β
$ 59.09
67.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2013, 09:33

russianstock.ru

Сергей Мезенин: Хочу баллотироваться в Народный Хурал по Прибайкальскому округу

Депутат Народного Хурала на этот раз намерен баллотироваться в республиканский парламент по одномандатному округу Прибайкальского района

О большой политике никогда не думал

После вуза отправился по распределению в село Турка. Там и начал свою трудовую деятельность учителем математики. После полутора лет работы был избран вторым секретарем Прибайкальского райкома комсомола. А еще через три года, когда появилась семья, дети, вновь попросился в школу в Ильинку.

В 1998 году коллеги предложили представлять их интересы в законодательном органе республики.

- Я никогда не думал, что пойду в большую политику и буду работать в органах власти. Согласился баллотироваться в депутаты Народного Хурала только по просьбе коллектива. Думал, буду представлять их интересы в парламенте, но по-прежнему останусь работать в школе, - вспоминает Сергей Мезенин.

Позже ему предложили возглавить комитет по социальной политике. Он поступил в Академию госслужбы при президенте России, защитил дипломную работу по проблемам инвалидов на кафедре социальной политики, а затем продолжил изучать тему в своей кандидатской диссертации.

В 2002 году Сергея Мезенина повторно поддержали работники социальной сферы, а в 2007 году, когда закон обязал парламент разделиться по партийным убеждениям, он выбрал «Справедливую Россию».

- В 2007 году, когда был избран в Хурал от оппозиционной партии, год был безработным. Только после настойчивости фракции и руководителя регионального отделения нашей партии меня вернули. Правда, уже на должность заместителя председателя комитета по социальной политике, - поясняет народный избранник.

Депутат должен быть свободным

Сейчас Сергей Мезенин является единственным депутатом от оппозиционной партии, который работает на постоянной основе. Все остальные руководители комитетов – члены правящей партии.

- Во главу угла ставится партийность, и это неправильно. Раньше было мнение, что если ты хочешь занять какую-то должность, то обязательно должен состоять в партии «Единая Россия». Монополия одной партии приводит к критическим последствиям, - считает депутат.

За 15 лет республиканский парламент сильно изменился. Во втором созыве разрешалось избираться главам районов, которые, находясь под давлением правительства, не всегда объективно рассматривали вопросы. Третий созыв парламента был самым самостоятельным. Одномандатники без оглядки на партию все вопросы обсуждали бурно, и каждый высказывал свою точку зрения смело. А вот партийность четвертого созыва немного успокоила пыл народных избранников. Теперь депутатам приходится считаться с мнением большинства своей фракции и партии.

- Если бы парламент продолжал работать без всякой партийности и дальше, было бы лучше. Сейчас волеизьявление того или иного депутата не всегда доходит до логического завершения. Как решит фракция, как решит партия, так ты и голосуй. Мнение большинства должно учитываться, и ты обязан выполнять решение своей партии. Это неправильно. Я считаю, депутат должен быть свободен и в высказываниях, и в голосовании, и в принятии решений, - полагает Сергей Мезенин.

Однако в «Справедливой России» депутатам дают максимум свободы. Коллегиально принимаются решения только по самым глобальным законопроектам, по текущим вопросам каждый «справедливоросс» может голосовать свободно.

Три листа жалоб

Законодательство страны несовершенно, и люди по-прежнему недовольны работой госорганов, только теперь по решению других социальных задач.

- Буквально вчера вернулся из Прибайкальского района – три листа жалобами и обращениями исписал. Остается проблема с получением 300 кубов леса. Налоговая требует уплатить 13-процентный налог, а люди не знают, куда можно обратиться за получением возврата. По-прежнему беспокоят очереди в детские сады, не решен вопрос со строительством муниципального жилья. Сейчас по три поколения семей живут в одном доме. А потом удивляемся, что у нас такой высокий процент разводов. На селе нет возможности трудоустроиться. Все эти вопросы еще предстоит решить, - подчеркивает народный избранник.

За время работы Сергей Мезенин принимал участие в разработке законов по поддержке воинов-участников «горячих точек», о донорстве крови, иммунопрофилактике населения. Самый известный закон о комендантском часе был инициирован депутатами Народного Хурала, так же как закон о поддержке кормящих матерей и беременных женщин. Наибольшей популярностью пользуется закон о республиканской части материнского капитала, пишет infpol.ru.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^