$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2013, 12:59

userapi.com

Власти Бурятии взялись за автошколы

Автошколы Бурятии ждут перемены. Правила обучения предложено ужесточить, особенное внимание будет уделяться сдаче экзаменов. Кроме того, учебные автомобили могут снабдить видеорегистраторами, а для выпускников – построить автоматизированный автодром. Об этом шла речь на заседании у главы Бурятии

Сегодня в Улан-Удэ прошло второе заседании комиссии по безопасности дорожного движения под председательством главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Участники её обсудили контроль за качеством подготовки водителей и ситуацию с ДТП в районах Бурятии.

На сегодня в республике зарегистрировано 72 учреждения, которые обучают водителей – это свидетельствует о росте спроса на эту услугу, но в ущерб качеству обучения, отметил врио начальника УГИБДД МВД по Бурятии Виктор Ланцов. Отметим, что около трети их выпускников не могут сдать экзамены даже с третьей попытки.

- В 2012 году квалификационный экзамен с первого раза сдали всего 42 процента от общего числа подготовленных водителей, - сообщил Виктор Ланцов. – Со второго раза сдали 20 процентов от общего числа, с третьего раза – десять процентов.

В прошедшем году произошло 131 ДТП с участием «молодых» водителей со стажем до трёх лет. Виктор Ланцов отметил, что предпосылки к возникновению аварий возникают ещё в процессе обучения. Для этого участникам заседания продемонстрировали видеоролик, где показаны инструкторы различных автошкол. Они не пристёгиваются ремнём безопасности, перевозят детей без автокресла и совершают другие нарушения.

Госавтоинспекция уже направляла 40 предписаний в школы по результатам анализа сдачи экзаменов. Из полученных ответов следует, что всего десять преподавателей привлечены к дисциплинарной ответственности, двум предложено уволиться, один – уволен.

Впрочем, в слабой подготовке, по мнению автоинспектора, виновата и слабая материальная база автошкол. Ликвидировать эту проблему может предложенный минобразом автоматизированный автодром.

- Это комплекс специальных технических средств и сооружений, предназначенных для обучения и приёма первого этапа практического экзамена, с использованием электронной системы оценки навыков управления кандидатов, - пояснил первый замминистра образования Бурятии Николай Мошкин.

Такие есть уже во многих регионах России, рассказал он. Автодром предлагается построить на базе республиканского техникума автомобильного транспорта. Глава Бурятии с этой идеей согласился, и предложил привлечь к его строительству бизнес.

- Самое главное – чтобы фаза экзамена проходила жёстко, - заявил он. – Я не против, готов поддержать. Мы можем даже бизнес привлечь к этому делу – чтобы он построил и предоставлял услуги всем автошколам. Каждой, наверно, дорого будет строить.

Участники предложили и другие меры, призванные улучшить ситуацию с обучением водителей. Например, на учебных автомобилях предложено установить видеорегистраторы и транспортные комплексы. Они позволят фиксировать процесс обучения, отметил Виктор Ланцов.

- Нужно даже обеспечить хранение материалов по сдаче, - согласился с ним глава. – Если в течение года допущено ДТП с участием этого водителя, можем посмотреть, как он сдал экзамен.

Кроме того, предложено ввести единые правила к учебному автотранспорту.

- Не очень понятно: кто-то учит с автоматом, кто-то с механикой, кто-то с правым, кто с левым рулём, - аргументировал Вячеслав Наговицын. – Должны быть единые требования – на чём должны учиться и что должны сдавать.
Интересен факт ходатайства об уменьшении размера государственной пошлины в связи с тяжелым финансовым положением. Петр Шаблин сослался на отсутствие денежных средств. В подтверждение ООО «ЭМ-Центр» представило справку из банка об отсутствии денежных средств на счете. Учитывая подтвержденное ответчиком тяжелое материальное положение, суд снизил государственную пошлину до 500 руб.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 28 марта 2013, 10:56

    юрист   Ответить

     

    Давно пора наводить порядок в этом болоте. Автошкола.... практически в открытую "торговали" водительскими удостоверениями и предлагали за дополнительные деньги "гарантированную сдачу" экзамена в ГИБДД МВД по РБ.

  • 28 марта 2013, 11:07

    кондаков   Ответить

     

    Всем понятно,автошкола это открытая торговля водительскими удостоверениями, с небольшими претензиями на обучение. Не знаю кто сейчас преподаёт, учат ли этике поведения на дороге. Среди молодых водителей наблюдается неприкрыто-хамское поведение на трассе. Не раз вспомнишь обучение на водителя в 70-егоды и какое было шоферское братство на трассе.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^