$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 апреля 2013, 13:38

Молодёжь Бурятии: «Каждый охотник желает знать…»

На «круглом столе» в НХ разбирались с правами и обязанностями арендаторов

Представители охотничьих хозяйств и общественных организаций Бурятии получили возможность высказаться о наболевших проблемах отрасли, которые не дают ей успешно развиваться. В числе «тормозящих факторов» были, в частности, названы и существующих пробелы в федеральном и региональном законодательстве.

Неиспользуемый потенциал

Встреча была организована по инициативе комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку республиканского парламента. Обсудить некоторые вопросы охотпользования были приглашены депутаты Народного Хурала, представители правительства и федеральных органов государственной власти.

В своем вступительном слове председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов отметил, что Бурятия обладает огромным потенциалом для развития охотничьей отрасли благодаря обширной территории и разнообразию диких животных, обитающих в наших лесах. Но в силу ряда причин это развитие происходит не так интенсивно, как этого бы хотелось в интересах экономики республики.

- Наш комитет тесно сотрудничает с министерством природных ресурсов Бурятии, Бурприроднадзором, другими профильными ведомствами и организациями, - сказал В.Павлов. - На заседаниях мы регулярно обсуждаем вопросы законодательства об охоте, делаем анализ тех нормативных актов, без которых деятельность охотничьих хозяйств невозможна.

По мнению руководителя аграрного комитета, здесь еще множество неиспользованных резервов и возможностей. И большая часть их касается недостаточно отрегулированных отношений при заключении договоров аренды охотничьих и лесных угодий. Несмотря на регламентирующие документы, в последнее время в этой сфере выявилось много «подводных камней», о которые разбиваются усилия нынешних и потенциальных арендаторов.

- Охотхозяйственная отрасль в республике – это 65 охотничьих хозяйств, действующих на основании долгосрочных лицензий и охотхозяйственных соглашений, из которых две трети – юридические лица и индивидуальные предприниматели, - обрисовал общую ситуацию в этой сфере руководитель республиканской службы по охране, корнтролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования Сергей Щепин.- Сюда же нужно прибавить и «армию» охотников-любителей, которая по самым скромным оценкам насчитывает более 20 тысяч человек.

Цифры и факты. Общая площадь охотничьих угодий в Бурятии составляет 29 млн.га, в том числе 12,6 млн.га – закрепленных за арендаторами. На территории республики также находятся 13 государственных заказников и 1 природный парк регионального значения.

Основными объектами охоты являются 23 вида млекопитающих и около 50 видов пернатой дичи. Численность основных видов животных, на которые разрешена охота, находится на промысловом уровне.

Как сообщил далее докладчик, в Бурятии к охотничьим отнесены 89 видов животных. За последние годы увеличилась численность кабана, дикого северного оленя, пернатой дичи. И хотя ежегодно на охоту выходят до 18 тысяч человек, только 15 процентов охотхозяйств сохранили штат сотрудников и осуществляют промысловую охоту. Такое соотношение «организованной и неорганизованной охоты» красноречиво свидетельствует, что уровень развития этой сферы у нас находится еще на достаточно низком уровне. Об этом косвенно свидетельствует и цифра общей стоимости легально добываемой охотпродукции – она сегодня оценивается в сумму всего в 30 млн. рублей в год…

По мнению многих участников «круглого стола», при значительном увеличении объема инвестиций в деятельность охотничьих хозяйств развитие могли бы получить такие почти забытые сегодня виды деятельности, как заготовка и переработка пушно-мехового, лекарственно-технического сырья растительного и животного происхождения, пошив изделий из пушно-мехового сырья и другие прикладные направления.

Но наибольших средств, по мнению самих представителей охотхозяйств, требуют вложения в сферу услуг: строительство охотничьих баз, гостиниц, организацию охоты, предоставление снаряжения, инвентаря и транспорта.

Арендное обременение

Сегодня ситуация в этой сфере осложняется барьерами в сфере законодательства. Многие участники «круглого стола» жаловались, что нынешние условия аренды предъявляют слишком большой перечень требований к арендаторам.

- Если под охотничьи угодья передается участок из земель Лесного фонда, то на нас автоматически возлагается ответственность по лесопользованию, - говорит руководитель ЗАО «Новый Промой» из Кабанского района Сергей Садовский. – То есть мы дополнительно к нашим основным обязанностям должны еще отвечать за охрану и защиту лесов.

По словам С.Садовского, ни финансовых средств, ни технических возможностей для этого у охотхозяйств сегодня нет. В отличие от арендаторов-лесозаготовителей, которые могут получить достаточно быструю прибыль, реализовав свою продукцию.

Но предложение представителей охотничьих хозяйств встретило возражение со стороны заместителя руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева. Как пояснил последний, особые арендные договора для охотпользователей (без обязательств по лесовосстановлению и охране лесов) не предусмотрены федеральным законодательством, а перечень требований к арендаторам земель лесного фонда одинаков для всех независимо от рода их деятельности. При этом один и тот же участок не может быть отдан в аренду сразу нескольким арендаторам, поскольку получает так называемое обременение.

В ходе «круглого стола» выяснилось, что наибольшее количество вопросов у представителей охотхозяйств накопилось как раз к специалистам РАЛХ. В частности, речь идет о необходимости заключать арендные договора на объекты охотничьей инфраструктуры ( охотничьи домики, кордоны и зимовья, прикормочные площадки и т.д.). Для большинства охотхозяйств это означает и дополнительные финансовые расходы, и многомесячную бумажную волокиту.

«Браконьеры хуже волков»

Участники «круглого стола» отметили и другие проблемы, которые мешают развитию этой отрасли в Бурятии. Среди них недостаточность полномочий у сотрудников охотхозяйств в борьбе с браконьерами.

- Ночью останавливаешь на территории своего участка машину, а в ней четверо-пятеро подвыпивших мужиков с ружьями, - говорит руководитель ООО «Охотник» из Джидинского района Андрей Тугаринов. – Даже если из багажника капает кровь, мы не имеем права не то что составить административный протокол, но даже осмотреть машину. А представители органов внутренних дел по таким сигналам не выезжают, потому что далеко.

Похожие примеры привели многие представители охотхозяйств. По общему мнению, сегодня федеральное законодательство в этой сфере фактически развязывает руки браконьерам и не дает возможностей бороться с этим злом тем, кто пытается навести в лесах хотя бы элементарный порядок.

По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия, правительству республики и органам местного самоуправления.

Валерий Цыдыпов, «Молодёжь Бурятии» №15.

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (1)

  • 12 апреля 2013, 14:01

    ххз   Ответить

     

    "Ночью останавливаешь на территории своего участка машину, а в ней четверо-пятеро подвыпивших мужиков с ружьями"... это сильно...

    и ведь всё равно же останавливает... вот мужик...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^