$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2013, 14:52

tatar-inform.ru

Коммерсантъ: "Совет федерации составит губернаторам кампанию"

Главы регионов подбирают кандидатов в сенаторы

На выборах 8 сентября будет опробован новый порядок избрания членов Совета федерации (СФ): кандидат в губернаторы должен вступить в избирательную кампанию, предъявив избирателям тройку потенциальных сенаторов. В результате верхняя палата парламента может лишиться ряда известных фигур. "Тяжеловесам", которые хотят пройти в СФ от заксобраний, приходится выходить на праймериз "Единой России", но участие в выборах не гарантирует пост и им.

Выборы губернаторов 8 сентября пройдут во Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкальском, Хабаровском краях, Чукотке, Хакасии, Ингушетии, Дагестане. Согласно новым требованиям законодательства, кандидаты в губернаторы пойдут на выборы не в одиночку, а в команде трех человек, один из которых будет рекомендован им в случае победы в члены СФ. По словам секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, некоторые губернаторы-единороссы, намеревающиеся подтвердить свои полномочия главы региона, участвовали в праймериз в кампании потенциальных членов СФ. Однако назвать фамилии он отказался, пояснив, что "вопрос зреет".

По данным "Ъ", в тех регионах, где действующий губернатор имеет высокие шансы на переизбрание, высока вероятность сохранить полномочия и у членов СФ. К примеру, по сведениям местных партийцев, глава Хакасии Виктор Зимин, скорее всего, поддержит действующего члена СФ Валентину Петренко. Высокие шансы на переизбрание имеет член СФ от Хабаровского края Юрий Солонин, делегированный губернатором Вячеславом Шпортом. Сам сенатор сообщил "Ъ", что вылетел в Хабаровск, чтобы "обговорить этот вопрос с врио губернатора". Скорее всего, договорится с кандидатом в губернаторы Магаданской области Владимиром Печеным член СФ Владимир Кулаков. Он считает, что на выборах победит господин Печеный, но не уверен, что попадет в его тройку кандидатов.

В регионах, где политическая конструкция только устанавливается, идут переговоры. По сведениям "Ъ", во Владимирской области врио губернатора Светлана Орлова ведет переговоры о сотрудничестве с экс-губернатором Николаем Виноградовым (КПРФ). Обосновать такой союз может быть сложно, но перспектива получить своего члена СФ компартии может показаться интересна. К тому же госпожа Орлова, хоть и является членом "Единой России", ведет свою кампанию под флагом Общероссийского народного фронта и вступает в споры с единороссами. Действующий представитель Владимирской области в СФ Александр Синягин сказал "Ъ", что "не хочет продлевать каторгу": "Я год назад сказал, что очень люблю Москву, но на расстоянии. Меня в декабре 2011 года Виноградов две недели уговаривал стать сенатором, я согласился только из-за проснувшейся совести: все-таки мы в команде работали".

Врио главы Забайкалья, справоросс Константин Ильковский, как рассказал "Ъ" сенатор от края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, ведет консультации "в разном формате, в том числе по партийной линии", "но прямых переговоров пока ни с кем не ведется". По словам советника врио главы Подмосковья Андрея Воробьева Натальи Виртуозовой, в тройке кандидатов в сенаторы будут "и члены "Единой России", и беспартийные". Назвать их фамилии госпожа Виртуозова отказалась, отметив, что "глава огласит список 19 июня". По сведениям из "Единой России", нынешнего члена СФ, экс-губернатора Подмосковья Бориса Громова, в числе кандидатов нет.

Лидеры регионов, которые не будут избираться по прямой схеме выборов (Ингушетия, Дагестан), озаботятся тройками кандидатов в СФ уже на этапе утверждения республиканским парламентом в качестве главы региона. Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал "Ъ", что назначит в СФ нынешнего сенатора Ильяса Умаханова, если "не заберет его в республику". Остальных кандидатов он определит после "консультаций с партиями". В Ингушетии, по словам сенатора от республики Никиты Иванова, "сначала надо определить претендентов на пост главы республики". Однако источник в ингушском правительстве сказал "Ъ", что выбор сенаторов затягивается потому, что "у Никиты с Юнусом замечательные отношения, и глава хотел бы направить в СФ опять его". "Если случится так, что Иванов не станет сенатором, это будет не решение Евкурова. Все знают о том, что Никита — человек Суркова (экс-глава аппарата правительства, бывший первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.— "Ъ")".

Члены СФ от заксобраний будут выбираться из числа депутатов. Многие сенаторы, желающие подтвердить свои полномочия, вышли на праймериз, которые провела "Единая Россия", с тем чтобы участвовать в выборах в парламенты. Всем членам СФ от законодательной власти рекомендовано избираться по спискам и работать на общий процент партии. К примеру, в Ярославской области — это экс-губернатор, действующий член СФ Анатолий Лисицын, в Ростовской области — член СФ, экс-глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В Бурятии, Калмыкии, Смоленской области на праймериз заявились сразу два действующих члена СФ. В Смоленской области делегированный в СФ губернатором Анатолий Мишнев идет по списку "Единой России" в качестве "паровоза", а продлить полномочия намерен экс-губернатор Виктор Маслов. "Появление в списке фамилий членов СФ может серьезно добавить проценты кандидату в губернаторы. Но это обязательно должен быть политик, популярный в регионе",— отметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Между тем в ряде регионов члены СФ, вероятно, поменяются, поскольку действующие сенаторы не приняли участие в праймериз "Единой России". Это Зияд Сабсаби (Чечня), Александр Матвеев (Якутия), Сергей Бажанов (Ульяновская область), Владимир Рушайло (Архангельская область).

Практически все сенаторы в разговоре с "Ъ" отмечали малую заинтересованность партий в подборе кандидатов в СФ. "Мы стараемся не выдвигать их вообще, сам кандидат в губернаторы представит нам свои кандидатуры",— сказал "Ъ" член высшего совета ЛДПР Владимир Овсянников. Не обсуждаются пока возможные кандидаты и в сенаторы "Справедливой России". По мнению зампреда думской фракции партии Михаила Емельянова, гораздо важнее выдвижение кандидатов в губернаторы. 

Источник: Коммерсантъ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^