β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2013, 15:06

selorodnoe.ru

МК в Бурятии: "Есть такая республика?"

Вячеслав Наговицын объяснил, почему на юбилее Бурятии не было ни одной vip-персоны, и предсказал состав будущего парламента республики

«Мы хотели сделать домашний праздник, — сказал Вячеслав Наговицын, объясняя, почему на празднование 90-летия со дня образования Бурятии не был замечен ни один высокопоставленный гость.

— Я сразу сказал, что никого приглашать не будем, проведем тихо и по-семейному». Исключение было сделано только для Виктории Дайнеко, концерт которой обошелся правительственному фонду непредвиденных расходов примерно в 1,7 миллиона рублей.

Подобный прагматичный подход обеспечил экономию бюджетных средств как минимум на 10 миллионов, избавил от вполне прогнозируемых пробок и высвободил Вячеслава Наговицына от необходимости посвящать все свое время развлечению vip-персон. В общем, полная изоляция.

Ради праздника глава Бурятии отказался даже принять участие в заседании госсовета, посвященном проблемам ЖКХ, на что получил официальное разрешение Путина. И, оставшись один на один с народом, в течение всех юбилейных мероприятий общался исключительно с местными жителями. Сам Наговицын считает, что день рождения Бурятии удался: «Такие мероприятия нужны не только народу, но и власти — чтобы проверять готовность к масштабным мероприятиям». Это тем более важно, если учесть, что в разгар летнего сезона, в июле, республику ждут крупные общефедеральные форумы, в работе которых примут участие представители федерального правительства и гости со всей России.

Весьма осторожно Вячеслав Наговицын высказался по поводу будущего парламента Бурятии. По мнению главы Бурятии, ждать значительного обновления Народного Хурала не следует: «Предсказываю, что парламент обновится примерно на 30 процентов». Свой прогноз Вячеслав Наговицын обосновал социологическими замерами. По их данным, нынешний парламент устраивает избирателей на 70 процентов. Не сильно изменится и партийный расклад — даже с учетом амбиций молодой партии «Гражданская платформа», которая, по словам ее лидера Михаила Прохорова, рассчитывает, как минимум, на второе место по итогам осенних выборов.

Вячеслав Наговицын не знает, на что надеется оппозиция. Опять же оперируя результатами социологических исследований, он подчеркнул, что «население откликается примерно так же», что «уже почти каждый определился со своей партией», а число граждан, которые еще в раздумьях, составляет всего 10 процентов. За их голоса и развернется битва системной оппозиции. Любопытно, кто мог бы опровергнуть такой прогноз?

К слову, о «Гражданской платформе», точнее — об инициативе ее лидера Михаила Прохорова упразднить национальные республики. «Что это будет для нас означать? — спросил Вячеслав Наговицын и ответил: — Если столицы Улан-Удэ не будет, то у нас закроются все университеты, останутся только филиалы. Нас кому-то переподчинят, здесь не будет руководства. Это будет периферия и так далее. Кому это может понравиться? А сейчас такое ощущение, что народ начинает разделяться: кто за ликвидацию республики, кто против. Надо аккуратней. Все-таки у нас многонациональная республика».

Хотя если рассудить, задачи нынешней федеральной вертикали мало чем отличаются от планов Михаила Прохорова. Пусть о стирании границ национальных регионов речи не идет, но стирание различий движется полным ходом. На фоне главенства федерального законодательства Бурятия последовательно отказывается от символов своей государственности. Последней такой жертвой, брошенной на алтарь вертикали, стало упразднение Конституционного суда Бурятии. Да и отказ провести 90-летие на широкую ногу, как положено национальной республике, с приглашением vip-гостей со всей России, включая Москву, — по сути, из той же оперы. Ведь одно дело принять на своей земле федеральный общеобразовательный форум, который с одинаковым успехом можно провести в любой точке государства, и совсем другое — показать Бурятию во всей ее красе и национальном многообразии, дабы знали: есть такая республика!

Источник: МК в Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^