$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2013, 11:43

Молодежь Бурятии: "Зачем Бурятии понадобился еще один общественно-консультативный орган?"

Если не случится никакого форс-мажора, уже в июне нынешнего года должна начать свою работу Общественная палата РБ первого созыва. Формирование ОП вступило в завершающую стадию, но до сих пор необходимость создания этой новой для республики общественной структуры у многих вызывает вопросы.

Лучше поздно, чем никогда?

Нужно сказать, что с созданием региональной палаты власти несколько запоздали. Если уж и была необходимость в этом, то можно было сделать это гораздо раньше. Например, как в Иркутской области, где летом этого года будет избираться уже четвертый состав Общественной палаты области. У наших западных соседей этот общественный орган начал действовать в 2007 году - фактически сразу после того, как закончился процесс формирования федеральной ОП.

Если уж зашла речь об иркутянах, то у них половина из 64 членов утверждаются указом губернатора и постановлением Законодательного собрания (на паритетной основе), а остальные 32 члена входят в состав ОП с подачи общественных организаций и с согласия «первородных членов». Такой принцип используется при формировании ОП РФ, и в этом смысле они не стали изобретать велосипед (как и в большинстве других российских регионов). Правда, срок полномочий у иркутян ограничен двумя годами.

А в Забайкальском крае в июне нынешнего года начнет свою работу второй состав Общественной палаты. Наши восточные соседи используют точно такой же принцип формирования, на котором остановились разработчики бурятского закона об ОП. У них также, как у нас, 21 член палаты, избирается общественными организациями на краевой конференции, ещё 21 предлагается губернатором, Законодательным собрание края и советом муниципальных образований. И срок полномочий тоже установлен в три года.

Если говорить обо всех регионах, то из 83 субъектов Российской Федерации общественные палаты сформированы в 68. Любопытно, что ОП нет в Москве и Санкт-Петербурге. В Томской области такой общественно-консультативный орган создан еще в 2006 году, так что Вячеслав Наговицын не понаслышке знает, что это такое.

По мнению некоторых экспертов, многие региональные общественные палаты уже стали основными экспертными и переговорными площадками, инструментом взаимодействия некоммерческих организаций с органами публичной власти, развития гражданского общества в субъектах Федерации.

Но есть и другое мнение – эти общественные образования слепо копируют федеральную Общественную палату и так же, как их старшая сестра, ничем особенным себя за прошедшее время не проявили. Во всяком случае, если речь идет о поддержке и развитии гражданских инициатив и общественном контроле. А независимые эксперты подвергают сомнению и то, что в состав региональных ОП попали представители наиболее активных и влиятельных общественных объединений, пользующихся заслуженным уважением и доверием у населения.

Столь поздний старт в создании ОП, как ни странно, имеет для Бурятии определенные преимущества. Большинство региональных Общественных палат, как уже говорилось, создавалось по «образу и подобию» ОП РФ. У нас была хотя бы возможность избежать неизбежных из-за нехватки времени ошибок и просчетов, подойти к процессу формирования палаты взвешенно и, если хотите, прагматично. Нелишнюю толику надежды добавляло и то, что к разработке соответствующего республиканского закона были привлечены общественники, да и сам законопроект во многом своему рождению был обязан инициативе, проявленной некоторыми наиболее активными общественными организациями.
К слову, на состоявшейся конференции по выборам членов ОП РБ некоторым активистам этих общественных объединений в состав палаты попасть не удалось (в некоторых случаях инициатива, получается, оказывается наказуемой).

К принципах формирования ОП РБ мы еще вернемся. Но прежде хотелось бы попытаться ответить на вопрос, который вертится на кончике языка у многих: а зачем все-таки нам нужна еще одна общественная структура? И нужна ли она по большому счету вообще?

Республика советов

Конечно, говорить на эту тему, когда принципиальное решение принято и добрая половина палаты уже избрана, несколько поздновато. И тем не менее, было бы неплохо, если бы власти ответили на несколько вопросов.
Например, зачем нужна Общественная палата, если в системе «обратной связи» и без того достаточно подобных или похожих общественных образований?

Только при главе республики создано за последние годы (или перешло «по наследству» от предыдущего руководителя) 16 (!) различных общественно-консультативных органа:

  • Совет старейшин при Главе Республики Бурятия 
  • Совет национальностей при Главе Республики Бурятия 
  • Консультативный совет женщин при Главе Республики Бурятия 
  • Комиссия по государственным наградам при Главе Республики Бурятия 
  • Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Бурятия 
  • Республиканская призывная комиссия 
  • Совет безопасности при Главе Республики Бурятия 
  • Комиссия по правам человека при Главе Республики Бурятия 
  • Комиссия при Главе Республики Бурятия по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Бурятия 
  • Антитеррористическая комиссия в Республике Бурятия 
  • Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Республики Бурятия 
  • Совет по продвижению имиджа Республики Бурятия 
  • Антинаркотическая комиссия в Республике Бурятия 
  • Совет при Главе Республики Бурятия по инвестиционной деятельности 
  • Координационный совет при Главе Республики Бурятия по профилактике социального сиротства в Республике Бурятия 
  • Совет по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия.

