$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2013, 17:00

aifudm.net

Улан-Удэ теряет миллионы из-за нерасторопности мэрии

Власти города так и не предъявили строителям транспортной развязки на Куйбышева – Балтахинова неустойку за сорванный график. Эту и ряд других крупных потерь нашли аудиторы. Суммы недополученных доходов исчисляются миллионами

Вопрос был поднят сегодня на публичных слушаниях в администрации города по исполнению бюджета 2012 года. Соответствующий отчёт будет в скором времени представлен также депутатам горсовета. Пока же участники слушаний, по словам заместителя мэра Михаила Яна, должны были сосредоточиться на проблемных аспектах, сообщает «Байкал-Daily».

Так, дефицит бюджета прошлого года составил 480,5 миллионов. При этом почти половину от этой суммы – 200 миллионов - составляет дебиторская задолженность.

Неналоговые доходы бюджета по сравнению с предыдущим годом сократились на 5,8 миллионов. При этом доходная часть бюджета могла бы быть гораздо больше, констатировала председатель контрольно-счётной палаты Улан-Удэ Ольга Генералова.

Значительная часть потерь произошла по вине чиновников администрации. Так, мэрия не предъявила неустойку за несвоевременное окончание строительства транспортной развязки. В результате бюджет не получил 5,7 миллионов рублей.

Выборочно аудиторы проверили мероприятия в рамках муниципальной целевой программы «Благоустройство». И даже частичная проверка показала, что заказчикам не предъявлены неустойки за задержку исполнения контракта на общую сумму 165,8 миллионов рублей.

А, к примеру, комитет по образованию не предъявил неустойку за задержку исполнения контракта на сумму 270 тысяч.

Кроме того, часть доходов бюджет потерял из-за того, что с 2009 по 2011 годы не проводилась оценка нежилых помещений, сдаваемых бизнесу в аренду. Масштабная проверка состоялась лишь летом 2012 года.

- В результате объём недополученных средств в бюджет ежегодно составлял как минимум 1,3 миллиона рублей, - сообщила Ольга Генералова.

Суды отказываются принимать иски о взыскании задолженности по арендной плате подобных помещений. Причина – нерасторопность чиновников, из-за чего были пропущены сроки исковой давности. Только на пяти подобных исках бюджет недополучил 662 тысяч рублей.

Но наибольший объём потерь выявлен в ходе проверки эффективности использования земельных ресурсов Улан-Удэ.

Он, в частности, заявлял, что участки раздавались со «100-процентная коррупцией» и обещал тотальную проверку всех сделок с муниципальной землей. Также анонсировал Голков и возможный пересмотр имущественных сделок прежнего городского руководства.

Сегодня аудиторы констатируют: размер недополученного дохода в результате данных сделок составил 1,3 миллиарда рублей.

- Этот вопрос мы прорабатывали на различных уровнях. Все в курсе, - отметила Ольга Генералова.

Также обратила внимание она на такой пункт, как рекламные конструкции. Договор на аренду земли под щитами у многих из них истёк ещё весной прошлого года. Это, впрочем, не заставило предпринимателей демонтировать свои конструкции: они незаконно стоят на тех же местах и приносят немалый доход. А город продолжает терять деньги.

- Только в 28 случаях могли бы получить дополнительно 1,7 миллионов, - сообщила Ольга Генералова.

Отчёт о внешней проверке исполнения бюджета уже направлен руководителю администрации и мэру. Именно Александр Голков должен принять решение об устранении недостатков.

В целом же контрольно-счётная палата отмечает: в Улан-Удэ ещё имеются значительные резервы повышения доходной части бюджета. Впервые за последние несколько лет снизился муниципальный долг – на 132 миллиона рублей. Сейчас он находится в допустимых пороговых пределах. 

Комментарии (3)

  • 26 апреля 2013, 21:31

    жид   Ответить

     

    Куплю за позы промышленность доставшуюся Бурятии от СССР!

  • 27 апреля 2013, 08:28

     

    Власти, пусть назовут конкурентные фамилии. Тех кто должен был подавать иски, и на биржу их.

  • 27 апреля 2013, 11:29

    Ольга   Ответить

     

    На биржу? Не смешите людей. Ворон ворону глаз не выклюет ( или же вор у вора), одинаково приятно. И никто никогда не озвучит их фамилии, вот если сантехник Вася Пупкин кран неправильно привинтит, ну тогды ка...а...нешна.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^