$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2013, 14:51

reg-vesti.ru

В Бурятии откроются три сосудистых центра

Уже в конце апреля в Бурятии откроется сосудистый центр в Гусиноозёрске. Ещё два начнут работать к первому июлю. Об этом по итогам переговоров в Москве сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников

По его словам, из федерального бюджета на эти цели выделено 198 миллионов рублей. На средства республиканского бюджета проводится капитальный ремонт медучреждений.

По данным ИРА «Восток-Телеинформ», первый центр на 30 мест откроется на базе Гусиноозерской центральной районной больницы. Затем придёт очередь регионального сосудистого центра на базе республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко и первичного отделения в городской больнице скорой медицинской помощи им. В.В.Ангапова на 60 коек.

Между тем, минздрав Бурятии для уменьшения числа инфарктов и инсультов разворачивает широкую информационную кампанию по вопросам повышенного артериального давления.

- В комплексном подходе вместе должны сделать все возможное, чтобы снизить риск заболеваемости, - отмечает министр здравоохранения.

Так этой проблеме будет посвящён всемирный день здоровья, который отмечается седьмого апреля. Девиз этого дня здоровья «Следите за своим кровяным давлением, сократите риск инфаркта и инсульта» выбран неслучайно.

- Практически 65 процентов населения страдают заболеванием артериального давления. Поэтому сегодня должны поговорить о факторах его риска, - отмечает Валерий Кожевников.

В подготовке акции много внимания уделят как профилактике, так и реабилитации.
Большое внимание уделяется реабилитации и профилактическим мероприятиям. Идут серьезные подготовки, взаимодействия с другими ведомствами.

Так, в Бурятии будут проводиться акции «Узнай свое артериальное давление».

Главная цель мероприятия — привлечь внимание жителей республики к проблемам профилактики и лечения цереброваскулярных (связанных с патологическими изменениями кровеносных сосудов головного мозга и мозгового кровообращения) заболеваний и инсульта, формирования здорового образа жизни.

Также будут проведены беседы о причинах и симптомах возникновения таких заболеваний, о причинах и профилактике инсульта.

Активизировать работу должны и в муниципальных образованиях.

В России смертность от болезней системы кровообращения должна сократиться до 649,4 случая на 100 тысяч населения. Между тем уже сегодня в Бурятии этот показатель составляет 597,6.

Отметим, что в среднем риск повышенного артериального давления угрожает каждому третьему жителю планеты, как сообщает ВОЗ России. А оно может привести к инфаркту, инсульту и почечной недостаточности. Если это состояние не лечить, то оно может вызвать слепоту, сердечную аритмию и сердечную недостаточность. Вероятность этих осложнений усугубляется наличием дополнительных факторов риска, таких как диабет.

В числе других факторов риска – курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина, ожирение. Однако лечение и здоровый образ жизни помогают держать давление под контролем.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^