$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2006, 05:03

Геннадий Айдаев стал лидером проката

Городская администрация потерпела несколько ощутимых поражений. За несколько прошедших недель мэра города Геннадия Айдаева можно признать среди всех других высокопоставленных государственных и муниципальных чиновников Бурятии лидером проката.


Недавно мэрия была исключена из пайщиков Центрального рынка, крупного объекта розничной торговли. Затем произошли не менее неприятные события. Прежде всего, Геннадию Айдаеву не удалось добиться выделения заметных сумм из дополнительных средств, внезапно появившихся в республиканском бюджете.

"В республиканский бюджет приходят 679 млн. рублей дополнительных доходов. Это "малкинские" деньги. Они будут распределяться по статьям расходов. Города там нет. Хотя у нас проживает почти половина населения республики. 27 июня будет сессия Народного Хурала. Надо активизировать работу в бюджетном комитете Хурала", — обеспокоено говорил мэр города на сессии горсовета, которая прошла в начале июня.

Упоминая о доле Улан-Удэ в общей численности населения РБ, Геннадий Айдаев, вероятно, хотел сказать, что город должен получить примерно такую же долю от упомянутой суммы. Обеспокоенность градоначальника была не напрасной. Добиться "малкинских денег" не удалось. С большими боями удалось получить только 30 млн. рублей (из других источников). Они пойдут на ремонт дорог города. Первоначально предполагалось выделить 50 млн. рублей, но в результате уточнения сумма была сильно уменьшена. Данных средств хватит всего лишь на небольшую починку автотрасс.

На научно-практической конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов, открывшейся на следующий день после сессии парламента, Геннадий Айдаев был весьма невесел. Мэра не радовал даже отличный евроремонт, проведенный в большом зале городской администрации, где шло заседание. Наверное, градоначальник не совсем оправился от еще одного "проката", который депутаты Хурала накануне устроили городу.

Финансовая неудача городского бюджета при дележе дополнительных доходов республиканского бюджета — это не самое тяжелое разочарование городской администрации. Самый крутой "прокат" ждал Геннадия Айдаева в имущественном вопросе.

Провал случился там, где его не ждали. Как известно, в Улан-Удэ намечается грандиозный проект по строительству суперсовременного спортивно-оздоровительного комплекса. Одну половину средств, необходимых для этого, выделяет федеральный бюджет. Другую — мультимиллионер, член Совета Федерации от Бурятии Виталий Малкин. В составе комплекса будет практически все от бассейнов до горнолыжной трассы. В качестве составной части в комплекс должен войти Центральный городской стадион им. 25-летия Бурятии.

И республика, и город крайне заинтересованы в продвижении проекта. Однако спонсоры проекта отказались вкладывать инвестиции в муниципальный стадион. Чтобы не упустить уникальную возможность, между руководством РБ и г. Улан-Удэ была достигнута договоренность о том, что муниципалитет безвозмездно передаст в собственность республики свой главный стадион. Республика в качестве ответного жеста должна была передать в собственность города здание бывшего КСК ЗММК (ныне ГУП КСК).

Муниципалы сдержали слово. Горсовет, возглавляемый Геннадием Айдаевым, единогласно проголосовал за передачу стадиона. Хотя уже тогда Геннадий Айдаев высказал некоторое опасения, дескать, мы передадим, а сами ничего не получим. Полмесяца спустя выяснилось, что мэр как в воду глядел.

На сессии НХ РБ оба пункта повестки представлял руководитель Республиканского агентства имущественных и земельных отношений Виктор Загузин. Он аргументировал передачу КСК городу необходимостью комплексного развития столицы РБ и, в частности, тем, что в Октябрьском районе в настоящее время нет большого и широко доступного спортзала, где улан-удэнцы могли бы заниматься физкультурой и спортом.

Повестка дня на сессии Народного Хурала была сформирована таким образом, что сначала Хурал рассмотрел вопрос принятия в республиканскую собственность городского стадиона. Вопрос решили безо всяких заминок — республика стала богаче на 11 объектов недвижимости и два земельных участка в центре города. А когда пришла очередь отдавать, депутаты внезапно начали задаваться вопросами. Раздались голоса, что берем-то запущенный стадион, балансирующий на грани убыточности, а то и вовсе убыточный, а отдаем приличное рентабельное здание. Кто-то поинтересовался, будет ли республика (в случае передачи КСК) вносить платить арендную плату за проведение там соревнований, выставок и т.д. Оказалось, что будет. Одним из депутатов была даже озвучена информация, что сенатор Виталий Малкин отказался от размещения комплекса на территории стадиона. В итоге в настроениях депутатов произошел перелом, и было решено не отдавать КСК. Избранники народа "прокатили" город.

