β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2013, 09:16

russianstock.ru

Геннадий Айдаев может стать зампредседателя ОНФ в Бурятии

В Бурятии прошла расширенная конференция республиканского Общероссийского народного фронта. Ни одного нового лица на ней журналисты не увидели. Главная сенсация дня - экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, возможно, станет зампредседателя ОНФ в Бурятии

Как сообщает infpol.ru, в зал президиума БНЦ участники конференции стали стягиваться заранее. В массовке зрительного зала выделялись депутаты-«единороссы» Светлана Хабаркова, Федор Билдаев и Зинаида Данилова, бывшие чиновники - экс-министр экономики Николай Атанов, бывший вице-премьер Александр Макаров. За «круглым столом» места заняли депутаты горсовета Александр Иринчеев, Геннадий Доржиев и Юлия Гыпылова. Из хуральцев за столом нашлось место депутатам-«единороссам» Анне Найканчиной, Вячеславу Ирильдееву, Анне Скосырской, Тайгибу Толбоеву и Евгении Лудуповой.

Вдоль стен вперемешку с журналистами и общественниками сели бывший федеральный инспектор Борис Данилов и политолог Эрдэм Дагбаев. Разбавила депутатско-чиновничью массу Дарима Линховоин. Чужеродным элементом смотрелся «справедливоросс» Батор Цыбиков.

Лицом к лицу

Далее было почти дежавю. Почти друг за другом вошли первый президент Бурятии Леонид Потапов, экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и бывший спикер Хурала Александр Лубсанов. Они сели по правую руку от президиума. Рядом посадили экс-сенатора Владимира Агалова.  

Примечательно, что напротив этого олицетворения прошлого республики сели нынешние «властители» - верхушка «единороссов». Это Петр Носков, Владимир Павлов и Баир Бальжиров. Рядом сел министр образования Алдар Дамдинов.

Открыл конференцию Борис Базаров с докладом о недавней поездке в Ростов-на-Дон на конференцию ОНФ. Вначале он поблагодарил тех чиновников министерств, которые нашли время прийти на эту конференцию.

- Только в Министерстве здравоохранения нам ответили в резкой форме, что мы проводим конференцию в рабочий день в рабочее время, - признался Борис Базаров. - Также мы пригласили тех, кто работал в штабах общественной поддержки ОНФ. Их возглавлял и продолжает возглавлять Александр Гомбоевич Лубсанов.

Борис Базаров напомнил собравшимся историю ОНФ, кто его фактический создатель и перечислил организации, которые вошли в ОНФ. К удивлению, в этом перечне прозвучала и «Молодая гвардия».

В конце своей речи он позволил себе критику нынешней ситуации, употребляя такие крепкие выражения, как «вороватая бюрократия». Напомним, что в недавнем прошлом Борис Базаров был членом КПРФ. Удивительно, что и речи следующих докладчиков были полны жалоб и критики, более свойственных оппозиционным коммунистам.  

Критика самих себя

Незнающий человек за дверями, слушая речи Леонида Потапова, Александра Иринчеева, Анны Найканчиной, Николая Атанова и Тайгиба Толбоева, решил бы, что это выступают коммунисты. Виктор Агалов даже эмоционально стучал кулаком по трибуне. Впору было оторопеть от критики людей, которые много лет находились у руля власти и поддерживали правящую партию.

Из доклада Анатолия Кушнарева запомнилось признание:

- Многие наши острые вопросы на конференции ОНФ были сглажены модераторами. Президент РФ не все знает, потому что чиновники скрывают от него всю правду, - отметил Анатолий Кушнарев.

Попросили выступить и телеведущую Ларису Иринцееву с рассказом о впечатлениях от ОНФ.

Когда пришла очередь главы «единороссов» Бурятии Владимира Павлова выйти на трибуну, он поспешил напомнить:

- Члены «Единой России» - авторы Общероссийского народного фронта. Но мы не претендуем на приватизацию ОНФ. А всякие шараханья нужно прекращать, - намекнул Павлов. - 16 апреля мы будем утверждать предвыборные списки. Туда войдут многие представители ОНФ.  

