β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2013, 15:03

img-fotki.yandex.ru

Новая Бурятия: "Список КПРФ держится в секрете"

В отличие от администрации Вячеслава Наговицына, составившей уже примерный скелет так называемого «списка Носкова» (список кандидатов в Народный Хурал Бурятии от партии «Единая Россия») и представившей его для обсуждения на политсовете Бурятского отделения ЕдРа, в республиканском комитете КПРФ свой «скелет» пока держат в шкафу. В региональной пятерке кандидатов («больших паровозов») официально называется пока только имя лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева.

По словам второго секретаря Бурятского рескома КПРФ Виктора Малышенко, занимающегося сейчас оргработой в рескоме, принцип формирования списка кандидатов в Народный Хурал от КПРФ резко отличается от того, как это происходит у их политических конкурентов из ЕдРа. Если «список Носкова» был за пять месяцев до выборов фактически спущен сверху из администрации главы Бурятии (некоторые члены политсовета БРО «Единой России» были удивлены составом регионального списка и территориальных групп), то «список Малышенко» появится на публике лишь в конце июня.

«Мягкий» рейтинг коммунистов

Коммунисты объясняют это тем, что обсуждение списка (кандидатов-«одномандатников», а также составов региональной пятерки «больших паровозов» и тергрупп) на пленумах районных комитетов КПРФ и на районных конференциях представителей «первичек» закончится лишь в конце мая – начале июня, а внеочередная республиканская конференция БРО КПРФ состоится ориентировочно 29 июня.

«Красные партизаны»

Интересно, что списки кандидатов от БРО КПРФ поступят в избиркомы всего за несколько дней до окончания срока подачи списков. Таким образом, КПРФ упускает два лишних месяца для раскрутки своих кандидатов. Учитывая, что избиратели КПРФ всё лето по традиции проведут на своих огородах и дачных участках, то многие из них увидят коммунистический список лишь в избирательных бюллетенях в день голосования 8 сентября. Зачем же коммунисты Бурятии ставят себя в такое заведомо невыгодное положение?

И Владимир Сажин, и Виктор Малышенко об этом открыто не говорят.

Причина здесь до безобразия банальна. Кандидаты от КПРФ часто сталкиваются с административным давлением местных чиновников, возможности которых по «перекрытию кислорода» для бизнеса, карьеры и даже просто спокойной жизни любого жителя практически не ограничены. Поэтому не все заявленные сейчас (за 4-5 месяцев до выборов) кандидаты смогут выдержать давление на местах и не отказаться от участия в выборах.

Таким образом, возможная чехарда с неожиданной сменой кандидатов может сыграть злую шутку с составителями списков, которые просто не успеют сделать все вовремя. И в результате списки могут стать сильно урезанными или окажется, что территориальные (окружные) избирательные комиссии (ТИКи) не будут регистрировать территориальные списки от КПРФ по причине того, что кто-то из заявленных кандидатов отказался от участия в выборах. Кроме того, если «малых паровозов» КПРФ (тергрупп) окажется меньше 11-ти, есть риск снятия с выборов всего «красного списка».

Именно поэтому свои списки бурятские коммунисты сдают поздно, оставляя своим противникам меньше времени для поиска поводов для снятия отдельных кандидатов и списков «территориальных групп» от КПРФ.

По сведениям из конфиденциальных источников, известен и предварительный вариант пятерки «больших паровозов»:

Вячеслав Мархаев, депутат Государственной думы России, член ЦК КПРФЛеонид Турбянов, пенсионер, бывший зампред правительства БурятииВиктор Малышенко, второй секретарь БРО КПРФ, член ЦК КПРФЕкатерина Цыренова, проректор ВСГУТУ, доктор экономических наукАркадий Цыбиков, депутат Народного Хурала Бурятии, член ЦК КПРФ

Планки и пороги

По словам Виктора Малышенко, коммунисты Бурятии ставят задачу отвоевать у конкурентов из ЕдРа 15 депутатских мандатов в парламенте Бурятии. Несложно подсчитать, что если коммунисты повторят свой результат на выборах в Госдуму 2011 года (25%), то среди 33-х депутатских мест «списочников» в Народном Хурале им достанется всего 9 мандатов. То есть пройдет региональная пятерка (скорее всего, без Мархаева, которого оставят в Госдуме) плюс первые номера в 4-5 тергруппах. Тогда нужно будет выигрывать не один избирательный округ, как на прошлых выборах в парламент республики (№16, В. Мархаев), а сразу 6 округов.

Для того чтобы достичь результата (15 мест в парламенте Бурятии), коммунистам необходимо как минимум преодолеть психологический барьер в 30% голосов пришедших на выборы. В этом случае им достанутся 11-12 депутатских мандатов из 33-х. 

Полный текст: Новая Бурятия

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^