β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2013, 15:01

pressa.irk.ru

Молодежь Бурятии: "Беседа с мэром"

Считается, что 100 дней в политике – срок немалый. Бежавший с острова Эльба император Франции Наполеон Бонапарт сумел за это время взять Париж. Именно с тех пор установилась традиция подводить промежуточные итоги по истечении этого срока… 

21 марта истекают первые 100 дней Александра Голкова на посту мэра Улан-Удэ. И некоторые шаги нового руководства столицы республики уже позволяют сделать вывод о том, что избавление от негативного балласта, накопленного за без малого 15 лет руководства прежнего мэра не будет ни быстрым, ни лёгким, ни спокойным. Слишком уж многое поставлено на карту. И любая попытка нового мэра навести элементарный порядок в запутанном городском хозяйстве встречает ожесточённое сопротивление группы людей, которые привыкли жить по другим правилам. Впрочем, начиналась эксклюзивное, почти двухчасовое интервью с Александром Голковым со вполне безобидной темы. 

«МНЕНИЕ ГОРОЖАН ДОЛЖНО БЫТЬ УЧТЕНО» 

Как восприняли вашу новую должность ваши домашние? 

Не сказать, что с большим энтузиазмом. Меня и прежде не часто видели, а сейчас гораздо реже. Пообещал семье посвящать субботу, но тоже не получается. Остаётся воскресенье. Посмотрим, получится ли. 

А друзья? 

Восприняли с пониманием и даже с некоторым сочувствием. Вижусь с ними не часто, в основном на официальных мероприятиях. Последняя такая встреча прошла на ледовых гонках «Лёд-2013» на призы мэра. Договорились, что на следующий год попробуем себя на внеконкурсных заездах. 

Буквально на следующий день после избрания вас мэром на корпоративные ящики республиканских СМИ поступили многочисленные обращения, открытые письма инициативных групп по поводу памятника основателям города. Вы наверняка «в теме»? 

Разумеется. Признаться, мне не нравились бесконечные обсуждения этой темы в СМИ, на общественных слушаниях и т.д. Много спекуляций, взаимных обвинений, обидных ярлыков и неспособность к компромиссу участников дискуссии. Прошли два конкурса эскизов будущего памятника, однако ни один из них не признан состоявшимся. Моя позиция по этому вопросу проста: должен быть памятник самому событию, произошедшему почти 350 лет назад. А конкурс должен быть на лучшую концепцию будущего памятника, должны работать исключительно специалисты. После этого можно вести речь о выработке технического задания. Разумеется, и мнение горожан должно быть учтено. Мы, в конце концов, должны определиться: что мы хотим увидеть. 

«РОЗДАНА ЗЕМЛЯ. ПРОСТО РОЗДАНА» 

«Большая деревня» - всё чаще именно такой эпитет используют для характеристики нынешнего Улан-Удэ. Речь, конечно, о «буме» одноэтажного деревянного строительства в пригородах столицы. Можно ли остановить эту «нахаловку»? 

Помнится, в прошлом году по итогам проверки Контрольно-счётной палаты были обнародованы поистине астрономические суммы, недополученные городским бюджетом от реализации городской земли. А ведь именно земля является основным источником неналоговых доходов, поступающих в бюджет. На эти средства формируется та инженерная инфраструктура, на которую впоследствии «садятся» и индивидуальное жилищное строительство и многоквартирные дома и комплексная жилищная застройка. Но мы же этих средств не получали, откуда же взяться инженерным сетям? Эта порочная практика прошлых лет, когда людям просто выдавались земельные участки без инфраструктуры и привела к тому, что мы видим сегодня. Пока одни строились в отсутствие хоть каких-нибудь городских коммуникаций, другие просто приезжали и самовольно строились рядом. Мол, мы-то чем хуже? Нарушалось основное правило: земельные участки в городских округах должны реализовываться по тем ценам, которые складываются на рынке, но не менее, естественно, её кадастровой стоимости. Этот хаос продолжался многие годы в отсутствии хоть какого-нибудь контроля со стороны мэрии. На мои вопросы об игнорировании типизации городских ландшафтов, о несоблюдении элементарных канонов градостроительства наша «городская архитектура» мне отвечает: «Так получилось». Да, вот так получилось, что город сегодня не может даже изыскать подходящие полноценные и в необходимом количестве земельные участки под строительство детских садов. Куда земля-то девалась? Роздана земля, просто роздана… 

«ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЙ ХАОС» 

Зима в этом году выдалась очень суровая. Сейчас, когда пики низких температур уже позади, можно ли говорить о том, что паникёрские заклинания о неспособности новой команды успешно пройти зимний сезон оказались просто пропагандистским пшиком? 

Вполне. Команда профессионалов сработала на отлично. Были, конечно, локальные срывы, но то, что нам рисовали доморощенные пропагандисты, конечно, далеко от реальности. Кстати, мы сейчас коснулись очень важной проблемы. Для меня самым неприятным открытием стало то, что в городе до сих пор нет утверждённой схемы электроснабжения. То есть в этой важнейшей сфере городского жизнеобеспечения у нас хаос. Причём хорошо организованный хаос. С одной стороны он создавал у людей впечатление, что этот процесс регулируется властями, а с другой - полностью ретушировал возможных выгодополучателей. 

