$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2013, 17:19

subscribe.ru

Памятником казакам в Улан-Удэ займутся в 2016 году

Памятником на Батарейной горе в Улан-Удэ должны заняться специалисты. Такое заявление сделал 8 апреля мэр Улан-Удэ Александр Голков, отвечая на вопрос о судьбе проекта монумента, посвященного основанию города

- Я выскажу свою точку зрения. Мое предложение очень простое - надо было объявить конкурс на концепцию памятника - что мы хотим увидеть. А потом уже давать техническое задание. Я пока такой концепции не видел. Есть определенное видение, но этим должны заняться специалисты. Мы сейчас оживим архитектурный совет, градостроительный совет. Пусть работают специалисты. А так, чтобы людей сталкивать лбами, чтобы они друг друга обидными словами называли, это неправильный подход, - заявил Александр Голков и добавил: - Время у нас пока есть. Мы будем заниматься этим вопросом в рамках подготовки к 350-летию, то есть в 2016 году.

По сообщению infpol.ru,  идея увековечить первооткрывателей Улан-Удэ появилась очень давно. Неоднократно объявлялись конкурсы на эскизы проектов монумента, в числе которых были не только скульптурные композиции, но и целые архитектурные комплексы. Однако обсуждение проектов обернулось скандалом. Участники слушаний так и не смогли определиться, кого или что нужно увековечить на Батарейной горе.

В ходе пресс-конференции мэр Александр Голков коснулся и гуннского городища, расположенного вблизи Улан-Удэ. Мэр в очередной раз подтвердил, что мэрия готова включить городище в территорию городского округа. Однако согласия на это Иволгинского района так и не получено.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (3)

  • 10 апреля 2013, 19:49

    Прохожий   Ответить

     

    Так-то оно правильно, сапоги должен тачать сапожник, а пироги делать - пирожник. Разные мнения о необходимости этого памятника породили раздрай. А тролли были есть троллями, не более того, каждый из нас озвучивает только своё мнение.

  • 10 апреля 2013, 20:06

    Суворов   Ответить

     

    Нужно ставить памятник основателям города,их фамилии известны,есть документы!Комплекс должен отражать национальный состав казачества,так как буряты то же были казаками и строили и защищали этот город!Все нападки на казаков не обоснованы ни одним документальным свидетельством!Тролли забывают,что когда пришли в РБ красные войска,казаки в месте с сослуживцами бурятами ушли в Монголию и долгое время оказывали сопротивление новой власти,возможно было это если бы не было между ними дружбы?!

  • 8 сентября 2013, 17:21

    любознательный   Ответить

     

    у егорки на всё отговорки )) Раз есть город, значит, должны быть его основатели, и вот им-то горожане и должны поставить памятник. Недомолвки и замалчивания – это искажение истории, и не такое уж это и безобидное дело. Псевдоинтернациональный памятник - вымарывает из истории Верхнеудинска роль казаков в строительстве острога. Это невольно порождает сомнения, а сомнениями пусть даже в малом, можно добиться лишь неприятия чего-то гораздо большего. И еще, устанавливая памятник, не мешало бы озаботиться тем, чтобы памятник этот не послужил потомкам свидетельством некомпетентности тех, кто был к этому сопричастен. В городе Иркутске тоже были споры по поводу аналогичного памятника, но памятник первопроходцам был установлен и торжественно открыт к 350-летнему юбилею города Иркутска на Нижней набережной Ангары 14 сентября 2011 года. Выполнен в бронзе, его размер – шесть метров, вес – пять тонн.Автор - московский скульптор Михаил Переяславец.

    http://www.irkutsk.lusya.com/ru/pages/monuments04.htm

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^