Если принять, что заседания проводятся хотя бы раз в три месяца (а реже – уже несерьезно), то получается, что каждую неделю в рабочем графике Вячеслава Наговицына должна стоять встреча с общественниками…

Но ведь перечень координационных и совещательных органов одним главой РБ не ограничивается. Я насчитал около пятидесяти подобных совещательных органов, которые созданы при правительстве Бурятии. Это и Общественный экологический совет,и общественно-политический консультативный совет по развитию гражданского общества, и различные советы по культуре и искусству,по делам ветеранов, инвалидов (это разные органы), по физической культуре и спорту, по развитию донорства крови и ее компонентов. Наконец, это художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам и различные комиссии – по по развитию бурятского языка, по делам казачества и многие другие…

Если следовать логике вещей, то после начала работы Общественной палаты РБ все эти формальные и неформальные советы и комиссии должны быть ликвидированы. В противном случае многие функции и направления на уровне ОП и этих общественных образований будут попросту дублироваться.

Драка за статус

Что касается формирования новоиспеченной структуры, то за право стать ее членом развернулись нешуточные баталии. Буквально вчера глава Бурятии Вячеслав Наговицын своим распоряжением утвердил свою семерку, в которую вошли председатель общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» Анатолий Голых, председатель президиума Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров, директор автономной некоммерческой организации «Социологическая служба «Эйдос (Познание)», Цыцык Будаева, заместитель главного редактора газеты «Номер Один» Виктор Золотарев, директор ООО «Доктор-Авто», председатель Общественного кабинета министров при министерстве экономики РБ Алексей Машкович, первый заместитель управляющего директора по экономике и финансам ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Вячеслав Козлов и заместитель генерального директора по перспективному развитию ЗАО «Улан-Удэстальмост» Алексей Суслов.

Зато за остальные вакансии развернулась нешуточная борьба. Мы уже рассказывали о том, с какими неожиданностями пришлось столкнуться организаторам мартовской конференции по выборам членов ОП РБ от общественных организаций (см. «МБ» №12 от 20 марта с.г.). Благодаря процедуре тайного голосования, с одной стороны, в состав ОП тогда не прошли некоторые активисты-общественники, принимавшие участие в разработке республиканского закона об Общественной плате, с другой - в нее не попали и некоторые одиозные фигуры, которые, по некоторым сведениям, хотели видеть в числе членов ОП в администрации главы РБ.

Практически сорвалась и попытка сформировать «парламентскую часть» ОП – на последнейсессии НХ депутаты таки не смогли принять консолидированное решение и избрали лишь двух членов Общественной палаты из семи. Как признал позднее спикер парламента Матвей Гершевич, произошел конфликт интересов отдельных групп депутатов.

На июньской сессии Народного Хурала за оставшиеся пять мандатов также, судя по всему, развернётся нешуточная конкуренция. Наконец, по некоторым свидетельствам, подковерные интриги сопровождают и выдвижение кандидатов от республиканского Совета муниципальных образований. Поскольку вакантных мест всего семь, а муниципальных районов втрое больше, далеко не все МО получат своих представителе й в ОП.

В федеральной Общественной палате ‘этуколлизию собираются решить кардинально уже в ближайшем будущем – состав палаты увеличится до 166 человек, и каждый субъект гарантированно получит одно мест в ОП РФ.

Валерий Цыдыпов.

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (6)

  • 15 мая 2013, 12:30

    против жуликов!   Ответить

     

    народ в деревнях впроголодь живет, а эти тут буржуи недобитые с жиру бесятся!

    какой смысл во всех этих советах, если у нас в стране только два умных человека - то есть один МЕДВЕДПУТ((

    15 мая 2013, 16:47

    вопрос коментатору   Ответить

     

    Огласите ваш список деревень, где народ живёт впроголодь. И что это за народ такой, который проживая на земле, не может себя обеспечить едой? Алкоголики наверное?

    17 мая 2013, 10:29

    против жуликов!   Ответить

     

    поезжайте в Далахай, Колобки, Татаурово, Бурнашево, Саган-Усун - вот неполный список деревень.. работы нет, пенсии и пособия нищенские, поэтому дети и голодают!

  • 17 мая 2013, 09:14

    дэн   Ответить

     

    не иначе как размножение планктона ОП не воспринимаю

  • 20 августа 2013, 01:29

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

  • 20 августа 2013, 01:29

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^