β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2013, 13:50

aftabir.com

Развитие дошкольного образования Бурятии обсуждалось в Москве

Каким должно быть образование дошкольников и нужно ли подводить его под школьный формат? Ответы на эти вопросы искали участники «круглого стола» в Москве, где обсуждались федеральные государственные стандарты дошкольного образования

В числе экспертов заседания были представители двух регионов – Пермского края и Бурятии. Делегат от республики – заведующая детским садом №111 Анжела Невежина - поделилась практикой внедрения стандартов в своем дошкольном учреждении.

Обучение дошколят в детском саду подведут под определенные стандарты. Таково одно из требований нового федерального закона «Об образовании». Какими будут стандарты? – сейчас активно обсуждается на разных уровнях. Между тем, в некоторых детсадах дошколят уже посадили за школьные парты, рассказывает заведующая детским садом «Дашенька» Анжела Невежина:

- Родители ждут, чтобы ребенок научился читать и писать, учителя ждут послушного, дисциплинированного, активного ребенка, воспитатель, получается, находится между молотом и наковальней – ему нужно и удовлетворить потребности родителей, и подготовить ребенка к школе. И получается, что в детском саду детей уже посадили за парты, детей учат читать и писать, что совершенно не должно быть в детском саду.

Между тем, сегодня дошкольное образование становится таким же важным этапом, как школьное. При этом акценты здесь должны делаться не на обучении ребенка, а на его социализации и развитии.

Кроме того, государственный стандарт дошкольного образования должен исключить любые формы оценки знаний и умений дошколят.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования должен заработать уже 1-го сентября 2013 года – вместе с «Законом об образовании». Однако нововведения в детсадах будут внедряться поэтапно.

- «Он будет проходить плавно, в пилотном режиме в лучших инновационных учреждениях. Сейчас он выставляется на открытое обсуждение, и вплоть до августа можно будет вносить в него предложения – это открытый документ, где каждый может сказать своё слово о детстве», поясняет Анжела Невежина.

Известно, что в Улан-Удэ на первоначальном этапе федеральный государственный стандарт дошкольного образования будут внедрять несколько инновационных детсадов. В целом же на его введение потребуется около 10-ти лет.

Источник:

«ГТРК Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^