$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2013, 12:20

newbur.ru

Коммерсантъ: "Забайкальские единороссы раздумали поддерживать врио губернатора"

А «Гражданская платформа» ищет поддержки экс-главы края

Как стало известно “Ъ”, забайкальские единороссы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить партии выдвинуть на губернаторских выборах в сентябре своего кандидата либо перенести выборы. Врио губернатора края, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский, по их мнению, не способен руководить краем. В руководстве «Единой России» и «Справедливой России», которые договорились о совместном выдвижении врио главы края, о письме ничего не знают. Тем временем «Гражданская платформа» рассчитывает получить на губернаторских выборах поддержку экс-губернатора края Равиля Гениатулина. Эксперты не гарантируют экс-депутату легкой победы.

Как сообщил „Ъ“ источник в региональном отделении «Единой России», президенту Владимиру Путину направлено письмо с просьбой разрешить «Единой России» на правах партии власти выдвинуть в губернаторы своего кандидата или перенести сентябрьские выборы. Как считают местные единороссы, врио губернатора Константин Ильковский — абсолютно чужой для региона и не способен консолидировать местные элиты. Напомним, Константин Ильковский был назначен врио губернатора края в феврале этого года вместо Равиля Гениатулина, управлявшего краем в течение 17 лет. До этого вся его трудовая деятельность была связана с Якутией. В апреле этого года «Справедливая Россия» и «Единая Россия» договорились, что первая выдвинет господина Ильковского в губернаторы, а партия власти — поддержит.

«Мне о таком письме неизвестно. Если оно существует, будем разбираться», — заявила „Ъ“ заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. «Что касается федерального руководства „Единой России“, то я таких заявлений не слышал. „Единой России“ нужно наводить порядок в своих региональных отделениях», — в свою очередь, заявил „Ъ“ первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Оганес Оганян.

«В Забайкалье действительно есть острый раскол между врио губернатора и „Единой Россией“», — отмечает политолог Ростислав Туровский. По его мнению, велика вероятность, что выборы в регионе пройдут в два тура, а победа господина Ильковского не гарантирована. Политолог Евгений Минченко считает, что все будет зависеть от реакции на ситуацию федерального центра: «сочтет ли он нужным провести конкурентный сценарий в Забайкальском крае». При этом эксперт отметил, что Константин Ильковский «жестко вошел в регион, сразу пытаясь доминировать», но у него «много имиджевых проблем».

Между тем на поддержку Равиля Гениатулина на выборах в Забайкалье рассчитывает лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, который в минувшую пятницу посетил регион и поставил партии задачу выиграть губернаторские выборы и занять «как минимум второе место» на выборах в законодательное собрание края (также пройдут в сентябре). Михаил Прохоров дал понять „Ъ“, что находится в дружеских отношениях с экс-губернатором. «Любой политический процесс так или иначе консолидация элит», — пояснил он „Ъ“, добавив, что у него «есть сторонники и в администрации президента, и в правительстве, и в Госдуме», которые «по определенным причинам не всегда могут открыто проявлять поддержку». Кандидат в губернаторы от «Гражданской платформы» Алексей Кошелев заявил „Ъ“, что в регионе наметился серьезный раскол элит, которые увидели в Михаиле Прохорове «центр второй силы». «Ильковский — человек, которому мы не можем доверять, так как ни он, ни первые лица из его команды не знают региона», — сказал он. Господин Кошелев считает, что у него высокие шансы пройти муниципальный фильтр, так как он чувствует поддержку населения.

Продолжает усугубляться для «Единой России» ситуация в Бурятии, где в сентябре пройдут выборы в законодательное собрание. Помимо экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева из «Единой России» намерен выйти бывший главный федеральный инспектор по Бурятии, директор российского Фонда содействия сохранению озера Байкал Борис Данилов. «Выход членов партии из „Единой России“ в Бурятии продолжится, так как у нее нет позитивной повестки дня. Сейчас в Бурятии, как и в Забайкалье, мы наблюдаем раскол элит», — рассказал „Ъ“ член федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» Зоригто Саханов.

Ростислав Туровский отмечает, что «Гражданская платформа» начинает занимать нишу «Справедливой России». «Как правило, это происходит в регионах, где единороссы недовольны местной управленческой командой и ищут для себя новые возможности попадания во власть. В нынешней политической конъюнктуре таким лифтом является „Гражданская платформа“, поскольку „Справедливая Россия“ эту роль утратила, а других партий нет», — отмечает эксперт.

Источник: Коммерсантъ

Комментарии (6)

  • 28 мая 2013, 13:51

     

    ЕР, СР и ГП пусть перегрызут друг друга - чем им хуже, тем всем другим лучше!!!

  • 28 мая 2013, 14:04

    оракул   Ответить

     

    Если Ильковского прокатят на выборах, то это будет щелчок по носу Путину, его ставленник пролетит. Это будет началом конца вертикали власти.

  • 28 мая 2013, 15:01

    ххз   Ответить

     

    это прохоровская разводка. нету никакого письма.

    29 мая 2013, 09:29

    Валерий   Ответить

     

    да http://www.baikal-media.ru/news/politics/240097/

  • 29 мая 2013, 19:46

    коля   Ответить

     

    Ильковский, Наговицин,Малеев - из одной обоймы. Во что превратилась плодородная Усть-Орда? Если бы не было Агинска, а особенно Шэнэхэна, на бурятах можно было поставить крест, просто крест, не православный.

    1 июня 2013, 00:16

    любознательный   Ответить

     

    И агинцы утерли нос, как собственно, и усть-ордынцы... Такова была воля белого царя...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^