$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 марта 2013, 13:54

ulan-ude-eg.ru

Москва не хочет оплачивать реставрацию Улан-Удэ к юбилею

Власти сегодня озвучили планы по реставрации исторического центра Улан-Удэ, точнее, двух его кварталов. Их обновление обсудят на первом же оргкомитете по 350-летию столицы Бурятии. Впрочем, пока минрегион не дал своего согласия

Сегодня минкультуры Бурятии раскрыл предварительные планы по комплексной реконструкции исторического центра Улан-Удэ.

- Тема очень актуальная, мы теряем наше наследие – каждый день, каждую минуту, - заявил сегодня на коллегии министерства председатель реставрационного совета минкультуры Бронислав Михайлов. – Мы видим, что где-то в течение одного дня появляются обшитые профлистом здания, где-то утрачены декоративные наличники, где-то появился пристрой.

По его словам, исторический фонд занимает полтора процента от общегородских территорий. В 2012 году министерство культуры провело работы по инвентаризации объектов культурного наследия, внеплановые проверки по состоянию объектов.

Уже обоснованы границы кварталов для первоочередного комплекса реконструкции. Это кварталы от улицы Ленина до улицы Коммунистической, и от улицы Набережной и до улицы Банзарова.  

- Эти два небольших квартала – самая старая часть нашего города, посадская часть, с которой начал формироваться Улан-Удэ, - пояснили в минкульте.

На этих площадях находится 21 объект культурного наследия. Самое главное, по словам председателя совета – насытить эти кварталы полнокровной жизнью.

- Там должны быть мини-кафе, мини-гостиницы, административные здания. В этих кварталах может быть элитное жильё, - перечислил он.

Здесь же могут разместиться учреждения культуры. Так, Бронислав Михайлов предложил руководителям городских культурных структур внести свои предложения по тому, что можно разместить в этих кварталах – например, отделение детской художественной школы. Есть идея насчёт улицы ремесленников.

Реставрация одного квадратного метра в деревянном здании будет стоить около 74-х тысяч рублей, сообщил он. В эту сумму входит как непосредственно реставрация, так и, например, подключение к инженерным сетям. В целом, по подсчётам, реконструкция двух кварталов обойдётся в 411 миллионов рублей.

Отметим, что их реконструкция уже была включена в план по подготовке к 350-летию Улан-Удэ. Однако федеральные власти не одобрили это дело.

- Минрегион вычеркнул, потому что это не федеральная собственность, - сообщил Бронислав Михайлов.

Он подчеркнул позицию главы Бурятии, согласно которой темой номер один должна стать комплексная реконструкция исторической части города. Такое мнение высказывалось на совещаниях по проблеме исторического центра, которые идут уже с ноября 2012 года.

- Если мы говорим об истории города, то комплексная реконструкция должна быть одной из главных тем. В этом убеждён и глава Бурятии, и поэтому он постарается выбить финансирование на федеральном уровне, - отметил председатель совета. – Он фактически сформировал свою волю.

Не так давно к работе по включению территорий в план юбилейных мероприятий подключилась и администрация Улан-Удэ. Так, создана группа, которая поможет сформировать предпроектное предложение. Оно будет озвучено на первом заседании оргкомитета, которое состоится в конце апреля – начале мая. Впрочем, если согласие центра так и не будет дано, глава пообещал искать свои, республиканские деньги, отметил Бронислав Михайлов.

Эти две территории должны стать образцом того, как это должно идти реставрирование исторического центра города в дальнейшем.

- Самое главное – мы должны правильно определить стратегию реализацию этой программы, - сообщил Бронислав Михайлов. – Мы надеемся, что эти два квартала дадут толчок вообще по регенерации исторической части города. Бюджетные деньги должны спровоцировать инвестиции. Если инвестор увидит, что это выгодно и привлекательно, инвестиции в эти зоны найдутся обязательно.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 22 марта 2013, 14:55

    Марина   Ответить

     

    деньги на такие цели должны выдаваться сразу и без промедлений! почему у нас центр совершенно не развивает регионы?? а вроде как тандем постоянно говорит о том, что работа с регионами ведется! постоянно так - говорят одно, а на деле все по-другому. в чем смысл тогда вообще что-то менять, если с финансированием сразу же возникают проблемы.

  • 22 марта 2013, 16:12

    CraZy   Ответить

     

    Потому что мы не "единая"Россия

  • 22 марта 2013, 16:54

    Георгий   Ответить

     

    Центр боится что деньги элементарно разворуют.Примеры нужны?

  • 22 марта 2013, 17:14

     

    Вы правы, у нас здесь природная аномалия - черная дыра, в которой все бесследно исчезает или нецелесообразно используется. Это судя по сообщениям СМИ: то здесь воруют, то там откаты и мошенничество.

  • 22 марта 2013, 19:00

    Васяткин   Ответить

     

    К тому же есть закон, согласно которому содержание и ремонт памятников архитектуры и пр. ложится на собственника помещения. У каждого здания в центре есть собственник, вот и надо обязать их отремонтировать здания, и не надо тратить на это бюджетные деньги. А по поводу пристроев и обшития профлистом - это вопросы к администрации города. По закону даже установка маленькой рекламной раскладушки - штендера - должна согласовываться с соответствующими органами, не говоря уже об облицовке фасада здания. Раз проглядели - пусть теперь сами разбираются, и опять же не за бюджетные деньги. И почему инженерные сети должны прокладываться к частным зданиям опять же за бюджетные деньги? Неужели, если я построю дом, мне тоже проведут коммуникации за счет городского или республиканского бюджета? Сомневаюсь...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^