β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2013, 09:30

Вячеслав Наговицын: "У нас самая высокая нагрузка по аварийному жилью"

Глава Бурятии добивается увеличения федерального финансирования жилищной госпрограммы

В Элисте прошло совещание по ветхому и аварийному жилью. В ходе совещания президент России Владимир Путин попросил высказаться главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

"Байкал Медиа Консалтинг" приводит стенограмму выступления главы республики:

Уважаемый Владимир Владимирович!

У нас с 2008 года построены 36 тысяч квадратных метров жилья, Около 900 семей получили жилье. И на самом деле это сегодня социально значимая программа, поддерживаемая всем населением.

... на сегодняшней день ... у нас 234 тысячи квадратных метров надо расселить.

Но Вы знаете, что так уж получилось исторически, что мы участвуем в двух программах: это программа по 185-му закону и программа по БАМу. По БАМу у нас 363 тысячи квадратных метров. Если сложить, то получается, ... у нас в России самая высокая нагрузка по аварийному и ветхому жилью. Но так объективно сложилось: БАМ строился, и, в основном, инвентарное ветхое жилье было построено на территории Республики Бурятия. Поэтому, если говорить сегодня об этом соотношении (64,4) и нагрузке с учетом бюджетной обеспеченности Республики Бурятия, то видно, что Республика Бурятия просто не в состоянии обеспечить такое софинансирование. Значит, мы как порядочные люди не можем принимать участие, потому что мы просто обманем. А вот этого не хотелось бы делать. ...

Сегодня бюджет находится в достаточно серьезном, напряженном состоянии, поэтому... Владимир Владимирович, просьба посмотреть все-таки. У субъектов разная бюджетная обеспеченность. У нас сегодня 48 процентов – это доходы бюджета, 52 – Минфин нам дотации дает. И, конечно, нам тяжело на уровне со всеми абсолютно субъектами иметь одинаковое софинансирование. Если есть такая возможность – рассмотреть, субъекты по группам разделить, чтобы это подъемно, чтобы все в равной степени участвовали, чтобы это на самом деле было с учетом бюджетной обеспеченности соответствующего субъекта, чтобы мы не оказались на задворках из-за того, что мы просто финансово не можем обеспечить.

Спасибо".

Владимир Путин, отвечая на выступления губернаторов, отметил:

"Исходя из реалий, которые складываются на сегодняшний день (есть, конечно, объективные вещи, касающиеся макроэкономики, с этим я тоже не могу не согласиться), считаю возможным раздвинуть эти сроки с 2015-го, но не на два года, а до 31 сентября 2017 года. Это первое.

Второе. Это нужно будет сделать одновременно с изменением соотношения софинансирования между регионами и федеральным бюджетом в сторону увеличения нагрузки, конечно, на федеральный бюджет, но делать это не огульно, не «всем сестрам по серьгам», а делать это, как здесь коллеги из регионов предлагали, исходя из бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта Российской Федерации. Думаю, это Минфину посчитать не трудно, мы с Министром финансов об этом только что говорили, и в целом он с этим тоже согласен. Эти объемы должны быть определены. Мы приблизительно знаем эти суммы, имея в виду то, сколько было расселено до сих пор, сколько было израсходовано денег на эти цели и сколько предстоит расселить, и сколько должно быть в этой связи израсходовано.

Мы понимаем и можем посчитать, что означает эта сдвижка по срокам, это для региональных бюджетов известная экономия, это значит, вы сможете планировать по-другому свои деньги, но, тем не менее, я согласен с руководителями региона в том, что без какой-то добавки из федерального бюджета не обойтись, это нужно будет сделать. Но сколько сделать – это федеральное Правительство должно будет посчитать и определить, но надо будет это сказать вслух, в том числе и в ходе бюджетного процесса.

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^