомнивший, что сейчас время для обсуждения рабочей группы, а не заявлений.

Между тем создание кодекса этики Общественной палаты также планируется. Наверняка в нём будут прописаны подобные скользкие моменты.

В итоге сегодняшнее заседание, длившее час, окончилось созданием рабочей группы – возглавил её учёный БНЦ Борис Базаров. Следующая встреча назначена на 28 июня (ровно через день после сессии Народного Хурала, который должен докомплектовать палату).

Уже сейчас в здании министерства финансов для палаты отведены три кабинета, в том числе зал заседаний. В них заканчивается ремонт и установка необходимой техники. В помощь членам палаты создан аппарат, состоящий из пяти человек, сообщает «Байкал-Daily»

Комментарии (13)

  • 7 июня 2013, 18:16

    Места во главе стола, в отсутствие председателя палаты, заняли глава Бурятии, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич и зампред правительства Пётр Носков...

    - Палата должна быть независима. И не подвержена давлению политиков. Мы хотим, чтобы она не превратилась в политизированный орган и дистанцировалась от всех политических партий, - отметил глава.

    7 июня 2013, 20:01

    Петр Семенов   Ответить

     

    Палата должна выходить на контакт с властью

    7 июня 2013, 20:03

    Мая Иванова   Ответить

     

    Действительно на то и она палата. Что тут такого. Это же не закрытый совещательный орган.

    9 июня 2013, 00:15

    очкарик   Ответить

     

    должно быть взаимное сотрудничество власти и палаты без этого никак

  • 7 июня 2013, 19:34

     

    Конечно это суррогат при власти. Вот написали про гневную оду Баталовой. Кто она такая, откуда? Что за ней стоит? Человек живёт на подачки бюджета, бизнеса своего не имеет, влияния и лоббистов в органах власти тоже нет. И что может сделать? Кроме как лишний раз про толерангтность поговорить. Правильно Маркин делает, что не обращает на таких внимания. Пустое место - оно и есть пустое место.

    8 июня 2013, 22:51

    Юрий   Ответить

     

    -"Кто она такая, откуда? Что за ней стоит? Человек живёт на подачки бюджета, бизнеса своего не имеет, влияния и лоббистов в органах власти тоже нет. И что может сделать?" А что столько злобы и неуважения к человеку? Мерки ты выбрало головарские. Смахивает на братковское мышление.

    9 июня 2013, 17:59

     

    Да мы тута все ... А вы так и будете песенки петь и про толерантность балаболить. Вот Бадмаева-эвенка-молодец, за "Дылычу", за каждого эвенка бъётся не взирая на должности. А ваша Баталова что? Ни одного татара на госслужбе нет,ни в районах, ни в милиции, ни в органах, всех пнули. А ваша Баталова всё хороводы водит и процедурные вопросы решает. Ей надо замом к Будашкаевой идти, амозонкой тоже быть.

  • 9 июня 2013, 06:03

    Ворчун   Ответить

     

    Ну вот начинается!Пять человек аппарата уже есть.Уже есть кабинеты,надо полагать есть столы,стулья,телефоны,оргтехника.И уже есть обиды,склоки и скандалы.А еще есть болтовня,болтовня и болтовня.Поздравляю население республики с созданием еще одного короеда на спине налогоплательщика.

  • 9 июня 2013, 13:46

    народ   Ответить

     

    Точно, ещё не успели начать работать, а уже интриги и скандалы. Ничего путного у них не выйдет, ни на что влиять конкретно они не будут. Как всегда все решает Москва, наши чинуши на местах ничего не решают, только решаются на мелкое или крупное воровство казны в зависимости от ранга, а уж эти бедолаги тем более.

  • 9 июня 2013, 14:51

     

    А Дудин - это ...!!!

  • 10 июня 2013, 17:18

     

    Придумали непонятный орган который будет представлять интересы людей во власти,ну для чего выбираем хурал ? и что там делают ПВИЖ(Носкоа Грешевич Нага) Власть против народа ни одного голоса ворам и жуликам

  • 10 июня 2013, 21:46

    44-й   Ответить

     

    Бросьте свои иллюзии! Это будет еще один прирученный встроенный во власть, в систему орган. В принцппе, он ничего не даст.

  • 11 июня 2013, 11:46

     

    Очередной проект бездарного Правительства РБ,пустая болтовня видимость бурной деятельности.Решаем что то ,делаем что то но только не для народа .

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^