$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2013, 15:41

www.finanzaeinvestimenti.it

В Бурятии предлагают создать фонд поддержки научной деятельности

Вопрос обсуждался сегодня на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии

- Создание фонда очевидно, - заявил министр образования Алдар Дамдинов. – Мы изучили опыт регионов по созданию таких фондов, есть положительный опыт в Санкт-Петербурге, в Калужской области и Красноярском крае.

Основными задачами фонда является содействие научной деятельности во всех отраслях, а также эффективное использование научного потенциала.

В основном фонд должен заниматься конкурсным отбором и поддержкой фундаментальных и прикладных направлений научных исследований. А также, по замыслу минобраза, фонд будет представлять проекты для включения в реестр научно-технических разработок и заниматься независимой экспертизой научных разработок и др.

- Во всём научное финансирование происходит из двух источников – бюджетных средств и инвестиций частных компаний. Причём инвестиции на порядок выше. В нашей стране наука по-прежнему финансируется за счёт госбюджета. Поэтому мы и предлагаем механизм, при котором будет привлечение частных средств, - заявил Алдар Дамдинов.

Однако не члены Совета поддержали идею создания фонда. Так, глава Бурятии заявил: «Я не против, но хочу увидеть механизм работы».

- А если это очередной фонд, куда люди сядут, которые будут распределять деньги, - тогда понятно для чего это создаётся, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Это не для дела, а, так отметить, что у нас это есть.

Однозначное «нет» высказал и ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев.

- Есть фонд фундаментальных исследований, гуманитарных исследований, все медицинские фонды направлены на конкретную вещь – по борьбе с холерой, ДЦП, раком. Зачем создавать такую мощную структуру, которая будет непонятно чем заниматься? Тут написано «гуманитарные исследования», «фундаментальные исследования». Но какой частный инвестор даст деньги под фундаментальные исследования? – заявил он.

- Под фундаментальные – правильно вы говорите – никто не даст, - согласился с ним Вячеслав Наговицын.

В итоге, заслушав также представителя аналогичного фонда, созданного в Красноярске, вопрос решено было доработать, сообщает «Байкал-Daily».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^