И ещё не позволял получить ответ на вопрос «ремонтируются ли сети в необходимом объёме». Инвестиционную программу по ремонту сетей внесли буквально на последней сессии городского Совета. 

А возьмём «Водоканал»? Чей у нас «Водоканал»? Вроде бы городской, сдан в аренду одной из федеральных структур - РКС. Платежи в «Водоканале» хорошо собираются, практически 100 процентов. В то же время откуда в «Водоканале» возникли долги по налогам? Ответ, я думаю, знают все. Схожая ситуация с городскими электросетями. В своё время горсовету внесли предложения в соответствии с федеральным законом приватизировать сети, чтобы снизить затраты городского бюджета на их содержание. Создали акционерное общество. Буквально на днях выясняется что второй инвестор - известные нам омичи, все эти годы только выводил средства из акционерного общества. В ближайшее время будем решать судьбу городских электрических сетей. 

Львиная доля нареканий горожан в адрес городских властей касается работы коммунальных служб. Примерно год назад появилась информация о том, что для борьбы с наледями на городских дорогах и тротуарах могут быть использованы особые реагенты, не наносящие вред Байкалу. Когда мы их, наконец, увидим? 

К сожалению, по реагентам нами получено однозначное и категоричное «нет», поэтому у нас только один путь – подсыпка песком. Что касается наледей… К сожалению, современной коммунальной техники сегодня в городе нет. А та, что есть, не годится для уборки тротуаров. На 18 марта (беседа состоялась 13 марта - прим. авт.) приглашаем специалистов, чтобы обсудить, что нам делать в коммунальном хозяйстве города. Время мы, конечно, упустили, да и деньги: много лет администрация занималась финансированием всех этих непонятных памятников. А между тем наша коммунальная сфера устойчиво находится в 20 веке. Замерли мы там. 

«ЧУВАКИ И ЧАВЫ ДЕЛЯТ ТЕРРИТОРИЮ ЗАУДЫ»  

Помимо то ли тигров, то ли тигриц, многочисленных мифических всадников прежняя администрация, как сейчас выясняется, занималась и «просветительской деятельностью»: финансировала издание книг, учебников, монографий… 

Тёмная история. Когда я увидел список книг, монографий, буклетов, которые финансировались из городского бюджета, я буквально пришёл в ужас. С какой стати город издавал всё это? Поинтересовался у сотрудников: кто санкционировал? Мне говорят: мол, было какое-то распоряжение. Горсовет, который утверждает бюджет никаких санкций не давал. Издавалась вся эта, с позволения сказать, литература микроскопическими тиражами, а суммы уходили далеко не микроскопические. Создаётся впечатление, что за этими монографиями скрывается совсем другая литература. Но окончательно доконал меня учебник истории Улан-Удэ. Вместо фотодокументов -художественные гравюры одного из наших художников, т.е. вместо исторических фактов - художественный вымысел. При этом масса банальных ошибок, откровенных ляпов и несуразиц. На одной из страниц учебника рисунок и подпись под ним «Чуваки и чавы делят территорию Зауды». Нормально, да? Историю городской субкультуры впихивать в историю города - это не только непрофессионально, но и чревато. Учащиеся наверняка захотят переплюнуть своих мам и пап в деле дележа территории. Сейчас учебник передан городскому комитету образования - пусть там его ставят на баланс и решают дальнейшую судьбу. 

«КТО КАК ОБЗЫВАЕТСЯ…» 

Между тем, именно учебник вызвал, в сети по крайней мере, наибольшее количество злых комментариев и обидных прозвищ в ваш адрес. Большая часть этих комментов, как поговаривают в журналистской среде, исходит с IP-адресов городской администрации. Как вы вообще относитесь к этой пристрастной кампании против вас? 

Помните, что сказал в подобной ситуации Владимир Путин? «Кто как обзывается, тот тем и называется». А Черчилль замечал: «Если я проснулся, а обо мне не сказали ничего плохого, значит я умер». Я по натуре боец. Если бы эти люди не прятались за «никами» я, возможно, этих людей уважал бы. Кто делает подлость, надеясь на анонимность, забывают важную вещь о карме. Всё-таки нужно помнить не только о себе, но и о своих близких. Пускай это будет на их совести. Конечно, всех кукловодов я знаю. И знаю, кто стоит за инициацией этих бесчисленных судебных исков по поводу моего избрания. И понимаю: этим людям реально страшно. Страшно, что все схемы, сценарии, которые они использовали в бытность прежней администрации и далеко не в интересах города рано или поздно станут достоянием гласности. А страх, как известно, плохой советчик. Самое же главное, что горожане нас поддерживают, они не так наивны, как полагают приезжие политтехнологи, они способны отличить всю эту пропаганду от реальных дел на благо города. 

Беседовал Олег ЛЕБЕДЕВ

Источник:

«Молодежь Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^