$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2006, 10:07

Отсекая лишнее

Первый в истории Улан-Удэ конкурс на проведение социологического исследования на предмет “Реализация национальных проектов: общественное мнение, перспективы и основные социально-экономические результаты” выиграли москвичи. Не случайные для Бурятии люди.


Победитель открытого конкурса - московское информационно-аналитическое агентство “Клуб “Экология общественного сознания”, президент которого политтехнолог Александр Колесников, - принимал непосредственное участие в выборах Леонида Потапова и Геннадия Айдаева в 1998-м и 2002-м годах. И, по слухам, рассчитывает на участие в выборах мэра-2007.


Заказчик социологического исследования (комитет экономического развития мэрии Улан-Удэ) проявил щедрость, объявив начальной ценой муниципального контракта 2,5 миллиона бюджетных рублей.


Почему так много? По мнению известных в Бурятии социологов, пожелавших остаться неназванными, социологические исследования хоть и трудоемкий процесс, но в небольшом по плотности населения городе столько не стоят. Например, изучение общественного мнения, проведенное в минувшем году в масштабах всей Бурятии, обошлось республиканскому бюджету в сумму менее 200 тысяч рублей. Проигравшие участники муниципального тендера (5 фирм, в том числе 4 местных) предлагали конкурсной комиссии сделать тот же объем работ, того же качества вдвое и даже втрое дешевле москвичей. 


Как выяснилось, камнем преткновения для остальных участников конкурса стало “Техническое задание”, а точнее, один из его пунктов: “Возможность сопоставления результатов исследования с данными по другим субъектам Российской Федерации”. Такую “возможность” смог гарантировать заказчику только клуб Колесникова, который в первом полугодии 2006 года провел аналогичную работу в Тюмени. Правда, там в роли заказчика выступал областной департамент информационной политики.


Клуб “Экология общественного сознания” предложил на суд конкурсной комиссии мэрии Улан-Удэ самую высокую среди других участников цену - чуть менее 2,5 миллионов рублей - и… выиграл контракт. Пришел и взял - юридически чисто, виртуозно и почти безупречно. Почти - вот почему. В “Техническом задании” конкурса в пункте № 5 (“Сроки и формы предоставления результатов”) упомянут некий “департамент”, перед которым следует отчитаться. Перед каким таким департаментом должен отчитываться исполнитель контракта? В администрации Улан-Удэ департаментов нет! Есть только комитеты и управления. Отсюда напрашивается: документация на конкурс пришла к нам из столицы нефтяников Тюмени, и ее соответствующим образом адаптировали. С невыполнимым для местных социологических фирм условием и одной опечаткой…


Между тем несколько несостоявшихся конкурсантов обратилось в антимонопольное управление РФ по РБ. Социологические фирмы пожаловались, что злополучный пункт “Технического задания” поставил претендентов в неравные условия. В антимонопольном управлении долго думали и, наконец, решили, что жалоба не обоснована...


Марк Гольдштейн, "МК в Бурятии"

Комментарии (16)

  • 28 сентября 2006, 11:02

     

    что тут непонятного?
    предоплата за участие имиджмейкеров в выборах :)

  • 28 сентября 2006, 11:04

    восхитился   Ответить

     

    Молодцы МК, технично работают.

  • 28 сентября 2006, 11:43

    петя   Ответить

     

    ”...Юридически чисто, виртуозно и почти безупречно”. По этому их и приглашают. А наши пришли на конкурс важно, как министры. И теперь, когда у них увели из под носа колбасу, предпочитают оставаться неназванными, но кричат КАРАУЛ!

  • 28 сентября 2006, 13:00

    наблюдатель   Ответить

     

    Тут, братцы, не МК надо восхищаться. Действительно, все грамотно сделано. А наши – лохи, как всегда.

  • 28 сентября 2006, 19:53

    Коллега   Ответить

     

    Александр Никитич, ну как же так! Такой серьезный человек, и так вдруг на пустом месте обоср@ться!

  • 29 сентября 2006, 05:19

    наблюдатель   Ответить

     

    ничего себе обоср-ся, хотел бы я так обоср-ться на два с половиной ляма.

  • 29 сентября 2006, 05:30

    петя   Ответить

     

    Да, уж. Толку-то от этих публикаций? Прошли круги по воде и снова сплошная гладь. Они-бабло в карман, а мы – “восхищаемся МК”

  • 29 сентября 2006, 09:09

    петя   Ответить

     

    В отношении Родионова “может”- излишне.

  • 29 сентября 2006, 11:11

    Федя с маслобойки   Ответить

     

    Ага, а бюджет уже освоен!!!
    чисто сработают...

  • 29 сентября 2006, 18:22

    "МЫ"   Ответить

     

    Успокойтесь господа, просто Митрич пролетел, как “фанера” на Иркутском референдуме и теперь восполняет свой пролёт за счёт “гомэра”, а какие исследования выдадут “гомэру” это не важно он сожрёт всё, потому, что Митрич здесь лицо особо доверенное.

  • 30 сентября 2006, 07:06

    Социолог   Ответить

     

    1.Спасибо МК за внимание к социологическим исследованиям.
    2.Официальная информация, в том числе ТЗ на сайте http://www.zakupki.u-ude.ru/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=2 Там немало интересного для внимательного читателя.
    3.Судя по информации, полученной от юристов, взяткоемкость закона по закупкам заложена на федеральном уровне, когда разрешено заключать контракты с единственным оставшимся участником конкурса.
    4.Результаты исследования, за которые бюджет УУ должен заплатить 2 млн., несекретны. Их может запросить любой, в том числе СМИ, например, baikal-media.ru можно и через открытое письмо.
    5.Мы получили полезный опыт участия в конкурсе и больше обрадовались проигрышу (если подходить к делу профессионально): объемы большие, сроки совершенно нереальные и, строго говоря, определять влияние нацпроектов на население еще рано. Ситуация прояснится через год после начала, то есть к весне 2007.

    PS: Денег только жалко. За такую сумму можно сделать всю республику два раза. И, зная ситуацию, имея многолетние наработки, не менее качественно, чем москвичи. А зачем платить за сравнение Улан-Удэ с Тюменью или Центральной Россией, непонятно.

  • 30 сентября 2006, 13:27

    наблюдатель   Ответить

     

    Колесников суетился в 2002 во всю
    Он тогда выступил с жутким интервью на БГТРК, где обвинил Семенова в национализме и сказал, что у того в штабе то ли один, то ли два русских. Среди местных подлеца для такого заявления не нашли.

  • 1 октября 2006, 13:25

    Ада   Ответить

     

    Айдахер в своем нетерпении готов затоптать всех на своем пути и Семенова, и Калашникова, и Кузнецова,и Налетова с Егоровым, и Намсараева, и Белых в общем всех при помощи нынешнего главы субъета, прокуратуры, денег, МВД, МК

  • 2 октября 2006, 07:30

    Витя с кочегарки   Ответить

     

    аде. А с чего ты эти фамилии приплела? Какие-такие соображения имеешь? Так можно весь Хурал перечислить и пенсионный фонд с БГТРК.

  • 2 октября 2006, 07:33

    аlan   Ответить

     

    Юджину. Мороз – в мэры?? А ты бы сам, будучи в Москве замом Гордеева пошел бы биться за мэрство в захолустье?

  • 4 октября 2006, 13:06

    креслу президента   Ответить

     

    Кому что , а тебе все одно – жопа.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^