Некрасивое решение народного хурала огорчило Виктора Загузина: "Мы рассчитывали на понимание депутатов. Но есть амбиции некоторых депутатов, я это тоже понимаю. Сенатор Виталий Малкин не отказывался от размещения комплекса на стадионе. Он просто говорил, что этой площадки недостаточно. Есть возможность расширить этот земельный участок с северной стороны, другие пути решения этого вопроса. Предположим, разместить часть объектов в парке "Юбилейный". Вероятно, мы вернемся к этой проблеме, и вопрос передачи городу КСК будет вноситься на осеннюю сессию Народного Хурала".

Происходящие события говорят, что авторитет Геннадия Айдаева на нынешнем этапе имеет тенденцию к снижению. По сути, последнее происшествие случилось на ровном месте. Проблема создалась в буквальном смысле из ничего. КСК, скорее всего, рано или поздно будет передан городу. Ведь в этом заинтересован не только мэр Улан-Удэ, но и президент Бурятии. Леониду Потапову не нужны нелепые конфликты. К тому же с городом поступили весьма нехорошо.

Однако сам этот факт свидетельствует, что в парламенте Бурятии у Геннадия Айдаева есть немало влиятельных оппонентов, очевидно, недовольных его политикой. Они не преминули по случаю "щелкнуть по носу" градоначальника.

На прошлой неделе от мэрии невозможно было добиться ни одного комментария по этим финансово-имущественным неудачам муниципалитета. У всех нашлись какие-то важные дела. Как говорится, не сыпьте соль на рану.
 
Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (2)

  • 12 июля 2006, 04:42

     

    Нелепость. Детский сад какой-то. Неужели эти люди у вас серьезно занимаются политикой? Это же ребенку известно, что если не передадут КСК, то мэр пересмотрет (анулирует) решение о передаче стадиона-имеет право. Конечно и у мэра есть ошибки, как впрочем и у всех, только ошибки не такие крупные как н/р в других городах, и проблемы вы из них делаете масштабные и порой даже абсурдные. ГОРЕ какое- памятники ставят в городе, а у нас дороги плохие!!! Ставят как я понимаю меценаты, так найдите меценатов которые вам дороги сделают, а если в бюджет залесть, так его принимали Ваши депутаты, а не г-н Айдаев, и использование денег не по бюджету называется – нецелевое (а ваш мэр уже натыкался на подобшые грабли, больше не будет) Или вот-как: хорошо потрем ручки, что мэра “опрокинули” и денег недали НА ГОРОД!!! На вас дорогие мои горожане не дали. Берите шире!!! Есть поговорка “Жадность фраера сгубила” Ну получит город деньги, ну и пойдет из них 10% “хоз нужды и канц. товары”, но остальные-то 90% на город и пойдут. Сами себе противоречите. Есть мэры, поверьте, которые откровенно крышуют практически весь бизнес в городах, о нац. проектах слышали и не знают как они правильно пишутся, миллионы $ тратят на радости в жизни (это факты), а вы ругаете своего мэра, что у вас подъезды грязные и лавочкек нет, или н/р мусор во дворе (расшифровка – мы набросали, а мэр не убирает). СМЕШНО ГОСПОДА!-ЖИТЕЛИ У-У. Если есть во что носом ткнуть, то делайте грамотно! А если привыкли по мелочи, то делайте конструктивно. Вы на своего президента посмотрите повнимательней, а то кажется за мелкими городскими скандалишками спрятался и поживает в свое удовольствие. Если по вашему мэр для города ничего не сделал скажите, что Потапов для вашей Бурятии сделал? Хоть одного мецената привлек? (У Малкина свой интерес), он даже готов был БАЙКАЛ отдать в руки нефтянников, Ваших золотых политиков петухами назвал. Есть ли хоть шанс, что меня кто-нибудь услышит?

  • 19 июля 2006, 16:19

     

    Айдаев лидер не проката, а отката.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^