β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2013, 14:11

www.19rus.info

МК в Бурятии: "В Улан-Удэ раздают земли бизнесменам практически бесплатно"

На днях редакции «МК» стали доступны ряд свежих документов из мэрии г. Улан-Удэ, проливающих свет на механизмы перехода городской земли в частные руки

Вот, например, решение комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ от 19 февраля 2013 года о предоставлении в аренду земельного участка в 2 тысячи кв. метров Владимиру Жалсараеву на ул. Ключевская (напротив строительного рынка «Терем») — под подземный паркинг. В тот же день выделяется земельный участок в 3 тыс. кв. метров ООО «Адис» в п. Зеленхоз — под АЗС. Тут же выдается 600 кв. метров земли на площадке Полигон ИП Ускеевой М.П. — под магазин. Спустя неделю 1 тысяча квадратных метров на ул. Туполева, 5, в п. Восточный выделяется Михаилу Литвинову — под строительство боулинг-центра. 5 марта 2013 года 3600 кв. метров земли напротив отворота на 102 квартал уходит в аренду Константину Рыбаку — под строительство автотехцентра. Через месяц, 4 апреля, новые акты выбора. 885 кв. метров на ул. Смолина — Валерию Доржиеву — под гостиницу, 3500 квадратов напротив отворота на п. Силикатный — Туяне Аюшиевой — под строительство кафе. В тот же день почти 6 тысяч квадратов на ул. Краснофлотская передаются депутату горсовета Сергею Соколову — под строительство гостиницы. Список можно продолжать.

Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, лопаются, как мыльный пузырь, все заявления городских властей о социальной составляющей выделения земли по актам выбора. Посмотрите список, там нет ни одного социального объекта, все чистый бизнес. И этот бизнес берет землю не с аукциона, а по актам выбора, то есть практически бесплатно. После строительства коммерческого объекта земля под ним приватизируется. Город лишается возможности продать ее, а вырученные деньги отправить на ремонт улиц и строительство тех же детсадов.

Дураки, конкурсы и дороги

И если примеры бесплатной раздачи городской земли бизнесменам наводят на мысли о коррупции городских властей, то история срыва сроков строительства городских дорог — об их глупости и непрофессионализме.

5 апреля этого года из республиканского бюджета городу была выделена огромная сумма на строительство дорог — 232 млн. 775 тысяч рублей. По неизвестным причинам первые торги были объявлены только в конце апреля. Однако из-за многочисленных ошибок, допущенных чиновниками мэрии при составлении документов и размещении заказа, они были прекращены УФАС.

Речь идет о десятках миллионов рублей, которые должны работать на город, но из-за нерасторопности и непрофессионализма чиновников висят мертвым грузом.

Так, не состоялись торги на ремонт дорог на улицах Намжилова, Мокрова, Трактовой, Шумяцкого, Тюменской. Ремонт на этих улицах должен был начаться в мае, однако, судя по всему, раньше июля жителям этих улиц новые дороги не светят. Да и то лишь в том случае, если «слуги народа» не наделают новых ошибок в документах.

Полный текст: МК в Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^