$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2013, 15:34

ugorod.ua

Власти Бурятии обещают снизить смертность к 2020 году

Уже в этом году в Бурятии откроются сосудистые центры, а также травмоцентры вдоль федеральной трассы. Об этом министр здравоохранения Валерий Кожевников сообщил на совещании правительства. Также он пожаловался на нехватку ряд узких врачей в республике

На совещании правительства министр отчитывался о ходе и результативности выполнения майских указов президента Путина. Они, в частности предполагают снижение смертности к 2018 году.

Так, согласно указу, смертность от болезней системы кровообращения должна сократиться до 649,4 случая на 100 тысяч населения. Между тем уже сегодня в Бурятии этот показатель составляет 597,6.

Из федерального бюджета на строительство сосудистых центров было выделено 198 миллионов рублей. Первый из них будет открыт уже в апреле в Гусиноозёрске. Всего же их планируется три, оставшиеся два начнут работать с июня.

Помимо этого, на средства республиканского бюджета проводится капитальный ремонт медучреждений.

- В плановом режиме проводится телемедицина для консультаций с ведущими специалистами. Это существенно влияет на качество оказания медицинской помощи и на раннюю выявляемость. Уже проведено 18 консультаций, в том числе и с северами, - сообщил Валерий Кожевников.

По его словам, уже сегодня показатель высокотехнологической помощи составляет более половины от всех медицинских консультаций. В ближайшее время планируется также заключить договора с министерством здравоохранения РФ о дальнейшем продолжении высокотехнологической помощи. В том числе и по химиотерапии и лечению сахарного диабета.

Согласно президентскому указу, смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) должна снизиться до 180 случая на 100 тысяч населения;

В Бурятии последние годы отмечается положительная динамика снижения смертности.
В 2012 году этот показатель составил 171,9.

- К сожалению, укомплектованность врачами-онкологами составляет всего 70 процентов, - отметил Валерий Кожевников. – Поэтому сегодня ведётся работа, чтобы привлечь кадровый потенциал.

В Улан-Удэ заканчивается строительство центра лучевой терапии, сейчас идёт монтаж оборудования, в том числе двух линейных ускорителей. Недавно на строительстве побывал глава Бурятии, заявивший, что оборудование станет уникальным не только для Сибири, но и для большинства российских регионов.

Лечебный корпус в составе поликлиники сможет принять 150 стационарных больных.

- При этом мы ставим задачу в каждом районе открыть первичный онкологический кабинет, - отметил Валерий Кожевников.

Что касается ещё одного ключевого пункта майских указов, - снижения смертности от туберкулёза, то здесь дела обстоят сложнее. За последние пять лет заболеваемость снизилась на 27 процентов, однако она всё ещё превышает сибирский уровень.

Мероприятия по решению проблемы включены в так называемую «дорожную карту» - комплекс мер по выполнению майских указов, который проходит согласование с федеральными органами власти.

- В дорожной карте мы заявили о таких проблемных вопросах, как переоснащение материально-технической базы, укомплектование кадрового потенциала и современные средства медицины, - сообщил Валерий Кожевников.

В частности, планируется развивать дистанционную передачу рентгеновских изображений. Это необходимо, чтобы быстро собирать ведущих специалистов на консилиумы для тяжёлых пациентов.

Из федерального бюджета на эти цели выделено 41,7 миллионов рублей, из республиканского – 6,7.

- Необходимо переоснащение диагностического рентген-оборудования, а патронажные службы обеспечить транспортом, - подчеркнул министр.

На одну из самых тяжёлых проблем – смертность от ДТП – Бурятия получила ранее 271 миллион рублей. Уже заработали три притрассовых пункта вдоль федеральной трассе, где стоят передвижные медкомплексы.

В июле открываются травмоцентры на 30 коек – также для пострадавших в авариях на федеральной трассе. Они появятся в Мухоршибирском, Кабанском районах и республиканской больнице Семашко.

- Когда мы открыли эти пункты, смертность от ДТП на месте происшествия снизилась на 15,6 процентов, - пояснил Валерий Кожевников.

Что касается младенческой смертности, то по программе модернизации Бурятия получила очень серьёзные средства – 975 миллионов.

В течение нескольких лет решался вопрос о строительстве перинатального центра на 110 коек. Сегодня его решено включить в предварительный перечень объектов строительство на 2013 год.

- В ближайшее время мы вылетим для подписания соглашения, - сообщил Валерий Кожевников.

В то же время в республике не хватает неонатологов, акушеров-гинекологов и педиатров. .

- Есть понятие «управляемые патологии» и «неуправляемые». У нас проблема – это снижение младенческой смертности от внешних причин. Это одна из самых серьёзных проблем, - отметил Валерий Кожевников.

Также разработана региональная целевая программа по формированию здорового образа жизни на 2013-18 годы. Утверждён межведомственный план по здоровому питанию.

- Результатом стал прирост продуктов питания. А самое главное: горячим питанием обеспечено сегодня до 90 процентов школьников. Республиканский бюджет выделил на это 23 миллиона рублей, - сообщил министр здравоохранения.

По его словам, самой серьёзной проблемой остаётся кадровая.

- Нехватка медицинских работников, конечно, будет влиять на своевременность оказания медицинской помощи. При этом ставки сделаны на общеврачебные практики, на дефицитные специальности, вроде неонатологов, хирургов и акушеров-гинекологов, - заключил Валерий Кожевников.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^