$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2013, 10:24

sweet.211.ru

Коммерсантъ: "Баннер по-черному"

Забайкальская газета отметила свое трехлетие в «каторжном крае»

В Забайкальском крае, несмотря на то, что официальный старт губернаторской избирательной кампании еще не дан, началось активное использование политических технологий. Как сообщили „Ъ“ несколько источников, за масштабной акцией одной из местных газет, разместившей в Чите баннеры с русскими пословицами, может стоять партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Господин Прохоров ранее заявил, что на выборах партия намерена поддержать экс-чиновника краевого правительства Алексея Кошелева. В пресс-службе партии причастность господина Прохорова к акции с баннерами опровергли.

Первые баннеры с пословицей «Незваный гость — хуже татарина» появились на улицах Читы и в окрестностях города 8 мая. Через несколько дней к ним присоединились конструкции с надписью «Пустили козла в огород». Третья серия баннеров, которые начали размещаться 15 мая, содержит пословицу «На Бога надейся, да и сам не плошай». Помимо «народных мудростей» на каждом плакате расположен логотип читинской газеты «Вечорка». Ее главный редактор Владимир Кантемир пояснил, что размещением пословиц на баннерах коллектив редакции делает подарок жителям Читы в честь трехлетия газеты. «Памятуя о своем социально-просветительском предназначении, мы приняли решение в эти дни напомнить забайкальцам о величии и могуществе русского языка, хранителями сакральной сущности коего мы, журналисты, по праву являемся», — говорилось в обращении господина Кантемира к читателям издания. Всего в рамках празднования уже размещено около 60 баннеров.

Акция вызвала широкий общественный резонанс в городе. 11 мая полиция задержала сотрудников рекламной фирмы, устанавливающих баннеры, по анонимному звонку с сообщением о размещении плакатов экстремистского содержания. Позже их отпустили, а пресс-служба УМВД выпустила релиз, отчитавшись, что экстремизм в русской пословице не найден. Затем против акции высказывались общественные организации, усмотревшие в пословице «Незваный гость хуже татарина» националистический подтекст. На ситуацию обратил внимание даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский, призвавший в эфире «Коммерсантъ FM» забыть о подобных пословицах. «У татар будет неприятное ощущение, что они хуже любого гостя в русской семье, в русском городе», — сказал он.

Далее в акции обнаружился и политический подтекст. Напомним, 8 сентября в регионе пройдут выборы губернатора. Вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин, комментируя ситуацию в СМИ, заявил о совпадении смысла пословиц с определенными событиями в крае. «Учитывая, что пословицы и поговорки применяются к случаю или событию, смею предположить, что некоторые отстраненные от власти политики не стесняются в выборе методов политической борьбы, желая взять реванш», — сказал господин Чупин. Смысл пословицы «Незваный гость — хуже татарина» в регионе связывают с назначением врио губернатора «варяга» Константина Ильковского, сменившего на посту главы края Равиля Гениатулина.

Источники, близкие к властным структурам края, заявили „Ъ“, что в финансировании кампании по установке в Чите баннеров с пословицами участвовала «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Напомним, ранее господин Прохоров заявлял о намерении его партии выдвинуть кандидатом в губернаторы Забайкальского края Алексея Кошелева. До марта 2013 года Алексей Кошелев работал в правительстве уже экс-губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина в ранге зам­преда, курируя финансовый блок. После назначения на должность врио губернатора Константина Ильковского он был уволен в числе других членов правительства, а должность в новой структуре не получил.

Главный редактор «Вечорки» Владимир Кантемир, являющийся ее учредителем, не подтвердил информацию о том, что акция осуществляется на партийные деньги. «Спонсоры есть — это сотни жителей края, которые выписывают и покупают в киосках нашу газету (тираж издания 10 тыс. экземпляров. — „Ъ“)», — заявил он „Ъ“. Господин Кантемир также сообщил, что редакция решила так масштабно отпраздновать очередную годовщину газеты, так как «удалось в течение целых трех лет продержаться в нашем каторжном крае». «Никакой политической подоплеки тут нет», — добавил он. Алексей Кошелев от комментариев отказался. «Черные технологии используют те, кто не уверен в своих силах. Партия „Гражданская платформа“ такими вещами не занимается. Мы выступаем даже против „паровозов“, традиционных для наших оппонентов», — заявили „Ъ“ в пресс-службе партии. А источник, близкий к окружению Михаила Прохорова, сказал „Ъ“, что намеки на причастность лидера «Гражданской платформы» к данной акции «выглядят как неуверенность в победе некоторых кандидатов».

«У меня нет никаких сомнений, что деньги, которыми финансируется акция, тратятся вовсе не на благотворительные цели», — уверен заместитель координатора ЛДПР в Забайкальском крае Юрий Волков. С тем, что акция является предвыборной технологией, согласен и первый секретарь забайкальского реготделения КПРФ Юрий Гайдук. «Кто финансирует ее, сказать не могу. Это все равно что гадать на кофейной гуще», — сказал он „Ъ“. То, что акция реализуется на деньги лидера «Гражданской платформы», не исключает секретарь регионального отделения «Справедливой России» Цырендоржи Дамдинов. «Но вполне возможно, что сам Прохоров об этом не знает», — сказал „Ъ“ господин Дамдинов.

Источник:

«Коммерсантъ»

Комментарии (3)

  • 21 мая 2013, 03:09

     

    это же старый анекдот - давайте переделаем пословицу - "незваный гость - лучше татарина" ))))

  • 20 августа 2013, 01:29

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

  • 20 августа 2013, 01:30

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^