Неловкая оговорка

От долгих и однообразных речей собравшихся то и дело клонило в сон в душном, переполненном помещении. Но едва заговорила Елена Бурдуковская, оживились даже самые скучающие зрители в углах. Ведь она известна тем, что подала иск в суд о признании незаконными выборов нового мэра. Оказалось, что Бурдуковская работала в общественной приемной ОНФ. Она сообщила, что вчера прошла конференция движения «Наш любимый город», созданного в 2005 году. Оно войдет в ОНФ. Движение возглавят Геннадий Айдаев, Сергей Соляник и Раиса Пшеничникова.

- Но я хочу поднять другой вопрос. Где партийная дисциплина у «единороссов»? Я на многих выборах работала. И в Хурал, и на выборах Потапова, Айдаева и Зюганова, - невольно проговорилась Бурдуковская.

«Единороссовские» лица вытянулись. Но это было только начало. Бурдуковская «оттаскала за усы» не только героя своего иска, но и главу РБ.

- Как понимать, что Вячеслав Наговицын сначала одобряет и поддерживает кандидатуру Геннадия Айдаева, а после избрания Голкова называет это торжеством демократии? Это кулуарные игры, интриги, а не демократия. И вообще, почему 26 депутатов горсовета, из которых 13 прошли по партспискам, должны выбирать мэра Улан-Удэ? - вопрошала Елена Бурдуковская.

Неуютно было в эти минуты не только горсоветовцам, но и чиновникам. Они предпочли бы не слышать столь крамольные речи.

- Я 20 лет знаю Геннадия Архиповича. Еще когда он был главой Советского района. А сейчас что творится за маски-шоу с Голковым, как видеть его искаженное лицо?

Отметим, что в зале находились бывший пресс-секретарь Айдаева Сергей Тучков и съемочная группа кабельной телекомпании «АТВ».

Обо всем и ни о чем

После такого выступления организаторы поспешили заявить о том, что конференция подходит к концу.

- Иринцеева рассказывала, что в Ростове всем давали слово. А у нас почему по-другому? Я тоже хочу выступить, - возмутился Борис Данилов.

В результате слово дали не только ему, но и представителям партии «зеленых», казачества и Анне Скосырской.

Какой ориентации?

Пожалуй, единственный из выступавших, кто был краток и конкретен в речи, - это Геннадий Айдаев. Он напомнил, что летом предстоит съезд ОНФ.

- А кто работать будет? Надо до съезда провести оргработу. У нас были примеры встреч в микрорайонах, - напомнил бывший градоначальник.

Остальных бывших однопартийцев Айдаева явно больше беспокоили грядущие осенью выборы в Народный Хурал. Потому что первый вопрос, который поступил Базарову из зала, так и звучал: будут ли члены ОНФ баллотироваться в Хурал?

- Народный фронт не имеет юридических прав выдвигать кандидатов в депутаты Бурятии как самостоятельная партия. Можем лишь поддержать те партии, которые являются учредителями, работают в народном фронте. Но это не означает, что в одномандатных округах движение не будет иметь своих кандидатов, - ответил Базаров на мучивший всех вопрос.

В конце более чем двухчасовой говорильни массовка, облегченно вздыхая, расходилась по группкам.

- Как партию ни называй, получается КПСС, - процитировал кто-то Черномырдина.

Перефразируя Маяковского, можно было бы добавить: в Бурятии говорим «Единая Россия», а подразумеваем Общероссийский народный фронт; подразумеваем Общероссийский народный фронт, а говорим «Единая Россия».

Более того, обилие в зале отставных чиновников и депутатов, начинавших партийные карьеры еще в КПСС, напомнило замечательную советскую комедию «Свадьба в Малиновке», где глава села успевал вовремя менять буденовку на шляпу и обратно.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^