β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2013, 15:38

russianstock.ru

Суд решил, что Андрей Самаринов «не работает на собственный карман»

Глава Тункинского района выиграл суд у сайта «Газета РБ» и трех сельских глав 

Поводом для обращения Андрея Самаринова в суд стала публикация «В Тунке «ЕР» покидают главы поселений», размещенная на сайте «Газета РБ», в которой руководители поселков Кырен, Аршан и Галбай обвинили его в различных злоупотреблениях.

«Самаринов буквально их купил»

Напомним, в скандальной статье три сельских чиновника заявили, что вышли из партии «Единая Россия» из-за несогласия с политикой руководства нового главы Андрея Самаринова. В частности, глава СП «Кыренское» Александр Аюшеев утверждает, что «руководство «Единой России» во всем поддерживает денежного Андрея Самаринова».

- Потому что Самаринов буквально их купил. Глава района работает в личных коммерческих интересах и противодействует созидательной работе тех глав, которые не согласны с его политикой. Нужно как-то взаимодействовать, находить компромиссы, а вместо этого Самаринов ссорится с главами поселений, - заявил Александр Аюшеев.

Его коллега из поселка Аршан Даша Дашеев заявил, что глава Тункинского района «работает на собственный карман».

- Он путает бюджетные деньги с личными. Он не считается с мнением глав поселений, относится к ним пренебрежительно и предвзято. Его деятельность можно оценить одним словом – «беспредел», который, получается, одобряет республиканское руководство «Единой России». Я и мои сторонники решили вступить в партию «Гражданская платформа», потому что на сегодняшний день это самая чистая партия, без шлейфа грязных скандалов, - утверждал Даша Дашеев.

А глава села Галбай Леонид Дамбаев обвинял Андрея Самаринова в инициировании уголовного преследовании со стороны правоохранительных структур.

- Из-за отсутствия доказательств по делу в апреле 2012 года следственным комитетом по Тункинскому району уголовное преследование было прекращено. В ноябре прошлого года люди Самаринова заставляли меня написать заявление об уходе с должности главы поселения. Я отказался. Теперь Самаринов не дает мне покоя, постоянно угрожает прокуратурой. Я и мои соратники хотим найти поддержку в партии «Гражданская платформа», - объявил он.

20 тысяч вместо трех миллионов

Глава Тунки обратился в суд и потребовал опровергнуть порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, а также компенсировать причиненный ему моральный вред в размере трех миллионов рублей. 24 мая суд Тункинского района удовлетворил иск Андрея Самаринова, правда, ограничившись лишь 20 тысячами рублей компенсации за моральный ущерб. Решение в законную силу еще не вступило.

Удалось получить комментарий Андрея Самаринова. Глава Тункинского района считает, что обвинения в его адрес беспочвенны, а все публикации и листовки носят заказной характер. А с главами, с которыми ему пришлось судиться, не сложились отношения еще у прежнего руководителя района.

- И в бытность предыдущего главы Николая Петухова такую политику вели, этому мы все свидетели, упирали на то, что он уже пожилого возраста и ему пора досрочно уйти в отставку. Несмотря на всё, он достойно доработал до окончания срока и ушел на заслуженный отдых, - говорит Андрей Самаринов.

Чиновник также считает, что сельские главы со своими нереализованными амбициями и необоснованными обидами стали марионетками представителей партии «Справедливая Россия».

- Я думаю, это всё носит заказной характер, даже встречался по этому поводу с Иринчеем Матхановым. На мой взгляд, не уровень депутата Госдумы заниматься такими делами, - отметил тункинский глава.

Он считает, что своими действиями коллеги создают негативную репутацию и для себя, и для своего района.

- С начала года в районе прошло более 26 проверок различных контролирующих и надзорных органов, которые не выявили существенных нарушений, и сейчас идет проверка в деятельности администрации района, - говорит Андрей Самаринов.

«Хотели предостеречь от неправильных поступков»

Корреспондент infpol.ru попытался встретиться в Тункинском районе с главами сел, которые стали фигурантами судебных разбирательств. Глава Аршана Даша Дашеев вначале заявил, что не видит смысла в беседе, поскольку свою позицию уже озвучил в «Газете РБ».

- Оттуда и возьмите мой комментарий, - предложил он.

В последующие три дня на настойчивые просьбы о встрече он всякий раз ссылался на огромную занятость. А на просьбу помочь организовать встречу с главой села Галбай Леонидом Дамбаевым ответил, что на его телефонные звонки коллега не отвечает.

- И вообще, раз Александр Аюшеев располагает временем, беседовал с вами, я ему поручил заняться организацией встречи, - подытожил Даша Дашеев.

В отличие от главы села Аршан, чиновник из Кырена проявил больший интерес. Александр Аюшеев согласился прокомментировать ситуацию по иску Андрея Самаринова. Интересы всех трех глав представлял один адвокат. Однако Александр Аюшеев считает, что у них есть еще шанс изменить решение Фемиды, а своими обвинениями, опубликованными в СМИ, они преследовали определенную цель.

- Все-таки человек пришел из бизнеса в муниципальную службу, должен знать и понимать, куда идет он. В связи с этим хотели предостеречь его от неправильных поступков. Критику мы выложили в Интернете, чтобы он понял и сделал какие-то правильные выводы. Вместо этого он подал в суд, - с искренним недоумением говорит Александр Аюшеев. - До смешного доходит. Не было такого прецедента, чтобы глава района подавал на своих коллег в суд с требованием выплатить три миллиона рублей. Чем он мотивировал, я не понимаю. Какие душевные раны мы ему нанесли, чтобы от этого он заболел?

При этом глава Кырена аккуратно уточняет, что готов был идти на компромисс и надеялся на понимание. Однако, по его словам, вместо этого глава района «дистанцировался, выстроил между нами большую стену, из-за которой не можем достучаться».

- Вот и сегодня я нахожусь здесь, вместо того чтобы быть на праздничных торжествах в Улан-Удэ, потому что глава не пригласил, - с обидой подчеркнул он.

В дальнейшей беседе он признался, что причиной его выхода из «ЕР» было то, что на выборах председателя политсовета района его кандидатуру не поддержали вышестоящие коллеги из регионального отделения партии. Александр Аюшеев утверждает, что кандидатуру Андрея Самаринова им навязали. Хотя в ходе предварительных обсуждений тункинских «едросов» был заявлен он. Сейчас Александр Аюшеев ни в какой партии не состоит. О своих нынешних политических предпочтениях он промолчал. А затем в беседе посетовал на то, что в поселке по указанию Самаринова срубили 20 тополей.

- Почему он распоряжается? Здесь есть хозяин, я - глава поселения, - отметил Александр Аюшеев.

Одним из ответчиков в суде стал и автор статьи Аркадий Зарубин. Свою позицию он опубликовал на страничке в «Фейсбуке»: «Завершился первый этап судебных тяжб мятежных глав и интернет-издания Gazetarb.ru с главой Тункинского района Бурятии Андреем Самариновым. Суд первой инстанции вынес решение в пользу Самаринова - ответчики должны выплатить истцу 20 тысяч рублей за моральный ущерб. По 4 тысячи на каждого ответчика. В другом исходе мало кто сомневался, поэтому мы и настаивали на переносе суда в Улан-Удэ, но Тункинский райсуд наши доводы не принял. Обязательно обжалуем несправедливое решение в Верховном суде Бурятии», сообщает infpol.ru.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^