β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июня 2013, 11:45

baikal-daily.ru

В Бурятии официально назначили дату выборов в Народный Хурал

Дата выборов в Народный Хурал Бурятии официально назначена сегодня, 6 июня, на внеочередной сессии. Выборы депутатов пятого созыва пройдут  8 сентября 2013 года. Как отметил спикер НХ РБ Матвей Гершевич, предвыборная кампания будет горячей, и заявил о уже применяющихся «грязных технологиях» в  битве за депутатские кресла

Как сообщал ИА "Востоктелеинформ", в августе 2012 году была предложена новая система распределения мандатов, предполагающая, что мандаты будут распределяться, в первую очередь, из общереспубликанской части списка, а затем из территориальных частей - в зависимости от того, сколько голосов избирателей собрано за партию на конкретной территории. При этом вакантный депутатский мандат из общереспубликанской части списка передается избирательной комиссией кандидату из территориальной группы по предложению руководящего органа партии. Если же партия получит в Народном Хурале Республики Бурятия более пяти мест, то на работу в парламенте будут претендовать кандидаты из территориальной части списка, получившие в своем округе наибольший процент голосов избирателей.

Как сообщает "Байкал Daily", в начале сегодняшней сессии не обошлось без заявления Игоря Бобкова. Он предложил включить в повестку дня обсуждение темы, глубоко возмутившей депутата. Речь идёт об одной из статей в местном издании, где депутаты были изображены в сатирическом виде.  

Выяснилось, что эту статью Народный Хурал спускать не намерен. Спикер Матвей Гершевич заверил негодующего Бобкова, что материалы уже направлены в органы прокуратуры для дачи оценки и принятия мер. По всей видимости, ответом Бобков остался удовлетворён.

Сама сессия прошла молниеносно – к докладчику Михаилу Кравченко не нашлось вопросов, никто из депутатов также не пожелал высказаться.

Ранее глава Бурятии уже прогнозировал слабую ротацию в Народном Хурале. По мнению Вячеслава Наговицына, обновление должно ожидать лишь 30%, остальные 70 продолжат свою работу.

Сегодня аналогичное мнение высказал и Матвей Гершевич. А предвыборная борьба, по его мнению, будет проходить неспокойно.

- Думаю, будет горячо. Депутаты и кандидаты в депутаты будут бороться, - заявил спикер. – Но я, например, не хочу грязных технологий. И считаю, что в нынешнем цивилизованном обществе это вообще недопустимое явление. Но уже отдельные статьи, которые носят явный оттенок грязной технологии, появляются. Это, я считаю, не красит кандидатов в депутаты и СМИ.

Сам Матвей Гершевич отказываться от работы в парламенте не собирается. Будучи вторым номером партийного списка, место в Народном Хурале ему гарантировано. Сегодня же спикер подтвердил, что вновь намерен занять кресло председателя парламента.

Пока наибольшую активность по выборам проявили две партии. «Единая Россия» провела в конце мая региональные праймериз. Список кандидатов в Народный Хурал вполне ожидаемо возглавили первые лица Бурятии – глава республики и Матвей Гершевич. Третье место на праймериз партии власти занял секретарь политсовета Владимир Павлов. Затем следуют директор авиазавода Леонид Белых и бизнесмен Бато Очиров.

Также в этот период громко заявил о себе политический новичок – партия «Гражданская платформа» миллиардера Михаила Прохорова. Во время своего недавнего визита в Бурятию, бизнесмен заявил, что главная цель его партии – не дать получить подавляющее число мест в парламенте «Единой России». Поведёт «Гражданскую платформу» в Хурал Геннадий Айдаев.

Полномочия нынешнего созыва Народного Хурала должны были истечь ещё в декабре 2012 года. Однако с изменением федерального законодательства депутатам пришлось решать – назначить выборы на октябрь 2012 года и таким образом сократить сроки своей работы, или же, напротив, продлить их.

Практически единодушно парламентарии проголосовали за продление своего созыва. Объяснялось это, в частности, необходимостью принятия бюджета на следующий год. Однако вскоре был принят закон об едином дне голосовании и, таким образом, срок работы Хурала был продлён ещё на полгода.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^