β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2013, 12:27

russianstock.ru

Глава Бурятии обратился к Хуралу и жителям республики

Вячеслав Наговицын выступил перед депутатами Народного Хурала. В своём послании он отчитался за итоги 2012 года во всех сферах 

2012 год был для Бурятии удачным по большинству ключевых экономических показателей программы СЭР. По 123 из 135 показателям были достигнуты плановые значения.

Вячеслав Наговицын посетовал на Улан-Удэнский авиационный завод, который из-за задержки комплектующих не поставлял некоторое время вертолёты. Однако в целом индекс промышленного производства вырос на 4,7%, пишет «Байкал-Daily».

Вырос и такой важный показатель, как объем отгрузки товаров собственного производства, выполнение работ и услуг собственными силами, сказал он. За прошлый год по темпам промышленного роста республика вышла на 3 место в СФО и 32 место по России.

Глава Бурятии отметил, что за последние годы республика добилась определенных успехов. Стартовали основные проекты в добыче полезных ископаемых. Практически завершено строительство инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань». Наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве ведется финансирование программы по поддержке малых сел. Началось массовое строительство дорог и благоустройство территорий муниципальных образований.

Так же, как следовало из речи Наговицына, Бурятии необходимо развивать производство фармпрепаратов на основе рецептуры тибетской медицины.

- Но заниматься инновациями без людей, которые эти идеи генерируют, невозможно. Между тем уже сегодня на рынке трудовых ресурсов Бурятии наблюдается дефицит даже обычных кадров. А в дальнейшем в связи с демографической ямой численность экономически активного населения будет уменьшаться, что еще больше усугубит ситуацию, - подчеркнул Наговицын.

Среди тенденций развития последних лет можно отметить: возрастание роли реального сектора экономики, рост доли внебюджетных инвестиций, снижение инфляции, рост доходов и рост занятости населения на рынке труда. В 2012 г. наблюдались самые низкие за последние 20 лет показатели инфляции (6,8%) и уровня безработицы (7,9%). По отношению к 2011 году средняя зарплата по Республике Бурятия выросла на 8% и составила 22,9 тыс. рублей, реальные денежные доходы увеличились на 3,7 процента. Ускорение роста доходов населения привело к росту оборота розничной торговли.
Особое внимание обратил глава на принятое правительством РФ решение о льготном налогообложении с 2014 году новых производств. Так как «налоговые каникулы» продлятся недолго, власти должны подготовить площадки с инфраструктурой для потенциальных инвесторов до конца этого года.

В 2013-14 гг планируется сдать в эксплуатацию опытно-промышленные установки на Озерном месторождении, а также увеличить добычу угля на Окино-Ключевском месторождении. «Хиагда» должна увеличить объём добычи урана и выйти проектную мощность 1800 тонн в год в 2019 году.

- В 2013-2014 годах необходимо закончить строительство промышленного парка на площадке бывшего авиаремонтного завода. Здесь будет размещён текстильный комбинат для производства крашеной полушерстяной пряжи, - сообщил глава Бурятии.

Положительную динамику социально-экономического развития подтверждают и результаты социологических опросов. К примеру, безработица среди наиболее актуальных проблем сместилась с первого на шестое место.

Что касается сельского хозяйства, то в ближайшие два года глава обещал построить вторую очередь свинокомплекса и бройлерной птицефабрики в Заиграевском районе, птицефабрику яичного направления в Иволгинском районе, три молочно-товарных ферм на 400, 1200 и 1400 голов в Джидинском и Кабанском районах, тепличный комплекс «Сибирь-Агро» и реконструировать ОАО «Молоко Бурятии».

Говоря о лесопропромышленном комплексе, глава заявил, что проекты не должны быть «воздушными замками», выдуманными лишь для того, чтобы получать льготу при заготовке круглого леса.

Остановился Глава Бурятии и на вопросе туризма. В течение 2013 года во всех районах должны быть благоустроены объекты туристского показа и места массового посещения туристов. До конца года будут завершены объекты инфраструктуры в Турке, а в 2014 году там же должны появиться первые отели. До 2015 года планируется завершить работы по строительству основных объектов инфраструктуры кластера «Подлеморье», до 2016 года – кластеров «Кяхта» и «Байкальский».

По словам Вячеслава Наговицына, работников бюджетной сферы ожидает повышение заработной платы. Так, у среднего медицинского персонала в 2014 году она должна составить 76,2% от средней по республике, у воспитателей детсадов – 70%, у педагогов дополнительного образования – 80%, у соцработников – 66,6%, у работников культуры – 65%, у врачей - 130,7%.

На это в 2013 году потребуется 3,8 миллиардов рублей.

Завершил свое обращение Вячеслав Наговицын обращением к депутатам, заявив, что им и правительству необходима «слаженная стабильная работа».

- Убежден, что в Бурятии созданы необходимые условия для поступательного успешного развития, поэтому деятельность Правительства и депутатов Народного Хурала Бурятии должна быть направлена на то, чтобы максимально раскрыть и реализовать наши возможности.



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^