β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2013, 16:40

МК в Бурятии: "Партия в кармане"

«Эффективный менеджмент» взамен марксистско-ленинской идеологии

Бурятские коммунисты, напускающие на себя таинственный вид в ответ на вопросы об избирательных списках кандидатов от КПРФ в Народный Хурал, заставляют вспомнить одно из правил российской политической жизни: хочешь докопаться до причин — ищи деньги.

Не секрет, что большинство российских партий — это, в первую очередь, объединения по бизнес-интересам, и лишь во вторую — инструмент построения государства.

До недавнего времени Бурятская республиканская организация КПРФ была, пожалуй, единственной политической силой, исповедующей четкую идеологию. Однако после того, как реском КПРФ возглавил Вячеслав Мархаев, партия стала превращаться в одно из подразделений его бизнес-империи.

Как бизнесмен Мархаев прекрасно знает: главным залогом эффективной работы предприятия является менеджмент. Следовательно, перед тем как конвертировать политический капитал в бизнес-дивиденды, Мархаев озаботился назначением на руководящие посты в партии своих единомышленников.

Борьба за социальную справедливость и апеллирование к классовому самосознанию — отнюдь не те задачи, которые должен решать менеджмент. А потому идейные коммунисты были решительно выдавлены из руководства республиканского комитета партии. Сегодня мы наблюдаем второй этап реформы Мархаева — продвижение «эффективных менеджеров» во властные структуры. Именно поэтому за бортом избирательного процесса оставлены люди, в течение многих лет считавшиеся моральными авторитетами не только в партии, но и в республике.

В частности, в утвержденную Мархаевым региональную пятерку не вошли бывший первый секретарь Советского райкома Улан-Удэ Мирза Ахадов и депутат Госдумы первого созыва Николай Кондаков, который стоял у истоков КПРФ. Не у дел остались и первый секретарь Мухоршибирского райкома Александр Феногин, активный коммунист Кабанского района Михаил Хамаганов и многие другие.

Еще один бывший первый секретарь БРО Сергей Будожапов, стоявший у истоков партии, не видя перспектив активной партийной работы, вынужден был уехать в Монголию.

В прошлом первый секретарь Кабанского райкома, а ныне глава Кабанска Дмитрий Швецов, который был несогласен со стилем руководства Мархаева, написал заявление о выходе из партии. А ведь два года назад Швецов входил в региональную пятерку избирательного списка КПРФ в Госдуму.

Сергей Аюшеев, глава одного из районных комитетов КПСС еще в советские времена, за несогласие с авторитарными методами управления республиканской партийной организацией был выдавлен из партии.

Эти люди наивно пытались вести с Мархаевым идеологическую дискуссию, разъяснять ему марксистско-ленинскую идеологию, в которой бурятский «коммунист №1», увы, не силен. Однако Мархаев пришел к руководству партийной организацией не для идеологического самообразования. А потому идейные коммунисты для него — как бельмо на глазу. Партайгеноссе по душе другие люди — с «гибкой политической позицией» и демонстрирующие личную преданность.

Для коммунистов не секрет, что единственным «достоинством» второго секретаря БРО КПРФ Виктора Малышенко, поставленного Мархаевым на второе место в региональной пятерке, является ревностное отстаивание личных интересов главы рескома. В районных партийных организациях скептически относятся и к четвертому номеру регионального списка Екатерине Цыреновой, всего лишь год состоящей в партии, однако уже продвигаемой Мархаевым в первую пятерку избирательного списка.

Похоже, затягивание с проведением районных партийных конференций КПРФ вызвано опасениями «бунта на корабле», в результате которого районные и первичные организации могут отклонить утвержденные главой рескома кандидатуры. По свидетельствам некоторых коммунистов, Вячеслав Мархаев активно обзванивает руководителей районных организаций с требованием предоставить гарантии того, что внутрипартийная оппозиция не сможет повлиять на решения конференций и пленумов. Опыт решения таких проблем у Мархаева уже есть. Технология «продавливания» нужных кандидатов была апробирована при избрании делегатов на республиканскую отчетно-выборную партийную конференцию в 2011 году. По мнению некоторых коммунистов, счетные комиссии при подсчете голосов просто вычеркивали из уже заполненных бюллетеней фамилии кандидатов, предложенных «снизу». Доказать тогда ничего не удалось, однако даже сторонники Мархаева удивлялись тому, что некоторые видные партийные деятели получили более 50% голосов «против».

Такие методы «партийного строительства» вызвали вполне понятное недовольство бурятских коммунистов. По нашим сведениям, некоторые исключенные из партии коммунисты подумывают о том, чтобы самостоятельно выдвинуться на выборы в Народный Хурал по одномандатным округам.

Сегодня КПРФ намерена получить 15 депутатских мандатов в Народном Хурале. Эксперты полагают, что для достижения такого результата коммунистам необходимо выиграть выборы в 6 одномандатных округах. Если же исключенные из партии коммунисты составят конкуренцию кандидатам от КПРФ, о таком результате не придется и мечтать. Смущает ли такая перспектива Мархаева? Вряд ли. Он, похоже, уверен, что синяя птица удачи его уже никогда не оставит.

Источник: МК в Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^